ののの農園

"自然栽培"家庭菜園から、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを実践するWebマガジン

埼玉県 明石農園 研修日記 未分類 無肥料自然栽培 農業 野菜

野菜が収穫できるようになってくると料理したくなります。【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修52日目(2016年5月4日)】

投稿日:

おはようございます。

自然栽培農家見習いのかとうまさや(ましゃ)です!

 

 

GW楽しんでますか?

昨日は暑かったですね。今日も暑いみたいです。

 

 

 

出荷日

さて、昨日は明石農園研修52日目でした。

この日は出荷日でした。

 

二十日大根のコメット!

いわゆるラディッシュってやつです。

2016:5:4明石農園2

早生丸葉小松菜!

2016:5:4明石農園3

姿が美しい。

 

晩生千筋京水菜!

2016:5:4明石農園1

白和えにして食べたい!

 

畑の野菜は

畑の野菜は元気に育っています。

これは白チシャ!

結球しないレタスです。

2016:5:4明石農園5

 

あとはズッキーニ!

2016:5:4明石農園6

結構大きくなります。

 

 

 

畑作業

畑作業は里芋の通路の除草作業をしました。

三角ホーとか立ち鎌とか呼ばれるこの道具を使っての除草です。

2016:5:4明石農園4

 

 

野菜が収穫できるようになってくると料理したくなります。

野菜が収穫できない端境期が終わりつつあり、新たに野菜が収穫できるようになってきました。

そうすると、どういう風に料理して食べようかな〜なんて考えるのが楽しくなります。

 

小松菜はおひたしにして〜、胡麻和えにして〜、炒め物もおいしいな〜、、、。

水菜はサラダもいいし、軽く火を通してもおいしいな〜、卵とじもありだし、白和えにしてもおいしいよな〜、、、。

レタスはサンドウィッチに挟んだり、サラダにしてもいいし、チャーハンにしてもいいよな〜、、、。

ラディッシュはそのまま食べると辛いので、塩で漬けるか火を入れるかだよな〜、色合いが綺麗なのでサラダに混ぜてもいいし〜、、、。

 

 

ラディッシュの甘酢漬け

などなど妄想していました。

今日はラディッシュ(コメット、二十日大根)をたくさんいただいたので、甘酢漬けにしてみました。

レシピはテキトーに。

 

ラディッシュを縦1/4にカットして塩もみして水分を出します。

梅酢100cc、米酢100cc、水200cc、酒50cc、砂糖(洗双糖)大さじ2杯を鍋で軽く煮立たせて漬ける液は完成。

あとはビンにラディッシュを並べて、ローリエを入れて漬け液を入れて終わり。

ラディッシュの甘酢漬け

 

梅酢を使ったからさらに赤みが増したかも。

おいしくできることを願います。

 

 

暑くなると酢の物食べたくなる

暑くなると酢の物が食べたくなりませんか?

昨日の夕飯にラディッシュのサラダを食べたのですが、ドレッシングとして「お酢・油・塩」をかけたらめっちゃうまかったです。

酢の物サイコーです。

新玉ねぎでピクルス作ってもおいしそうなので作ってみようかと思っています。

 

 

まとめ

これから野菜がドンドン・ドンドン出てきます。

楽しみすぎます。

じゃがいもとか収穫できたらポテトサラダとか、フライドポテトとか、コロッケとか、肉じゃがとか、カレーとか、グラタンとかできちゃいます。

トマトが収穫できたらトマトソースを大量に仕込んでやるぞ!

 

今収穫している野菜は3月18日に種まきしたものです。

参考:タネが危ないって言われてもよくわかないよね〜【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修26日目(2016年3月18日)】

 

 

プッシュ通知

ぼくのブログをスマホで見てくださる方が多いみたいなので、プッシュ通知ができるようにしました。

まずは以下のボタンをクリックしてPush7のアプリをダウンロードしてください。

そのあとに登録していただければ更新時にスマホに通知がいきます。(PCでも登録できます)

安心してください「無料」ですから。

 

 

 

春野菜のランキングベスト10

自然栽培農家見習いの好きな春野菜ベスト10はこれだ!

4月の人気記事ランキングを出しました!

2016年4月の人気記事ランキングトップ10

日高くるくるねっとの最新の活動報告です!

目指せそば打ち名人!くるくるそば道場へ参加してきました!(2016年4月)

ぼくレンタルできますよ!笑

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?     

 





-埼玉県, 明石農園 研修日記, 未分類, 無肥料自然栽培, 農業, 野菜
-, , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

痛いより辛いかゆい!

おはようございます。 無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です! (現在三芳町の明石農園にて研修中)       目次1 痛いより辛いかゆい1.1 アトピ …

農業の理想と現実!最近めちゃめちゃ忙しい!!!笑

こんばんは〜♪ 自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪     目次1 最近とても忙しい!!!2 大変だし、忙しいけど、苦じゃない3 まとめ 最近とて …

おいしい菜の花を見分ける4つのポイント【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修30日目(2016年3月24日)】

おはようございます。 自然栽培農家見習いのかとうまさや(ましゃ)です!     昨日は明石農園研修30日目でした。   昨日は出荷日! 野菜を収穫して綺麗に掃除して重さを …

新規就農への道 〜畑探し編その2〜

こんにちは〜♪ 唇が乾燥気味の、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)   先日の風と寒さで乾燥してしまいました。   目 …

川越の刃物屋さん「まちかん」でプロが教える包丁の研ぎ方を習ったら目からウロコでした!

おはようございます〜♪ 自然栽培農園「ののの農園」のかとうまさやです♪ 包丁って研ぐものなの? 少し前までのぼくはそう思っていました。 でもとあるきっかけで研ぎ方を習ってからは 自分で研ぐようにしてい …

プロフィール


【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、オーガニックライフスタイルを実践しています。日々の生活を発信しています。

■「ののの農園」の詳しいプロフィールはコチラ

■お問い合わせはコチラからどうぞ

 




Facebookページ

LINE@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

アーカイブ