ののの農園

自然栽培で家庭菜園をしつつ、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを発信するWebマガジン

料理・レシピ 未分類

常備菜「重ね煮ひじきれんこん」が美味すぎます!

投稿日:

こんばんは。

かとうまさやです!

 

常備菜って作りおきできて、冷蔵庫に入れとけばすぐに食べれるので超便利ですね。

時間のあるときに作っちゃえば、おかずがない時とか本当に助かります。

さて、今回は重ね煮をして常備菜を作りました。

今回作ったのは「ひじきれんこん」です。

簡単なのであなたもぜひ作ってみたください。

ひじきれんこんレシピ

材料 5人分

・こんにゃく 100g 千切り

・ひじき 乾50g 水戻し

・あげ 60g 千切り

・玉ねぎ 100g 回し切り

・にんじん 40g 千切り

・れんこん 150g いちょう切り

・しょう油 40cc

 

作り方

① 鍋底に軽く塩を振り、こんにゃく、ひじき、あげ、玉ねぎ、にんじん、れんこんの順に野菜を重ねる。(ひじきの戻し汁も入れる)

最後にれんこんの上からも軽く塩をふる。

② 弱火でじっくりと火を入れる。

重ね煮ひじきれんこん

③ ②に火が通ったら、全体を混ぜてしょう油を何度かに分けて入れて、味をととのえる。

材料を切って鍋に入れればできるので簡単です。

鍋底と最後にふる塩の量は、食材の量によって変わってくるのですが、何グラムという決まりはないので、自分で試しながら調整してくださいね。

こういった感覚を身につけることがとっても大事です。

 

完成

重ね煮ひじきれんこん

 

まとめ

無漂白で無農薬・無化学肥料のれんこんはなかなか手に入らないし高いので、あるときに作っておきたいレシピです。

あとひじきも乾50gで、ぼくが使ったのは一袋分でした。

分量はあくまで目安なので、それぞれの食材の量はお好みで調整してもOKです。

今回は、こんにゃく、にんじん、玉ねぎは多めにして、あげがちょっとしかなかったので、レシピより少なめです。

それでも十分美味しくなりました。

簡単なので作ってみてね!

 

 

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

2016年しょっぱなから恥かいてます!

大変です!新年早々大赤字〜!

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?

 

 

 

 

-料理・レシピ, 未分類
-

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

8時だよ!生き物集合!【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修45日目(2016年4月19日)】

こんにちは。 自然栽培農家見習いのかとうまさや(ましゃ)です!   インゲン準備 昨日は明石農園研修45日目でした。 昨日はインゲンの支柱を立てて、マイカ線というビニールの紐で結びました。 …

踏み込み温床2回目!

おはようございます〜。 無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪ いや〜サッカー日本代表、UAEに2-0で勝ちましたね〜。 前半はディフェンスで危ないシーンが何度かあ …

健康になる食べ方は罪悪感をなくすこと!【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修141日目(2016年10月24日)】

おはようございます〜。 昨日もらった枝豆がうますぎて止まらない、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)   自然栽培のとれたての枝豆 …

儲かっている農家がいい農家?

こんばんは〜♪ 無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)       目次1 儲かっている農家がいい農家?1.1 …

「自然栽培フェア2016」でお客さんと話して自然栽培ってまだまだだけど可能性は大いにアリだと思った!

おはようございます〜♪ めっきり寒くなってきて夏が恋しい、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)   全然関係ないですが、星野源って …

プロフィール


【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

アトピーをきっかけに、埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、家族3人でオーガニックでナチュラルなライフスタイルを実践しています。「家庭菜園」「商品レビュー」「お店紹介」「育児」「料理」の5つのテーマで記事を更新しています。

■「ののの農園」の詳しいプロフィールはコチラ

■お問い合わせはコチラからどうぞ

 




Facebookページ

LINE@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

アーカイブ

カテゴリー