今年( 2017年)の梅仕事

こんばんは〜♪

自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪

 

梅仕事

今年の梅仕事が終わりました〜^^

まずは、梅ジュース!

無農薬・無肥料の梅を2kg買ってきて、洗双糖1kgでつけただけ〜^^

砂糖が溶けきり、もう少しで飲めそうです♪
(これは仕込んだ直後の写真↓)

夏の作業を支える存在になるのか!?

 

 

あとは、梅干し!

 

飯能の小島農園さんが梅取り企画をやっていたので、そこに行ってきて2kg購入!

 

自分で収穫!

 

 

青いのを取ってきて家で追熟! (落ちている黄色いのでもいいみたいです)

 

 

かなり黄色くなったところで、梅干し漬け開始! ↓

 

梅の重量の20%の塩で漬けます! ↓

 

数年ぶりなので、やりかた忘れていて少し不安ですが、大丈夫でしょう♪ 

 

 

塩、梅、塩、梅の順に3段くらい重ねて完成! ↓

 

あとは、内蓋を乗せて、

 

重石を乗せてできあがり♪ ↓

 

 

 

 

ちなみに数年前に作った梅干しはこれ↓

 

梅干し漬けると、梅酢も取れて調味料が増えます^^

梅酢は紅ショウガや酢の物に!

手作りっていいですよ〜♪

 

 

 

まとめ

梅干し漬けってハードル高いですかね?

まずは梅を買ってきて、塩で漬けるだけなんで超簡単ですよ〜!

そして、赤紫蘇を入れて干して完成!

 

今年はもう間に合わないかもしれませんが、梅干し漬けていない人は来年はぜひ〜♪

 

 

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