葉生姜といちごの関係性は?

2017/09/10

こんばんは〜。

自然栽培農園「ののの農園」の農園主"かとうまさや”です♪

 

 

葉生姜といちごの関係性は?

葉生姜といちご。

なんの関係もない二つの野菜ですが、一緒に題名に載せたのは意味があってのことではなく、何も意味はありません。

なので関係性は特になし!

です。笑

 

 

 

葉生姜について

ただ今「葉生姜」の収穫時期でして、野菜セットにお入れしています。

 

こんな感じの状態でお入れしています↓ 100g〜150gで230円。

 

どうやって食べるのっていう声が聞こえてきそうですが、ぼくよりもこのブログを読んでくださっているあなたの方が料理には詳しい気がしていますが、一応説明します。

その前に、念のため農家って野菜づくりではプロですが、料理に関しては全然素人です。

その中でも料理をする方の農家だと思いますが、主婦の方とかの方がよっぽど料理上手なので、そのあたりも踏まえて読んでください^^

 

 

さて、この葉生姜普通一般的に売っている生姜と何が違うかっていうと、まず収穫時期が早いので皮が柔らかくみずみずしいのが特徴です。

他の野菜で例えると、新じゃがとか新玉ねぎとかのイメージって言えばわかりやすいでしょうか?

 

皮が柔らかく薄いので、包丁でギコギコすれば簡単に皮が剥けます。

味的には、普通一般的に売っている生姜よりも辛味は少し和らいでいます。

 

なので食べ方としては、そのまま味噌をつけて食べたりします。

生姜の辛さが好きな方はハマるはずです。

 

そのほかに使い方としては、一般的なのは甘酢漬けでしょうか。

生姜をうす〜くスライスしてさっとお湯で茹でます。

そうすることにより辛さが飛びます。

そして甘酢漬けの液を作って、それに漬ければ完成です。

お酢を梅酢にするとピンク色がさらに引き立つと思います。

 

甘酢漬けの液はそれぞれの家庭で秘伝の液があるでしょうから、それに漬けてください。

ないって方は是非ともグーグル先生に聞いてみてください。笑

たくさんのレシピが出てきて迷うくらいだと思いますが、あなたがピンとくるものを採用するといいでしょう♪

 

うちはまだこれっていうのがないので、公表するには至っていません。

むしろ誰かいいレシピがありましたら教えてください。

できる限り白砂糖を使わないレシピがありがたいです^^

 

あとは、グーグルで検索すると「葉生姜の肉巻き」が結構ヒットします。

うちではあまり肉を食べないので、なかなか作る機会がないのですが、美味しそうなのでぜひ作ってみてください^^

 

他は〜、なんでしょうかね?

わからなかったら普通の生姜と同じように料理してください。

すりおろして生姜焼きにしたり、冷奴に乗せたり、千切りにして混ぜご飯にしたり、などなど。

 

 

いちごちゃん♪

いちごは先日定植しました。

ビバホームで買ってきた苗で、品種は2種類。

とちおとめと宝交早生という品種です。

宝交早生って方が育てやすい品種らしいです。

 

 

それぞれ5株づつ買ってきたので、育てて春先に収穫できるのを楽しみにしています。

そして株を増やしていければと思っています!

いちごは株を増やすことが可能なんですよ^^

 

 

 

まとめ

野菜が少ない端境期ですが、葉生姜が収穫できるようになっていたので少し助かります^^

美味しいレシピがありましたらぜひ教えてください〜♪

 

 

rainn@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

関連コンテンツ広告 アドセンス



-料理, 野菜
-, ,