ののの農園

自然栽培で家庭菜園をしつつ、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを発信するWebマガジン

地域創生 未分類 無肥料自然栽培 街おこし 農業 野菜

『37年うどん屋やっていてこんな旨い粉ははじめてです!』

投稿日:

おはようございます。

無肥料自然栽培農園、ののの農園のかとうまさや(ましゃ)です!

(現在研修中)

 

 

6月の頭に埼玉県日高市のうどん屋さんにうどんの打ち方を習いに行ったら、そこの店主が無肥料自然栽培の小麦粉に惚れ込んでしまって取引が始まったのですが、積極的にうどんを売り込んでくれているようです。

参考:創業37年のうどん屋さんに手打ちうどんを習いに行ったら意外な展開になっちゃいました!?

 

 

ちょうど昨日無肥料自然栽培の小麦粉(農林61号)を納品に行ったのですが、やっぱりあの粉は旨いね〜って店主の原さんが言ってました。

37年もうどんを打ち続けてきた人にものすっごく評価していただき、めっちゃ嬉しいです。

37年ってぼくが生きてきた人生よりも長いですからね!笑
(ぼくはこの時29歳です!!)

昨日伺った際に、『POPも新しくしたよ』って言ってたので見てみたらすばらしいPOPができていました!

(※最新版は追伸として最後に載せています!)

 

37年うどん屋やっていてこんなに旨い粉ははじめてです。

水うどん  POP

粉好きさんに超おすすめ

 

水うどん1000円(数量限定、もりつゆ付き)

自然栽培(無肥料 無農薬) 埼玉県内小麦100%

小麦本来の甘味と風味をご堪能下さい。

 

【37年うどん屋やっていてこんなに旨い粉ははじめてです。何もつけずにそのまま食べてください】店主

 

〈お客様の声〉

「つゆはいらない」

「かめばかむほど粉の風味を感じる」

「美味しすぎて思わず笑っちゃう」

「塩をつけて酒のつまみにしたい」

「食べ終わっても口に美味しさが残る」

「うどん・そばとは別の食べ物」

etc…

 

お店では水うどんという形でお出ししていて、水だけだと飽きちゃうのでちゃんとツユも付いています。

お客様の声でもあるように、小麦粉の本来の味わいが感じられるので、噛めば噛むほど小麦粉の風味を感じられ口の中にふわっと残るんです。

 

 

無肥料自然栽培の小麦粉を使ったうどんがうまい理由

なんでうまいかっていうのは農家の愛情が違うんです。

明石農園のスタッフが愛情を込めて小麦を育てているから味にも現れるんだと思います。

 

それと栽培の方法と種ですね。

無肥料自然栽培という栽培方法

栽培の方法は無肥料自然栽培という方法で、農薬と肥料を一切使いません。

そうすることによって野菜たちは自分たちで栄養を求めて根っこを深〜くふか〜く伸ばします。

根っこを深く伸ばすので建物の基礎のように土台がしっかりとするので、強風で倒れにくくなったり、雨が降らなくても地下深くで水分を供給したりと、強い野菜に育つんです。

野菜自体が強くなれば虫に食われることが少なくなり、農薬ももちろん必要ありません。

それと無肥料自然栽培の野菜って野菜自体の姿形が美しいんですよね〜。

肥料をガンガン与えてもりもり太らせた野菜と違って、自分のペースで根っこを伸ばして成長しているので、無理がない。

葉っぱの生え方とかほんと綺麗です。

 

自家採種していること

種は農林61号という1944年に登録された品種で日本では古い品種です。

その品種を無肥料自然栽培で育てて、自家採種して次の年も植えるのを繰り返しているので、明石農園にあった小麦ができています。

 

持続可能

あとは、農薬・化学肥料・有機肥料に頼らずに野菜を作るので、もしそれらがなくなっても持続可能な農業である事も魅力の一つです。

 

 

さあ、食べに行こう!

物事がうまくいく人、仕事ができる人って行動力がありますよね。

なんでもすぐやる!

たいていの人は、機会があればとか、そのうちねとか、近いからいつでもいけるとか、行かない・やらない理由をつけて先延ばししますが、そうしているうちに忘れてしまうんですよねー。

だからおまえはダメなんだよ!って言いたくなりますが、まあその人の人生なんでぼくは直接的にはなにも言いません。

 

何かしら行動すればうまくいくこともあるし、行かないこともあるのは当然です。

でもやってみなきゃ、行ってみなきゃわからないから、とりあえずやってみればいいのに。

 

そうこうしているうちに、歳をとって死んじゃいますよ。

 

 

まとめ

野菜の作り手として明石農園の無肥料自然栽培の小麦(農林61号)を評価していただいて、とってもうれしい限りです。

 

37年もうどんうちに励むプロですから、言葉の重みが全然違います!

 

これをきっかけに無肥料自然栽培の小麦に興味をもつうどん屋さんが増えることを願ってます。

 

 

興味がある方はいますぐお電話ください。
(ぼくのブログを見たとお伝えいただけるとスムーズですよ!)

 

手打ちうどん はら
日高市高麗川1-10-7
TEL:042-985-1919
営業時間:
11時30分~14時30分
17時30分~20時
定休日:火曜、不定休

HP:http://www.kamojiru.com/

 

 

追伸(9/14)

こちらが最新版です。

手打ちうどん はら

 

9月の中旬から下旬にかけて巾着田の彼岸花がきれいに咲き誇るので、そのついでにでも行ってみてください♪

 

 

オススメです

このブログをスマホで見てくださる方が多いみたいなので、プッシュ通知ができるようにしました。

まずは以下のボタンをクリックしてPush7のアプリをダウンロードしてください。

そのあとに登録していただければ更新時にスマホに通知がいきます。(PCでも登録できます)

登録は無料です。

 

 

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?     

日本初!無肥料自然栽培小麦農林61号を使ったうどん屋さんが誕生しました!

創業35年のうどん屋さんに手打ちうどんを習いに行ったら意外な展開になっちゃいました!?

-地域創生, 未分類, 無肥料自然栽培, 街おこし, 農業, 野菜
-, , , , , , , , , , , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

枝豆を美味しくするたった一つ手間とは!?

こんにちは〜♪ 自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪     目次1 枝豆を美味しくするたった一つ手間とは!?2 枝豆の茹で方3 まとめ3.1 追伸 …

鎌はいいものを長く使いたい♪

こんにちは〜♪ まだ筋肉痛が残っている、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)       目次1 鎌はいいもの …

農業を始めたら、曜日感覚がなくなりました!笑

こんにちは〜。 無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪ おとといの夜から急に頭が痛くなり、風邪っぽくなってしまっていました。 なので昨日は農作業はせずにゆっくりすご …

固定種のタネを調達!

こんばんは〜。 無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪     目次1 固定種のタネを調達!2 たねの森3 野口種苗4 まとめ 固定種のタネを調 …

【重要】M&Aのお知らせ

こんばんは〜。 無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪   目次1 M&Aのお知らせ1.1 1、業務提携の背景1.2 2、3月3日の理由1.3 3 …

プロフィール


【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

アトピーをきっかけに、埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、家族3人でオーガニックでナチュラルなライフスタイルを実践しています。「家庭菜園」「商品レビュー」「お店紹介」「育児」「料理」の5つのテーマで記事を更新しています。

■「ののの農園」の詳しいプロフィールはコチラ

■お問い合わせはコチラからどうぞ

 




Facebookページ

LINE@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

アーカイブ

カテゴリー