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新たに少しづつ採れ始めた野菜たち!

投稿日:

こんにちは〜!

自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪

 

 

新たに少しづつ採れ始めた野菜たち!

新たに少しづつ採れ始めた野菜たちをチョロッとご紹介^^

 

 

まずは春蒔き五寸人参です↓

うちの人参は無肥料だからなのか、

固定種だからなのか、

もしくはその両方を兼ねそろえているからなのか、

詳しくはわかりませんが、

人参らしい味わいが強く出ます!

 

「昔ながらの人参の味がする〜」っと年配の方にはよく言われます。

 

また、秋冬に収穫できるものと今収穫できるものとでは、

味わいが違います。

 

秋冬は寒さに当たって甘みが増していきますが、

今の時期はほんのり甘い感じ♪

 

どっちがいいとか悪いとかではなく、

それぞれ個性があって違うものとして感じていただければと思います^^

 

この人参は2月に種まきしたのですが、

5月くらいには収穫できるかな〜って思っていたのですが、

1ヶ月くらい遅れました。

 

理由はマルチを使わなかったからだと思っています。

来年はもっと早めに種まきしてみようかと思っています^^

 

 

 

さて、続いてはじゃがいも↓

3月の農業体験で植えつけてもらったものが、

順調に育っています^^

 

品種は4つで、

キタアカリ、

デジマ、

トヨシロ、

メークインです。

 

今年は芽かきをしたので、

芋の大きさもある程度大きくなってくれて、

うれしいです^^

じゃがいも大好きなので、

たくさん採れるといいな〜って思います^^

 

じゃがいも好きなので面積増やしたいのですが、

貯蔵する場所がないんですよね〜。

その問題が解決したら増産したいな〜って思っています♪

 

 

続いては、ときわ地這いきゅうり↓

もちろん固定種で、

埼玉の品種です。

 

一般的に売っているきゅうりは、

接木しています。

確かかぼちゃの土台にきゅうりくっつけています。

 

それに対してぼくたちのようなきゅうりの栽培を、

自分の根っこで育つきゅうりなので、

自根きゅうりって言ったりします^^

 

果樹とかも接木が多いんじゃないでしょうか?

 

そういった違いを知ってもらった上で、

さあ、あなたはどちらを選びますか?

 

味はほんのり甘みがあって、

うまいです^^

 

テキトーに塩もみして一品出来上がりっていうのが、

ズボラなぼくにはありがたいです!笑

 

 

続いては枝豆↓

2品種やっていて、

大豊緑早生枝豆と、

おつな姫っていう品種です。

 

どちらも早生(早くできる)品種ですが、

大豊緑早生の方が早くできました^^

 

まだ収穫始めで少ししか採れていませんが、

これからが楽しみです^^

 

味は、

これも甘みがあって美味しいです!

 

茹でる時にハサミで切り込みを入れて茹でると

塩が中に入って甘みが引き立ちます!!!

 

あと、万が一虫が中に入っている場合があるので、

調節口に入れるのは危険でして、

一度手に取ってから食べるのがいいと思います^^

 

 

続いては新にんにく↓

にんにくは全体的に大きくならず〜でしたが、

ぼちぼち収穫しています^^

 

今年は品種を色々と試してチャレンジしようと思います^^

 

これも貯蔵する場所がなくって、

あんまり作っていないのですが、

その問題が解決したらたくさん作って、

少しづつ小出しに出荷できればいいな〜って思っています^^

 

 

続いて、新玉ねぎ(泉州玉ねぎ)↓

 

玉ねぎは苗づくりを失敗して、

近くに有機農家さん(ふうわりオーガニックファーム)さんにいただいた苗で、

栽培しました!

 

暖かいと大きくなると師匠から聞いたので、

ギリギリまで不織布で覆ってみました。

 

そしたら無肥料でもなんとか一般的に売っているものの中くらいまでにはなったので、

十分でしょう♪

 

球が大きくならずに難しいって聞いていたので、

ちょろっとしか栽培しなかったのですが、

今年は増やします^^

 

 

味は、

切って、

水で晒して、

生で食べてみたのですが、

辛いです^^

 

新玉ねぎなのに^^

 

ラディッシュも、

大根も、

玉ねぎも、

辛味のある野菜って、

加熱するとその辛味が無くなります。

 

あとは、

ドレッシングをかけるとその辛味が無くなるのが不思議です^^

 

うちでは最近ごまドレッシングを購入したのですが、

レタスなどのサラダや蒸し野菜がバリバリ食べられます^^

 

今更ドレッシングの重要性に気づきました♪

 

あと、試してはいないのですが、

弱火でじっくりと火を通したらめっちゃ甘くなるだろうな〜って想像しています^^

 

玉ねぎは数が少ないので、

すぐに終わってしまうかと思いますが、

食べられた人はラッキーです^^

 

 

 

まとめ

こんな感じで、

今まで葉物ばっかりでしたが、

色々と新しい野菜も採れ始め、

夏が近づいてきているな〜と感じます^^

 

ののの農園は季節季節の野菜をお届けしています^^

ののの農園の野菜を通して、

それぞれの季節を感じ取ってもらえれば嬉しいです♪

 

 

 





-ののの農園, 無肥料自然栽培

執筆者:


  1. sk7 より:

    梅雨入り前はよく晴れて、じゃがいもの収穫日和が続きましたね!
    晩秋に採れるじゃがいもよりも多収できる反面、貯蔵には厳しい気候になってくると思いますが、ののの農園さんではこの時期採れるじゃがいもをどのように貯蔵していますか?

    • nononofarm より:

      昨年はじゃがいもほとんど収穫できなかったので、貯蔵を考えるのは今年からです。

      今年は、晴れが続く日を狙って掘り上げてしっかりと乾燥させ、ダンボールに入れて実家の車庫に置かせていただこうかと思っています^^

      • sk7 より:

        車庫なら日陰であり且つ通気性もありそうですね!
        教えていただき、ありがとうございます。

        • nononofarm より:

          うちもまだ実験段階ですので、良い場所がありましたらお教えください^^

          • sk7 より:

            私もじゃがいもの収穫は今年が初めてで貯蔵法を色々調べてますが、現状では押入れの中に突っ張り棒を掛け、ネットに入れた物を吊るしています。
            暗さは十分なんですが風通りが悪いので、暑い日は扇風機を数時間回しています。

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