ののの農園

自然栽培で家庭菜園をしつつ、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを発信するWebマガジン

ののの農園 イベント 料理・レシピ 未分類 無肥料自然栽培 農業 野菜

【自然栽培バジルを食べよう!ラララ♪ランチの会】(8/28開催)が無事に終わりました♪

投稿日:

おはようございます。

無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です!

(現在三芳町の明石農園にて研修中)

 

 

 

8/28イベント終了

昨日、8/28に行った【自然栽培バジルを食べよう!ラララ♪ランチの会】が無事に終わりました。

参加くださったみなさんありがとうございました♪

 

なかなか集客が難しく満員御礼とはいきませんでしたが、5名の方にお集まりいただき楽しい時間を過ごせました。

少人数だったので前菜料理の実戦から見ていただくことができたので、参加者の皆様には満足していただけたと思います。

今回来れなかった方でもぜひともまたイベントを企画しますので、お気軽に参加ください^^

 

それでは昨日のイベントを振り返ってみますね。

 

【自然栽培バジルを食べよう!ラララ♪ランチの会】

イベントの告知はこのブログで行いました。

参考:8/28(日)イベント開催!【自然栽培バジルを食べよう!ラララ♪ランチの会】

  :8/28開催!ラララ♪ランチの会のメニューが決まりました♪

 

当日のプログラムも印刷してお渡ししました。

こんな感じになってます。

2016:8:28 ラララ♪ランチの会 ジェノベーゼソース作り テーブルセット1

 

テーブルにカトラリーなどをセットしたのですが、急遽カウンターでやることになり、参加者の皆さんには料理を作るのを見ながら食べていただくことができました。

2016:8:28 ラララ♪ランチの会 ジェノベーゼソース作り テーブルセット2

 

 

①ジェノベーゼソースの作り方

まずはジェノベーゼソースの作り方を教えていただきました。

ピアンテ流の作り方はすり鉢で作ります。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース バジル

 

一応レシピはありますが、量は好みでOK!

バジル、ニンニク、クルミ(松の実)、粉チーズ、塩、オリーブオイルなど。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース クルミ ニンニク 粉チーズ

 

プチ知識としてニンニクの簡単な剥き方と手とまな板を汚さない処理の仕方も教えていただきました。

これはすぐにでも使える知識だったのでぼくも使わせてもらいます^^

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース 

 

材料をすり鉢に入れたら混ぜて完成!

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース2

 

家族の分だけを作るならこの方法がオススメだそうです。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース まーくん2

 

出来立てのジェノベーゼソースを使ってトマトのブルスケッタを作っていただきました。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース ブルスケッタ トマトこれは予定していなかったことだったので、ぼくもびっくりでしたが、来てくださったお客さんはラッキーでしたね。

 

 

②前菜の盛り合わせ作り

次は前菜の盛り合わせを目の前で作っていただきました。

「生ハムマクワウリ」、「きゅうりとトマトのマリネ」、「カプレーゼ」です。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース 前菜の盛り合わせ マクワウリ きゅうり トマト 生ハム モッツアレラ 

マクワウリという珍しい野菜を使ったのですが、お客さんの反応も良かったです。

もちろん味もおいしかったです。

 

③緑ナスのチーズ焼き

続いて緑ナスのチーズ焼き!

ナスの田楽のような感じで緑ナスを焼いてからトマトソースとチーズをのせてオーブンで焼き上げました。

ナスがとろっとろでいい味してました。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ナスのチーズ焼き

 

④ニョッキ

次はニョッキ!

ニョッキって一般的には小麦粉を使うのですが、ピアンテでは片栗粉(馬鈴薯でんぷん)を使います。

片栗粉の方がモチモチっとした食感でおいしいんだとか。

確かに餅のような食感でおいしかったです♪

 

アシスタントとしてフォークで溝を入れるのを手伝ったのですが、結構難しかったです。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース ニョッキ 俺 まーくん

 

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース ニョッキ ジャガイモ

 

ソースはお好みでなんでもいいのですが、今回はトマトクリームのソースに絡めていただきました。

醤油でも合うそうですよ〜。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース トマトクリーム ニョッキ ジャガイモ

 

 

⑤ジェノベーゼソースの冷製パスタ
そしてメインのジェノベーゼソースを使った冷製パスタです。
先ほど作ったジェノベーゼソースと同じものをパスタに絡めます。

冷製パスタのコツとしては細麺を使うのと普段より長めにパスタを茹でることです。
あと塩味も多めにしたほうが味が出るとか。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース まーくん

 

3時間焼き上げたトマトで作ったトマトソースとモッツアレラを添えて出来上がり。
ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース パスタ 冷製

 

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース 冷製 パスタ

 

⑥マクワウリのアイス

最後にマクワウリを使ったアイス!

