ののの農園

自然栽培 家庭菜園をしつつ、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを発信するWebマガジン

未分類 生活の知恵

意外と簡単!?メリットだらけの干し野菜のススメ!

投稿日:

おはようございます。

かとうまさや(ましゃ)です!

 

 

干し野菜って知っていますか?

ぼくは今まで干し野菜ってなんとなく面倒でハードルが高かったのですが、やってみたら意外と簡単でした。

切り干し大根

 

しかも干しちゃえば長期保存できるし、旨味も凝縮されるのでいいことづくし。

家庭で手軽に保存食ができちゃうので、ぜひぜひ作ってみてほしいです。

 

そしてぼくなりに調べて干し野菜のメリットをまとめてみました。

 

干し野菜の3つメリット

 

①長期保存できる

調理時間を短縮できる

旨味が凝縮され栄養がUP

 

 

 

①長期保存できる

野菜を干すことによって野菜の水分が抜けて、長期保存が可能になります。

野菜がそのままだとどうしても傷んでしまいますが、干してしまえばそういったことがなくなるので無駄なく野菜を使うことができます。

さらに干すことにより水分が抜けて、野菜の重量が減り、保存するスペースを縮小して使えます。

野菜が大量に手に入ったときなども干しておけば安心です。

ぼくの家は狭いのでかなり助かります。

 

 

 

②料理時間を短縮できる

 

野菜を干すことにより水分が抜けてるので、短時間で火が通り料理する時間を短縮できちゃいます。

さらに干すときにカットしているので、いざ料理するときにカットする手間もなくそのまま料理に使えます。

そして料理する時間を短縮できることにより、ガスの節約もできるので経済的でもあります。

 

 

 

旨味が凝縮され栄養がUP

野菜を天日干しすると旨味が凝縮されて甘みが出て美味しくなります。さらに栄養価も高まります。

使うときに水で戻して使うのが一般的ですが、その戻し汁も旨味が詰まっていて料理に使えます。

 

例えば切り干し大根を作ったとします。

大根は生で食べると辛味がありますが、天日干しすると甘みが出てそのままでも食べれるようになります。太陽の光を浴び、寒さに当たることによって野菜の味が変化するんですね。

 

生の大根と切り干し大根の詳しい栄養素の数値を文部科学省の食品栄養データーベースより調べてみました。

大根 切り干し大根 栄養価

http://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=15132

 

どの栄養素も生の大根よりも切り干し大根にした方が栄養価が高くなっています。

太陽の力は偉大ですね。

 

 

切り干し大根

そして切り干し大根を実際に作ってみました。

 

切り干し大根

切り干し大根

 

仕込んだのが先週の金曜日。

そして火曜日には出来上がっていました。

早速おやつとしてそのまま食べてみたのですが、甘くておいしかったです。

 

 

まとめ

野菜を干すだけで長期保存できるし、料理時間の短縮にもなるし、旨味も栄養素もUPするといういいことづくしです。

専用の干し篭も1,000円しないで買えるので、一家に一つあればかなり便利ですよ。

 

尾上製作所(ONOE) 干しかご 35 ON-5802
by カエレバ

 

 

 

昨日は夏みかんでジャムを作っていたのですが、皮が余ったのでこれも干しました。

陳皮にして保存しておきます。

陳皮

 

そして例のものも仕込んだので詳しくは後日報告します!

 

 

 

 

日高くるくるねっとの最新の活動報告です!

無農薬・無化学肥料の日高市産大豆で豆腐を作ったよ♩【日高くるくるねっっと活動報告】

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?

-未分類, 生活の知恵
-, , , , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

あなたは本気でワタで世界が変えられると思う???

おはようございます〜♪ サッカーの天皇杯で浦和レッズが川崎フロンターレに負けてショックを受けている、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中) & …

知り合いの農家が多い幸せ♪

こんにちは〜♪ 昨日の餅つきで筋肉痛の無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)   餅つきに関しては明日UPします。   & …

ココイチのカレーがおいしい理由と自然栽培の野菜がおいしい理由!?【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修127日目(2016年9月27日)】

こんにちは〜。 健康保険料と市民税の支払いに苦労している、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)   こんなんで農家としてやっていけ …

日常生活をおしゃれにする調理道具を8つ厳選してみました!

おはようございます。 自然栽培農家見習いのかとうまさや(ましゃ)です!     ぼくは日常生活こそ大事にすべきだと思っています。 日常生活が豊かになれば気分もいいですし、毎日が楽し …

無肥料自然栽培野菜が食べれて近所にあったらいいなと思うお店「ほどほど屋エイト」へ行ったよ!

おはようございます。 かとうまさや(ましゃ)です!     先日ほどほど屋エイトさんへ食べに行ってきましたよ! ほどほど屋エイトのかずさん・まあちゃんとは、先月の渋谷農園さんのハウ …

プロフィール


【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

アトピーをきっかけに、埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、家族3人でオーガニックでナチュラルなライフスタイルを実践しています。「家庭菜園」「商品レビュー」「お店紹介」「育児」「料理」の5つのテーマで記事を更新しています。

■「ののの農園」の詳しいプロフィールはコチラ

■お問い合わせはコチラからどうぞ

 




Facebookページ

LINE@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

アーカイブ

カテゴリー