野菜のうまさは「生」で食べるとわかる♪【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修150,151日目(2016年11月16,17日)】

こんばんは〜♪

ホワイト農家を目指している、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪
(現在三芳町の明石農園にて研修中)

 

 

自分たちもスタッフも働きやすい職場を作って行く予定〜^^

 

 

無肥料自然栽培農園 明石農園での農業研修

さて、 昨日と今日は明石農園研修150,151日目でした。

 

昨日は収穫ざんまい♪
無肥料自然栽培 明石農園 冬越し黒田五寸人参無肥料自然栽培 明石農園 

 

 

間引き大根、小松菜、ちんげん菜、ルッコラ、王滝かぶ、みやま小かぶなどを収穫。

 

ところで大根を間引くっていうのはわかりますかね?

大根や人参などの野菜は密集させてタネを蒔いて、その後徐々に引き抜いていき、野菜が大きくなるようにしています。

これを間引くというのですが、間引きをやってあげないと細く小さい野菜しかできないので、大事な大事な仕事なんです。

 

そして昨日大根を見てたら、やっぱり姿・形が美しんですよね〜。

見てくださいこの写真を↓無肥料自然栽培 明石農園 源助大根

これこそ自然界の作り出す美しさだと思います!!

有機栽培ではこの形は出せないと思います。

ちなみにこれは自家採種している伝統野菜(固定種)の源助大根です♪

 

 

ちんげん菜も綺麗でしたよ〜。↓無肥料自然栽培 明石農園 ちんげん菜

 

 

洗ったあと。↓無肥料自然栽培 明石農園 ちんげん菜

 

 

これは冬越し黒田五寸人参です。↓

人参としての主張は強いですが、うまいです。無肥料自然栽培 明石農園 冬越し黒田五寸人参

 

 

そして今日は春菊も収穫されていました〜。↓

生で食べても全然アクがなくて美味しかったです。無肥料自然栽培 明石農園 春菊

 

 

春菊も葉っぱが綺麗で美しい形です。無肥料自然栽培 明石農園 春菊

 

 

 

野菜のうまさは「生」で食べるとわかる♪

無肥料自然栽培の野菜ってうまんですが、「生」で食べるとより一層そのうまさがわかると思います。

普通は生で食べないもので試すとよりわかりやすいです。

例えば、今日出荷した春菊も普通は生では食べないでしょう。

でも無肥料自然栽培の春菊なら生で食べても美味しいんですよ^^

変なエグミや苦味もなく、春菊らしい爽やかな味わいが楽しめます♪

他にも、小松菜も生で食べてもくどくないし、ホウレンソウもいけちゃいます。

特に葉物野菜は肥料を使うとエグミとか苦味が出やすいので、比べてみるとすぐにわかります。

 

ぜひ一度食べ比べをしてみてください。

さらに無肥料自然栽培の野菜のように生で食べても美味しい野菜は加熱してもうまいんですよね〜。

生で食べても加熱しても美味しいのは無肥料自然栽培の野菜の醍醐味です!

 

そしてその野菜を毎日食べれるぼくが一番幸せなんだな〜^^

自己満足のようですみませんね〜。笑

まあ、だから農家になると決めたんですがね〜♪

自分が満たされて幸せなら周りも幸せにできると思います^^

 

 

 

まとめ

ぜひ無肥料自然栽培の野菜とそうでない野菜を「生」で食べ比べてみてほしいと思いま〜す^^

 

 

 

あ!たった今、すぐにでも幸せになる方法を思いつきました!

「美味しいものを食べる=幸せ」

以上。

 

 

 

追伸

にんじんしりしりにはまっています。

手軽にできてうまいっすね〜^^無肥料自然栽培 明石農園 冬越し黒田五寸人参 にんじんしりしり

 

 

 

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