これまた絶品でした。

ラララ♪ランチの会 2016:8:28 マクワウリ アイス

 

 

⑦ジェノベーゼソースの持ち帰り

持ち帰り用はすり鉢を使うやり方ではなく機械で回して作っていただきました。

ジェノベーゼソースは酸化すると色が変色するので、上に油をかけて空気を遮断します。
ラララ♪ランチの会 2016:8:28 ジェノベーゼソース 持ち帰り 瓶

 

以上が昨日のイベントの流れでした。

 

お客さまのアンケート

参加いただいたお客さまにアンケートを書いていただいたので公開してもいいとおっしゃってくださった方のを公開させていただきます。

 

家からお店が近すぎて、来るタイミングを逃し続けていましたので今回は良いきっかけになりました。

目の前での実演料理、とても美味しかったです。

またおじゃまします。

野田さま

 

ジェノベーゼソースはもちろんブルスケッタやニョッキなどそれぞれのお料理のプロのコツを目の前で作っていただきながら教えていただけてとても勉強になりました。

前菜からデザートまで大変美味しくいただきました。

ジェノベーゼソースのお土産までいただいたので家族にも作ってあげようと思います。

ぜひまた開催していただきたいです。

ありがとうございました。

(うどん作りとかやってみたいです)

(かぼちゃプリンとマカロンも)

伊藤さま

 

上福岡にて素敵なお店を知ることができありがとうございました。

コースのお料理をいただけると思っていなかったので得した気分です。

ニョッキの作り方などお家で試してみたいこと盛り沢山でした。

ぜひまたお店にうかがわせていただきたいと思いました。

我が家でも無農薬野菜、無化学調味料など気にしてお料理しています。健康志向のご家庭も増えていると思います。

自然栽培をお仕事がんばって下さい。

J.Mさま

 

実はメロンは苦手な方でした・・・

初めての真桑ウリをいただいて、上品な甘さに感動しました!!

気さくなシェフのお料理を間近で見せて頂いたり、野菜の作り方のお話をきけたり、食のプロの方々と接する貴重な体験ができて、うれしかったです^^

ありがとうございました〜

Y.Yさま

 

 

まとめ

以上のような感想をいただき、やってよかったなと「ホッ」としました。

参加くださったみなさまありがとうございます!!!

 

よかったこと・反省点それぞれありますが次回に活かしていきます。

 

今後もイベントを企画していきますので、ぜひともご参加いただければ嬉しいです^^

 

 

 

7月の人気記事ランキングを出しました!

2016年7月の人気記事ランキングトップ10

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?     

日本初!無肥料自然栽培小麦農林61号を使ったうどん屋さんが誕生しました!

創業35年のうどん屋さんに手打ちうどんを習いに行ったら意外な展開になっちゃいました!?

-ののの農園, イベント, 料理・レシピ, 未分類, 無肥料自然栽培, 農業, 野菜
-, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

絶対にはやりで終わらせてはいけない農福連携!【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修68日目(2016年5月30日)】

【お知らせ】 1週間限定で包丁研ぎ無料でやります! 詳しくはこちらまで↓ http://kakinokimata.jp/houtyoutogi 無料期間はあと5日です。     & …

インスタの自動コメント辞めて欲しい!

こんばんは〜。 自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪     インスタの自動コメント辞めて欲しい! インスタやっているとどうもロボットがコメントして …

鎌はいいものを長く使いたい♪

こんにちは〜♪ まだ筋肉痛が残っている、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)       目次1 鎌はいいもの …

引き売りしようとしていた時に困った農家さん!

こんにちは〜♪ ご飯と味噌汁があれば十分足りる、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)   本当に美味しいものであればシンプルな料理 …

【2016年参議院選】埼玉選挙区候補者をまとめてみた!

こんばんは。 無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です! (現在三芳町の明石農園にて研修中)       「政治」と「宗教」と「プロ野球」の話はタブーとさ …

プロフィール


【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

アトピーをきっかけに、埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、家族3人でオーガニックでナチュラルなライフスタイルを実践しています。「家庭菜園」「商品レビュー」「お店紹介」「育児」「料理」の5つのテーマで記事を更新しています。

■「ののの農園」の詳しいプロフィールはコチラ

■お問い合わせはコチラからどうぞ

 




Facebookページ

LINE@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

アーカイブ

カテゴリー