絹さやの季節!パスタがうまい!

おはようございます〜!

自然栽培農園「ののの農園」の農園主"かとうまさや”です♪

 

絹さやの季節!

絹さやが採れ始めています。

まだ採れ始めなので、

少しづつですが、

来週くらいからガンガンくるのではないかと思っています。

 

 

絹さや↓

絹さやって目方が増えない野菜のひとつです。

つまりとってもとってもグラム数が増えないので、儲からない!笑

だから敬遠する農家もいます。

そりゃそうですよね〜^^

 

そういうのを知っていましたが、

試しに栽培してみました^^

 

あと、野菜セット販売農家としては、

1品目でも増えた方が嬉しいのです^^

 

この頃暖かかったので生育も早まったことでしょう♪

 

まだ案内を出していませんが、

4月下旬ごろから野菜セットを再開できそうなので、

その時に入れられると思います。

 

 

ネットを設置しましたが、

倒れてきたので麻ひもで結びました。(絹さや・スナップエンドウ)

 

絹さやパスタがうまい!

絹さやを使って、

パスタ作りました^^

 

しらすと絹さやのオイルベースパスタ♪

 

 

絹さやとベーコンのトマトソースパスタ♪

 

パスタは時間ない時にチャチャッと作れるのでいいです^^

 

絹さやを料理するコツとしては、

さっと茹でて食感を残すようにすること。

 

例えばパスタに入れる場合、

パスタを茹でているお湯でさっと絹さやを茹でます。

 

その後パスタソースに麺を絡めて、

火を止める直前か火を止めてからか、仕上げに絹さやを入れる。(どれでもいい。つまり適当)

火を入れすぎないことがポイントです。(ここは重要!)

 

火を入れすぎるとシャキシャキの食感が失われちゃうので。

 

 

 

まとめ

ぜひチャレンジしてみてくださいね^^

 

 

追伸

料理ついでにUPし忘れていたものを!

菜の花とヤリイカの炒め物♪

 

もう菜の花終わりの時期だけど、

美味しかったですよ^^

rainn@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

-料理
-,