ののの農園

"自然栽培"家庭菜園から、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを実践するWebマガジン

料理 未分類 重ね煮

常備菜「重ね煮ひじきれんこん」が美味すぎます!

投稿日:

こんばんは。

かとうまさやです!

 

常備菜って作りおきできて、冷蔵庫に入れとけばすぐに食べれるので超便利ですね。

時間のあるときに作っちゃえば、おかずがない時とか本当に助かります。

さて、今回は重ね煮をして常備菜を作りました。

今回作ったのは「ひじきれんこん」です。

簡単なのであなたもぜひ作ってみたください。

ひじきれんこんレシピ

材料 5人分

・こんにゃく 100g 千切り

・ひじき 乾50g 水戻し

・あげ 60g 千切り

・玉ねぎ 100g 回し切り

・にんじん 40g 千切り

・れんこん 150g いちょう切り

・しょう油 40cc

 

作り方

① 鍋底に軽く塩を振り、こんにゃく、ひじき、あげ、玉ねぎ、にんじん、れんこんの順に野菜を重ねる。(ひじきの戻し汁も入れる)

最後にれんこんの上からも軽く塩をふる。

② 弱火でじっくりと火を入れる。

重ね煮ひじきれんこん

③ ②に火が通ったら、全体を混ぜてしょう油を何度かに分けて入れて、味をととのえる。

材料を切って鍋に入れればできるので簡単です。

鍋底と最後にふる塩の量は、食材の量によって変わってくるのですが、何グラムという決まりはないので、自分で試しながら調整してくださいね。

こういった感覚を身につけることがとっても大事です。

 

完成

重ね煮ひじきれんこん

 

まとめ

無漂白で無農薬・無化学肥料のれんこんはなかなか手に入らないし高いので、あるときに作っておきたいレシピです。

あとひじきも乾50gで、ぼくが使ったのは一袋分でした。

分量はあくまで目安なので、それぞれの食材の量はお好みで調整してもOKです。

今回は、こんにゃく、にんじん、玉ねぎは多めにして、あげがちょっとしかなかったので、レシピより少なめです。

それでも十分美味しくなりました。

簡単なので作ってみてね!

 

 

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

2016年しょっぱなから恥かいてます!

大変です!新年早々大赤字〜!

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?

 

 

 

 





-料理, 未分類, 重ね煮
-

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

焼き網は丸十金網の「セラミック焼き網」がオススメ♪

こんばんは〜♪ 無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪ 腰が痛いです。 おそらく腎臓が疲れているのでしょう。     目次1 丸十金網 セラミッ …

Evernote(エバーノート)の取材を受けました!

おはようございます。 無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です! (現在三芳町の明石農園にて研修中)   昨日は暑かったですね〜。 電車に乗ると寒いし、外に出ると暑い。 この …

埼玉県にある有機栽培・自然栽培農家、渋谷農園へレスキュー!!!

おはようございます。 かとうまさや(ましゃ)です!   レスキューと聞くとELTのRescue meを思い出しちゃいます。笑 ぼくの父親がよく車の中でかけてました。 なのでELTは聞き飽きて …

非遺伝子組み換え国産大豆100%使用 「成分無調整豆乳」 2種を飲みくらべてみた!

おはようございます〜♪ 自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ 牛乳も好きですが、豆乳も好きなかとうです。 豆乳って言っても、様々なものがありますよね。 調製豆乳、無調整豆乳、国産大豆 …

玉ねぎの苗をもらった^^

おはようございます〜。 無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪ 去年から飲食店でバイトしてて、この時期は歓送迎会の時期で忙しく、疲れが溜まっています。 来月は少し …

プロフィール


【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、オーガニックライフスタイルを実践しています。日々の生活を発信しています。

■「ののの農園」の詳しいプロフィールはコチラ

■お問い合わせはコチラからどうぞ

 




Facebookページ

LINE@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

アーカイブ