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料理がおいしくなるたった一つの方法【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修75日目(2016年6月14日)】

投稿日:

こんばんは。

無肥料自然栽培農園、ののの農園のかとうまさや(ましゃ)です!

(現在研修中)

 

 

昨日の昼間はものすごく暑かったです。

毎年思うのが、この時期にこの暑さじゃ夏は越せないんじゃないかという不安です。

でも結局はなんとかなるんですがね。笑

研修

さて、昨日は明石農園研修75日目でした。

昨日はトマトの誘引&芽かきを4時間くらいやったでしょうか?

あとは、防虫ネットの片付けをしました。

 

トマトは手入れする時間がなかったので、どんどん脇から芽が出てきていて、ジャングル状態でした。

このままだとトマト自体が疲れてしまうので、かわいそうですが脇芽をポキポキっと折ります。

こうすることによって、脇芽に分散されていた栄養が、残された茎に集中するようになりトマトがたくさん取れるようになります。

 

 

これがステラミニトマト!

固定種で自家採種している種です。

2016:6:14明石農園2

 

 

こちらがメニーナ!

中玉のトマトでこれも固定種で自家採種している種です。

2016:6:14明石農園1

 

散髪した感じでスッキリしました。

これでたくさん収穫できるようになって、おいしいトマト料理をたくさん作れますように!

 

 

料理がおいしくなるたった一つの方法

さて、料理が下手で悩んでいる人に朗報です。

今回は、野菜作りに携わるぼくが料理がおいしくなるたった一つの方法をお教えします。

 

あまり他の人には教えたくない情報なので、こっそりの教えますから見逃さないでくださいね。

 

それではいいますね。

 

料理が美味しくなるたった一つの方法とは、、、。

 

いい素材を使うこと

 

 

です。

 

以上。

簡単でしょ!

 

説明は不要、今日のブログはここまで。

 

 

 

これだと怒られてしまうので、理由を説明しますね。

 

 

料理の腕は素材の味を超えられない!

わたしの料理がおいしくないのは腕が悪いんじゃないかと悩んでいる人もいるかと思います。

確かに腕が悪いのかもしれません!笑

でも安心してください。諦めないでください。

素材を良質なものに変えるだけで料理の味がおいしくなりますから。

 

料理は素材の味が大きく影響します。

 

野菜も調味料もです。

 

 

どんなに腕のいいシェフでも素材の味が悪かったら、味は誤魔化し切れません。

素材の味を超える料理を作ることはできないと思います。

 

シェフでも超えられない壁をわざわざ超える必要はありません。

いい素材を選べばいいんです。

 

しかも面倒くさがり屋の人にとって嬉しいのがシンプルな料理で十分においしいってことです。

素材が良ければごちゃごちゃする必要がないんです。

焼くだけ、蒸すだけ、茹でるだけ、和えるだけ、炒めるだけ、など料理が苦手な方でも簡単においしい料理が作れちゃうのも魅力です。

 

しかもおまけが付いてきます。

それは体に優しいってこと。

ぼくは健康こそが何よりも大事だと思っているので、同じ価値観を持っているのであれば、食材は良質なものに変えるべきです。

 

 

いい素材、良質な素材とは何か?

このブログを読んでくれている人ならわかると思いますが、無農薬・無肥料(自然栽培)の野菜や伝統的な製法で作られた調味料を使えばいいんです。

もう素材の味が良ければこんなにもおいしくなるのかと!驚くほどです。

ぜひとも調味料からでいいのでいいのを使いましょうよ。

 

調味料のオススメはこちら

初めての自然食!失敗しないためのオススメ食材5選

 

 

埼玉県南西部でオススメ自然食品店3選

ぼくの生活圏でオススメの自然食品店は3つ。

サン・スマイル(ふじみ野市・ふじみ野駅徒歩10分)

有機の里(飯能店飯能店、坂戸市わかば店、所沢市所沢店)

こだわりや、こだわり市場(アトレマルヒロ川越店、所沢店、新所沢店)

それぞれ品揃えが違うので比べてみるのもおもしろいですよ!

 

 

 

まとめ

自然栽培の野菜や昔ながらの製法で作られた調味料を使うと料理が楽だし、おいしいんです。

しかも安心安全ですし、子供がバクバク食べてくれるので、親としても嬉しい悲鳴が上がるでしょう。

ぜひとも生活に取り入れてくださいね。

 

 

明石野菜が食べれるお店が

明石農園の野菜を使ってくれる飲食店が増えました。

肉を使わない野菜料理を提供しているポアンさんです。

新宿区にあり、最寄駅は若松河田駅です。

 

そのとき旬の野菜をおいしく料理してくれます。

ぜひ行ってみてくださいね。

 

ぼくもこの前行ってきました。

今熊本支援プレートをいただきました。

2016:6:14ポアン熊本支援プレート

 

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【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

アトピーをきっかけに、埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、家族3人でオーガニックでナチュラルなライフスタイルを実践しています。「家庭菜園」「商品レビュー」「お店紹介」「育児」「料理」の5つのテーマで記事を更新しています。

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