おはようございます。
無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です!
(現在三芳町の明石農園にて研修中)
カンブリア宮殿
7月14日放送のカンブリア宮殿見ました?
ぼくは昨日ネットで見たんですが(本当はダメですが)、「らでぃっしゅぼーや」すごいです。
今では有機野菜の宅配サービスで業界一位の売上&会員数なんですって!
売上高 | 会員数 | |
らでぃっしゅぼーや | 223.0億円 | 16.1万人 |
オイシックス | 201.5億円 | 11.1万人 |
大地を守る会 | 135.7億円 | 9.9万人 |
ぼくのイメージではオイシックスが一番だと思っていましたが、違うんですね。
カンブリア宮殿では野菜を売るヒントが沢山ありましたので、紹介します。
らでぃっしゅぼーやとは?
そもそも「らでぃっしゅぼーや」って知っていますか?
減農薬・有機栽培野菜の宅配サービスの会社で、1988年市民団体を母体に始まった会社で、2012年にドコモの子会社化しています。
らでぃっしゅぼーや成長の秘訣
番組から「らでぃっしゅぼーや」の成長の秘訣を考えてみました。
ぼくが思ったのが以下の5つ。
①いと愛づらしシリーズ
②配達員(配送クルー)の教育
③ドコモの携帯サイトの利用
④10分料理キット
⑤顧客の声に耳を傾ける
①いと愛づらしシリーズ
まず一つ目はこれ。
他の有機野菜宅配サービスの差別化として始めた、日本全国の伝統野菜売り出す「いと愛づらしシリーズ」です。
番組で紹介されたのは、札幌大玉キャベツ、亀戸大根、大型山東菜など。
こういった昔から日本にある伝統野菜(在来種)を掘り起こして販売しています。
こういった野菜は一般のスーパーや農協などでは取り扱いがなくなってしまっていて、農家としても困っていたところへの助け舟となっているようです。
②配達員(配送クルー)の教育
社長の国枝さんは元エンジニア。エンジニアは現場主義で現場を大切にするという精神があり、その精神が生きているんでしょう。
配達員は唯一お客さんと接する立場。
その配達員の教育に力を入れているようです。
配達員は営業マンでもあり、配達員の表彰も今年から行っているようです。
これはモチベーションが上がりますね。
③ドコモ携帯サイトの利用
携帯大手のドコモのネットワークを使えるところは非常に大きなメリットでしょう。
携帯は一人一台が当たり前の現代で大きな宣伝効果が見込めるのでしょう。
④10分料理キット
10分で料理できるセットを季節ごとに出しています。
完全にできているものではなく、少し調理するというのが今までにないところ。
でも野菜を切ったりする手間がなくなるので、忙しい人には好評だそうです。
⑤顧客の声に耳を傾ける
お客様からのクレームを録音して管理職全員で聴くというのを月に1回行っているようです。
なかなかここまでやっている会社はないでしょう。
だからこそ「らでぃっしゅぼーや」は売上&会員数NO.1なんでしょうね。
日本の有機(オーガニック)野菜市場
ヨーロッパや北米では4〜5兆円の市場があるそうです。
で人口対比からすると、日本での有機(オーガニック)野菜市場は1兆円なければおかしい。
しかし現状は1500億円だそうです。
気候風土の関係で難しい点はあるかと思いますが、もっともっと広がる可能性はあります。
小さなところでライバルだとか言っていないで、市場は大きくあるんだから協力していけばいいんですよね!
小さな農家が真似できること
今回のカンブリア宮殿を見て小さな農家が真似できることは何かを考えてみました。
まずは顧客目線に立つ事でしょうか。
農家って自分本位で視野が狭くなっちゃう人がいるんですよ。
ぼくも小売業に携わっていた時に、こんな野菜送ってくるんかい!っていう農家もいましたしね。笑
でその農家に聞くと「それでも食べれるでしょう」って。
そういった農家とは取引をやめましたが、自分本位すぎます。
農家が食べれる、大丈夫と思った野菜でも消費者はダメと思う事は多いと思いますのでその辺は十分に気をつけるか、お客様への説明が大事になってくると思います。
あとは、「いと愛づらしシリーズ」のような伝統野菜・在来種の野菜を盛り込んでいくことでしょう。
普通の野菜だったらスーパーで買えます。
でも伝統野菜や在来種の野菜を少しでも栽培していれば差別化につながります。
こういった野菜は個性が強いので料理するには十分な説明が必要だとは思いますが、大きな差別化となると思います。
ぼくも「らでぃっしゅぼーや」を参考にしていきたいと思います。
まとめ
カンブリア宮殿はいつもいい番組を作ってくれますのでとってもおもしろいです。
番組制作に携わっている人ありがとう!!!
追伸1
ネットで動画を見つけたいならググれば簡単に見つかります。
本当はダメなんですけどね〜。
追伸2
無料のメールマガジンを始めました。
今すぐ登録を〜♪
&nb
sp;
イベント情報
叔父の営んでいるパスタ屋さんで自然栽培バジルなど自然栽培野菜を使った「ラララ♪ランチ会」を8/28(日)に行います。
プロが作る自然栽培野菜を食べれる機会です。
詳しい内容はこちらのブログにて確認してみてください。
→8/28(日)イベント開催!【自然栽培バジルを食べよう!ラララ♪ランチの会】
オススメです
ぼくのブログをスマホで見てくださる方が多いみたいなので、プッシュ通知ができるようにしました。
まずは以下のボタンをクリックしてPush7のアプリをダウンロードしてください。
そのあとに登録していただければ更新時にスマホに通知がいきます。(PCでも登録できます)
登録は無料です。
6月の人気記事ランキングを出しました!
日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!
日本初!無肥料自然栽培小麦農林61号を使ったうどん屋さんが誕生しました!
→創業35年のうどん屋さんに手打ちうどんを習いに行ったら意外な展開になっちゃいました!?