「土鍋 VS 炊飯器」 やっぱりやっぱり土鍋がうまい♪

こんにちは〜♪

野菜を販売するだけでなく、おいしい食べ方もたくさん提案していきたいなと考えている、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主"かとうまさや”です♪

 

 

土鍋 VS 炊飯器

うちには三鈴陶器の土鍋があります。

そして象印の炊飯器もあります。

 

どっちも3合炊き。

土鍋のよさは過去にも書いていますので、よかったら見てください↓

炊飯器を手放したくなるほど、土鍋ご飯はおおおいしい〜^^

 

 

そして、我が家では土鍋と炊飯器とでなんども食べ比べをしてきました。

ある日は土鍋で炊いて、ある日は炊飯器で炊いてと。

 

そして食べ比べをすることでそれぞれ、違いがあることもわかりました。

 

土鍋と炊飯器の違いは?

土鍋と炊飯器で比べて一番違ったのは、

 

お米の食感です!!!

 

 

「土鍋」は米粒それぞれが独立していて、食べ応えがありました。

芯があって、でも食べにくい感じではなく、お米が立っている感じ。

 

「炊飯器」は全体的にしっとりしていて、米粒は全体的にやわらかい感じ。

 

味はそんなにも変わらなかったのですが、この食感がぼくたち二人にははっきりと感じられ、「やっぱり土鍋ご飯おいしいよね〜」という会話が続いていました。

 

食感でおいしさってかなり変わるもんでして、土鍋を経験していない人の方が多いと思いますので、ぜひ土鍋にチャレンジしてほしいなと思いました^^

 

これは今日のお昼の土鍋ご飯↓

ご飯でご飯が食べられるうまさです^^

 

うちは3合炊きを買いましたが、5合とかでもよかったかもと思っています!

萬古焼 ご飯土鍋 3合炊き 伊賀風 M4806
by カエレバ

 

 

 

まとめ

土鍋ご飯、ハードル高いと思っていませんか?

実は簡単です。

時間も早い!

 

米洗って、20分ザルにあげて、20分炊いて、蒸らし時間は好みでOK!

1時間もしないうちにできあがります。

火加減も簡単で、最初は少し強めの中火で10分炊いて、そのあと弱火で10分炊けばできちゃいます。

 

炊飯器だと、炊くだけで1時間とかかかりますから、すぐ食べたい時には使いずらいですよね。

 

そして炊飯器よりも美味しいから、未経験の方はぜひ土鍋ご飯デビューをオススメします!

 

 

萬古焼 ご飯土鍋 3合炊き 伊賀風 M4806
by カエレバ

rainn@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

関連コンテンツ広告 アドセンス



-こだわりの道具
-,