おはようございます。
かとうまさや(ましゃ)です。
昨日は明石農園研修6日目でした。
苗の土ふるい
昨日は苗に使う土を集めました。
明石農園では野菜くずや雑草を野積みしておき、自然に分解され、土になったものを苗に使っています。
ほっぽといて土が出来ちゃうんですよ〜。
大きめの虫とかミミズが草を食べてフンをして、そのフンをもっと小さな微生物たちが食べてフンをして、、、というサイクルが続いて土になるんだって。
普通の農家さんはどうしているのですかね?
詳しくはわからないのですが、買ったりしているのかな?
明石農園ではこうやって積んでおくだけです。手間いらず。笑
2年以上たっているとい感じです。
そして微生物たちが分解してくれた箇所を選んで、掘り起こし、ふるいにかけていきます。
こんな感じです。
結構目が細いのを使ってふるいました。
そうするとゴミや未分解の土が上に残るので、ゴミは捨てて土は元に戻します。
ふるっていくとサラサラの土になります。
これをひたすらやってました。
土のう袋50袋くらいかな?
この土を100%苗の土にして野菜を育てます。
そして夏までの作付け計画書が出来上がっているので、それに沿って種を蒔いていきます。
びっくりしたのが、土を掘っていたらカエルが冬眠していたんですー。
ガマ親分:ん?もう春か?
かとう :すみません。起こしてしまったようで。
ガマ親分:ナニ。おいらの冬眠の邪魔をするな。
かとう :すみませんでした。土掘ってたらいたんで。
ガマ親分:ったく、わしは眠いんじゃ。
かとう :安全な場所に移して埋めときますので、許してください。
という会話があって元に戻しておきました。(いやないです!)
ガマ親分冬眠中失礼しました。
自然食品店「サン・スマイル」
途中サン・スマイルさんに立ち寄りました。
野菜を見てたら関野さんの「子持ち高菜」がありました。
これってほどほど屋さんで食べたような?
珍しい野菜ですよね。アーサイとも呼ばれるとか!?ターサイじゃなくてね。笑
この時期に取れる葉物野菜って貴重なので、やってみる価値はあるかもしれないですね。
天ぷらにするとうまそうだぞ!
今度関野さんに聞いてみよう!
まとめ
種まきへ向けて着実に準備が進んでいってます。
もう今から夏野菜ができるのが待ち遠しいです。
明石農園の縞のないスイカがうまいんですよね〜。真夏にかぶりつきたい!
あとは、マクワウリとか、トマトもいいですね。それと、、、ってきりがない。
食いしん坊万歳!
日高くるくるねっとの最新の活動報告です!
・夏みかんジャムと夏みかんピールを作ったよ♩日高くるくるねっっと活動報告
バレンタインのチョコ準備OK?
・もうすぐバレンタイン!ぼくがオススメする自然食・オーガニック・有機JAS・フェアトレード チョコレート 101個
かとうまさやレンタル始めましたー!!!
日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!