久しぶりにラーメンを食べてみたけど、やっぱり予想した通りだった〜!

こんばんは〜♪

自然栽培農園「ののの農園」の農園主"かとうまさや”です♪

 

 

久しぶりにラーメン

ぼくたち夫婦はあまり外食しないですし、ラーメンとかもすっかりご無沙汰になっています。

ですが、地元のラーメン屋がけっこう混んでいるので、一度行ってみたいといずみちゃんが言うので、行ってきました^^

ぼくは子どもの頃に行った気おきがありますが、大人になってからは初めてかもしれないくらい久々でした。

 

食べたのは、ワンタン麺の半チャーハンセット↓と、

 

ネギ醤油ラーメン↓

 

あと餃子も一緒に注文しました。

 

自家製ちぢれ麺で無添加で作っているとか。

ワンタン麺は塩味のスープでしたが、けっこう濃い味でした。

ネギ醤油ラーメンは辛い味しかわからなかったそうです。(←いずみちゃんより)

 

二人の結論としては、味が濃くて「もういいや!」って感じでした。

ぼくたちは野菜を中心とした食生活を送っていて、素材そのものの味を楽しむ料理をしています。(油少なめ、塩分少なめ)

そんな生活を続けているからでしょう。

コテコテのラーメンは受け付けない身体に変わっているんじゃなかな〜って思います。

 

 

そう思うと去年食べた喜多方ラーメンはうまかったな〜って思い出しました。

フクシマGO!!

 

ちなみに、塩味、油味、甘味が強いものを食べるとまたそれを食べたくなるそうです。

 

 

味覚は変わる

味覚って変わるんですよね〜。

今の世の中って添加物や化学調味料で溢れかえっているじゃないですか。

その味に舌が慣れてしまうと、シンプルな素材の味では物足りなくなってしまうんですよね。

せっかくシンプルな素材のおいしい味があるのに、それを感じられなくなって添加物や化学調味料で味を足して、その味で食べるってそれってすごくもったいないことしているな〜って思います。

でも、その作られた味覚は戻すことができるって聞きますので、徐々に添加物や化学調味料を減らしていければいいんじゃないでしょうか?

 

シンプルな素材の味を知ってしまうと、料理も塩だけでおいしいし、シンプルな味付けだけでいいので作るのも楽だし、気軽に料理できますよね。

とにかく「楽」です^^ (←ずぼらなぼくでもできます)

それを知った上であなたはどちらを選びますか?

 

 

 

まとめ

無化調ラーメンのお店を日高市に作りたいな〜って思っています^^

だれかやりませんか〜???

 

 

追伸

さいたまスーパーアリーナで骨董アンティークフェアをやっていたので、遊びに行ってきました♪

 

なんかいいものないかな〜って探しましたが、ピンと来るものはなかったです。残念〜。

 

 

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