桜井食品│化学調味料無添加・国産小麦【ごまらーめん】レビュー!

オーガニック食材でアトピーを改善できた、@ののの農園のかとうまさやです😆

 

「料理めんどくさいな〜!」
「家で気軽にラーメン食べたいな〜!」
そうふと思うことありませんか?
ぼくはあります^^

けど、インスタントラーメンやカップラーメンといったら
化学調味料とか添加物とか入っているし、小麦とかの原材料も気になる。
できることなら、子どもにも安心してあげられるもの食べたい。
けど、そもそもそういうのって地元のスーパーには売っていない。。。

っていうのありません???

ぼくは、そう言う不満ありますし、もし同じように感じているひとがいれば、その気持ちはすごくよくわかります。

でも最初にはっきりと言っちゃいますが、完璧を目指すと何も食べるものがなくなるので、ほどほどに!
完璧主義を目指すと疲れちゃうので、諦めも大事だと思います。
by 完璧主義を目指して頑張って疲れた経験者より
(ぼくは、たま〜にカップラーメンも食べますよ)

 

でもでも!
できるだけ安心できるものが食べたいのでしたら、自然食品店(オーガニックショップ)に行くと、インスタントラーメン売っています^^

   

さて、今回は自然食品店(オーガニックショップ)などでよく扱っている桜井食品のごまラーメンを食べましたので、ご紹介しますね。

桜井食品のごまらーめん知っていたけど、食べたことなくって「どうなのか?」気になっていた。
というひとにも参考になれば嬉しいです^^

 

    

    

  

桜井食品の無化学調味料インスタント【ごまらーめん】のパッケージと料理方法

ごまらーめんのパッケージはこのような感じ。

  

中身は麺とスープ。

麺とスープ

 

作り方は簡単で、まずお湯500ccを沸騰させて麺を入れて3分ほど煮ます。

 

3分ほどして麺がほぐれたら火を止めて、スープを加えて混ぜます。

 

その後、器に盛り付けて、お好みのトッピングをして完成です。
麺を茹でるのが3分で、具材が用意されていれば5分くらいで食べられます^^

今回は、茎ブロッコリー、トウモロコシ、もやし、海苔でトッピングしました。
色合いって大事で3色以上あると賑やかになり、食欲も増すと思います!

完成イメージ

 

 

 

桜井食品の無化学調味料インスタント【ごまらーめん】の味と原材料

味わいとしては、率直に表現するとやさしい味!
いわゆるザ・インスタントラーメンというような感じの、塩味の効いた感じではなく、食べていてほっこりする味わいです^^

個人的にもう少しだけ、ごまっぽさが欲しくなったので、ごま油を小さじ1ほど追加しました。
すりごまを追加してもいいと思います。
もちろんそのままで食べても、十分においしく食べられます^^
妻はそのままで大丈夫と言っていました。

麺はインスタントラーメンなので、柔らかく子どもでも食べやすいです。
スープの味わいがやさしいので、全部飲めます。

付け合わせの野菜は、その季節の野菜を乗せるといいでしょう。
色合いにも気をつけると、見た目もよくなり食欲も増します。

 

緑→小松菜、ほうれん草、インゲン、ブロッコリー、葉ネギなど
黄色→とうもろこし、卵など
白→もやしなど
その他→チャーシュー、えび、海苔など

 

原材料名:
油揚げめん[小麦粉、植物油脂(パーム油、ごま油)、卵白、小麦たん白、食塩、卵、殻カルシウム]、粉末みそ、食塩、砂糖、酵母エキス、粉末しょうゆ、ごま、肉エキス(チキン、ポーク)、魚醤パウダー、香辛料、ごま油、ココアパウダー、ねぎ、混合節粉末(かつお、さば)、麦芽エキス、するめパウダー(原材料の一部に大豆を含む)

 

 

 

 

桜井食品の無化学調味料インスタント【ごまらーめん】の値段と賞味期限

桜井食品のごまらーめんの値段は 1袋157円(税込)です。

1食157円って安すぎですね!

生産者や加工業者のことを考えると、もう少し値段をあげてもいいと思います^^

国産の小麦使ってのラーメンなので、ぼく個人的には300円くらいでも買うひと多いのではないでしょうか?

