ののの農園

"自然栽培"家庭菜園から、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを実践するWebマガジン

料理

秋冬は一汁一菜で十分だと思う!

投稿日:

こんばんは〜。

自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪

 

 

秋冬は一汁一菜で十分だと思う!

秋冬になると野菜は根菜類、葉物野菜などが充実してきます。

大根、里芋、さつまいも、ねぎ、小松菜、水菜、白菜、ごぼう、かぶ、人参などなど。

 

根菜類などは味噌汁にしてしまえば、様々な野菜を一気に食べることができるので、それだけ十分満たされます^^

 

ちょうど今日もけんちん汁を作りました^^

野菜は全部うちので、沖縄ごぼう、ねぎ、里芋(石川早生)!

それに舞茸と油揚げと豆腐を入れて、醤油で味付け!

普段の味噌汁だとおかわりは絶対にしないのですが、けんちん汁だとおかわりが必須なのはなんでなのでしょうか?

超美味しくて、二人ともおかわりしました^^

うまかった〜!

 

おかずは、ハッシュドパンプキン♪

かぼちゃを千切りして塩と小麦粉を混ぜて、フライパンで焼きました!

かぼちゃを千切りするのが大変ですが、ぺろっと食べきれちゃう美味しさです^^

 

 

秋冬の根菜類の汁物ってホッとする美味しさです。

なんでこんなにも美味しいのでしょうか?

 

それだけで満ち足りる存在感があります。

農家で良かったと強く思いました^^

 

 

 

まとめ

けんちん汁を食べていたら、体の中からホカホカしてきました^^

我が家では、この秋冬の定番料理になりそうです♪

 

 

 

 

 





-料理
-, , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

JA日高中央直売所へ菜の花出荷しています♪

おはようございます〜! 自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪     目次1 JA日高中央直売所へ菜の花出荷しています♪2 料理例3 まとめ JA日 …

【自然栽培バジルを食べよう!ラララ♪ランチの会】(8/28開催)が無事に終わりました♪

おはようございます。 無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です! (現在三芳町の明石農園にて研修中)       目次1 8/28イベント終了2 【自然栽 …

絹さやの季節!パスタがうまい!

おはようございます〜! 自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪   目次1 絹さやの季節!2 絹さやパスタがうまい!3 まとめ4 追伸 絹さやの季節! 絹さやが …

オススメレシピ本 7選➕2

おはようございます。 かとうまさや(ましゃ)です。   今日はわたしがオススメするレシピ本を4冊紹介します。 1 わらの料理 船越康弘 船越かおり著 わたしが半年研修に行かせていただいていた …

大浦ごぼうとツナの炊き込みご飯とかぼちゃのサラダがめっちゃうまかった話!

こんばんは〜。 自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪     目次1 ご飯が美味しいって幸せ♪2 大浦ごぼうとツナの炊き込みご飯とかぼちゃのサラダ2 …

プロフィール


【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、オーガニックライフスタイルを実践しています。日々の生活を発信しています。

■「ののの農園」の詳しいプロフィールはコチラ

■お問い合わせはコチラからどうぞ

 




Facebookページ

LINE@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

アーカイブ