自然栽培野菜のおもしろい特徴♪

おはようございます〜!

自然栽培農園「ののの農園」の農園主"かとうまさや”です♪

 

 

自然栽培野菜のおもしろい特徴♪

 

この写真を見てください↓

 

大根の根っこ長くね〜!?っていう写真です。

 

これ、ホントたまたま収穫した大根がこんな感じで、

根っこがついたまま掘り出せたのですが、

普段は途中で切れちゃいます!

 

この大根が教えてくれることは、

農薬・肥料を使わないで栽培すると

作物が自分で栄養を探して、

根っこを深く深く伸ばすということ!

 

よく言われるのが、

地上部に出ているのと同じくらい

地下深くまで根っこが伸びているとか!

 

でももう一度この写真を見ると、

明らかに地上部の葉っぱよりも長く伸びていますね。

 

地上部に出ている以上に、

根っこは下に伸びているっていうのが、

わかります。

 

すげー!

 

そしてぼくたち自然栽培農家に求められるのが、

肥料や農薬を使わない代わりに、

この地下部分を想像して、

野菜が成長しやすい環境を整えてあげることです。

 

 

 

その環境を整えてあげると、

野菜は元気に成長して、

美味しい野菜が収穫できるというわけです♪

 

 

このように他の農法と違うのは、

根っこの張りです。

 

肥料を与えないことにより、

自力で栄養を探すために、

写真の大根のように、

地中深くまで根っこを伸ばします。

 

そして自力で成長するために、

肥料を与えるよりもゆっくり生育します。

 

しかし、その分細胞がぎっしりと詰まっているんです!

 

例えば、人参なんてぎっしりと詰まっていてすげー硬い!笑

切るときに、スパッン!!!

っていう感じで、包丁が入ります^^

しかも塩もみしても、

細胞がつまりすぎて、

水が全然出てこねーし!笑

 

大根も同じく!

なので煮崩れしにくい♪

 

あと、「ののの農園さんの野菜は日持ちしますね〜」

ってよく言われますが、

それも肥料を使っていないから。

 

冷蔵庫に忘れていたけど、

まだ大丈夫だったとはよく聞く話です!笑

(ちゃんと早めに食べて欲しいのですが〜!笑)

 

 

肥料を使わないと、

生育が遅いというデメリットがありますが、

それ以上に、

うまい、

日持ちする、

飽きない、

煮崩れしにくい、

などというメリットもあります〜^^

 

 

 

まとめ

 

ガツンという一口目のインパクトには欠けるのですが、

すっきりとした味わいがあって、

食べてて飽きのこないのが、

自然栽培の野菜の特徴です^^

 

うまいよ〜♪

 

 

 

 

 

 

rainn@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

関連コンテンツ広告 アドセンス



-ののの農園