賞味期限は6ヶ月です。

 

 

 

桜井食品の無化学調味料・国産小麦のインスタントラーメンのメリット

ぼくは、インスタントラーメンってあまり食べなかったのですが、作って食べてみるとメリットが3つあるんじゃないかと思いました。
買う際の理由(言い訳?)にもなるかなと思います。

1.沸騰したお湯に麺を入れて、3分茹でれば完成ですので、急いでいるときにすぐにご飯を食べることがができます。夜食や間食にもできます。

2.賞味期限が長いので、もしもの時のためにストックできます。(賞味期限6ヶ月)

3.洗い物が楽!鍋と器と箸があれば素ラーメンはできる。

 

 

 

桜井食品の無化学調味料・国産小麦のインスタントラーメンのデメリット

逆に、桜井食品のインスタントラーメンのデメリットってなんでしょう?
考えてみた結果はこれです。

1.手軽に作れるので、ついつい夜食や間食にしてしまう。(食べすぎちゃうことも)

食べすぎ注意ですので、気をつけましょう。

他にもありましたら、教えてください。

 

 

 

インスタントラーメンの【かん水】は安全なのか?

このラーメンは表に無かん水麺と表記していますが、かん水って食べると危ないのでしょうか?

ぼくの調べた限りでは、問題ないのではないかと思います。
でも、ぼくの考えを盲目的に信じるのではなく、自分で調べて納得がいく結論を出して判断してください。

あと、ひとによってはかん水によってお腹を下すひともいるようで、合う合わないと言うのもあるみたいです。(桜井食品のラーメンは無かん水です。)

最初にも書きましたが、完璧主義になりすぎると疲れちゃうので、ほどほどに考えて選ぶのがいいと思います。

あとは、ベースとなる食事をしっかりとした素材のものにして、たまに添加物入りとか食べても、体が排泄できるようにしておくって言うのも大事だと思います。

繰り返しますが、完璧主義を目指すとあれもダメこれもダメとなり、疲れちゃいます。
なので、自分自身のちょうどいいバランスを見極めることが大事だと思います。

  

 

 

桜井食品とは?

桜井食品とは岐阜県にある、食品メーカーです。
ぼく勝手なイメージだと小麦加工品に強いと感じています。
HPには以下のように書いてあります。

 

桜井食品株式会社はオーガニック食品・自然食品を製造・輸入する食品メーカーです。「食卓に健康をお届けします」をモットーに、安全性に配慮したラーメン・うどん・カレーなどのオーガニックな商品を多数取り揃えています。

桜井食品HP:http://www.sakuraifoods.com/

  

商品は、ラーメンの他に、うどん、小麦粉、パスタ、お好み焼きミックス、穀類、豆類、調味料、スパイス、飲料類、ドライフルーツ、ナッツ、カレー、シチュー、グラタンなど幅広く扱っています。

  

  

  

まとめ│桜井食品のインスタントラーメンは手軽で罪悪感なく食べられます

料理作るのメンドクセーーー!
家で気軽にラーメンを食べたい!
でも、添加物とか、小麦の原産地とかが気になるって言う方は、桜井食品のごまラーメンはオススメです。
具材があれば5分ほどの調理時間で食べられます!
急いでいるときにもオススメです。

味わいとしては、塩分も控えめでやさしい味なので、食べるとほっこりします^^
そして罪悪感なく食べられるのも、桜井食品のラーメンだからこそ!

安いし、気軽に作れるし、保存もきくし、洗い物少なくて済むし、家にいくつかストックしておきたい商品ですよ。
ぜひ^^

  

    

    

追伸1 有機もやしも一緒におすすめ

ラーメンといえば、もやし。
有機のもやしがあるの、知っていますか?

うちはこれをよく買っています。
近くのスーパーでも買えるので、昔よりだいぶ時代が変わってきたな〜って思っています^^ 感謝!

 

 

追伸2 日高市の無化調ラーメンもおすすめ

埼玉県日高市で無化調ラーメンが食べられるお店があって、「とんちぼ」というお店です。
彼岸花(曼珠沙華)で有名な巾着田のすぐ近くにありますので、お近くに来られた際はぜひ食べにいってみてください。

とんちぼ ぐるなび

とんちぼ 食べログ

 

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