こんにちは〜♪
自然栽培農園「@ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
※現在端境期で野菜が少ないため新規の野菜セットの募集はしておりません。
再開は10月ごろを予定しています。
自然栽培で育てた大豆を使った納豆を販売します。
ののの農園の自然栽培大豆を使った納豆が完成!
さて、我が農園で無農薬・無肥料で栽培した大豆(行田在来青大豆)を使用した納豆が
完成しています!!!
これです↓ じゃん!
いずみちゃんが可愛いラベルシールを作ってくれました!
『自分たちで育てた大豆が納豆になって、それを食べれるって嬉しいし幸せだね〜』
って夫婦で話しています^^
もちろん美味しかった^^
ねばりが強くて大豆の味もしっかりとしています。
そしてスーパーで売っている有機納豆と食べ比べしてみましたが、
味・風味・粘りが全然違いますね^^
(スーパーの納豆はなんかシャリって食感ありません?)
定期便の方にもお入れしているのですが、
ひじょ〜〜〜うに好評です^^
もっと買いたいというお声をいただくのですが、
大豆の在庫がなく今回で一旦終了です> <
そして、この自然栽培納豆をつくってくださったのは、ゆきちゃん納豆本舗さんです。
この納豆超こだわっているので、
こだわり語らせてください^^
ののの農園の自然栽培大豆で作くられた納豆の3つのこだわり!
この納豆はこだわりが詰まっています^^
大きく分けて3つありましたので、
それぞれ語りますね!
①自然栽培の大豆(行田在来青大豆)を使用
ぼくたちののの農園が自然栽培(無農薬・無肥料)で育てた大豆を使っています。
この栽培方法だと細胞がぎゅっと詰まって美味しい野菜ができるので、
美味しい野菜を作るなら最強の栽培方法だと思っています^^
でも、虫食いのリスクがあったり肥料を与えないので収穫量は落ちます。
そういったデメリットはありますが、
それを上回る美味しさがあると思っています^^
そして品種は埼玉の在来種である「行田在来青大豆」という品種です。
大豆の味がしっかりと出ていて、
うんまいです♪
②オリジナルの納豆菌を使用
納豆を作るのに欠かせない納豆菌。
これって1つじゃないって知っていました?
ぼくは知らなかったです。
人間にも個性があるように納豆菌にもそれぞれ個性があって、
違う性質が出たりするそうです。
さらっとしていたり、
扱いやすかったり、
ねばりが強かったりと。
そんな納豆菌の中で有名な「三代納豆菌」っていうのがあって、
宮城野菌、
成瀬菌、
高橋菌、
の3つです。
納豆メーカーはこれらの菌を使って納豆を作っているんですって。
じゃあののの農園の納豆を作ってもらったゆきちゃん納豆本舗さんはどの菌なのでしょうか?
そのことを質問してみたら、
上記の三代納豆菌以外のものを使っていることがわかりました。
ゆきちゃん納豆本舗さんで使っている納豆菌は、
埼玉県飯能市で無農薬で栽培した稲わらから「4つの納豆菌」のサンプルを抽出して、
その中でねばりがあって美味しい菌を選び使っているそうです。
つまり世界に一つのオリジナルの納豆菌なんです^^
③包装に経木を使用!
経木(きょうぎ)って知っていますか?
経木はヒノキやスギ、マツの木を薄く削ったものです。
この納豆は、発泡スチロールの容器や紙の容器ではなく、
この経木で納豆を包んでいます。
経木で包む利点は3つあります。
1、旨み成分がある
2、殺菌効果がある
3、通気性がある
です。
経木で包むのでいいことづくし。
そして経木は土にも帰るのでエコでもあります^^
さらに埼玉では飯能の1件しか包み経木屋さんはないそうで、
そこのを使っているそうです^^
自然栽培納豆は熊谷圏オーガニックフェス2018で買えます。
さて、このこだわりの納豆はどこで買えるのか?と言いますと、
23日の熊谷圏オーガニックフェス2018で一般販売します。
https://www.nononofarm.jp/organicfes-organicmarket
在庫が少ないので、
どうぞお早めにお越しください^^
【まとめ】 自然栽培大豆・オリジナル納豆菌・経木の3つのこだわりが詰まっている納豆です^^
ののの農園の自然栽培大豆使い、
オリジナル納豆菌で発酵させ、
飯能の経木屋さんの経木で包んだ、
こだわりが詰まっている納豆です^^
ぜひ一度食べてみてください〜♪