こんばんは。
無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です!
(現在三芳町の明石農園にて研修中)
昨日の台風はすごかったですね。
ぼくは靴がびちょびちょでそのままバイトしてました!笑
「ののの農園」の畑は水はけの良いところであることを願ってます!
無肥料自然栽培農園 明石農園での農業研修
さて、3日分溜まっていた明石農園研修108,109,110日目です。
108日目
土曜日は農業体験スクール「ソラシド」だったので、明石さんはそちらで忙しかったのでぼくは買い物してきて、耕運機のエンジンをつける紐を新しいのに付け直ししました。
耕運機はこれ↓
クボタのミディ!
中開けたらホンダって書いてあったので、作ってるのはホンダ?
109日目
昨日は出荷日。
個人宅配で30件近くあり、さらにお店などにも注文が入っていました。
毎回30件近くセットを作るのは大変だと思う今日この頃。
「ののの農園」では分散させるために、月水金の週3回にしようと思っています。
出荷作業してたら天狗様が舞い降りていました〜!笑
InstagramとFacebookにあげたら、他の農家さんにも天狗様が降臨しているようです。
110日目
そして今日は草取り瞑想でした!
ちょっと途中の写真ですが、ここ全体的に草があったので、三角ホーでで無心になりながら黙々と除草!
ビフォアー↓
アフター↓
その後他の場所も草取り瞑想!
三角ホーをいまいち使いこなせていなくて、扱いが難しかったです。
三角ホーの使い方を詳しく知りたい方がいるようでしたら、ブログで紹介しますね!
ファッション業界と農業は似てる!
さてここ3日間は種まきなどはなかったのですが、8月の下旬から秋冬野菜の種まきが始まります。
明石農園ではすでに7月に人参の種を8月にはキャベツ・ブロッコリーの種を蒔いていて、次は白菜が待っています。
まだまだ暑くて夏!って感じですが、実は季節を先取りするファッション業界みたいに秋冬野菜の準備は始まっているんです。
農業に携わっていないと今出ている野菜しか目に入らないから、普通に生活していると実感はないですよね。
先日紹介した西田栄喜さん(源さん)の本にも夏の時期、種まきが1日違うと収穫が10日ほど違ってくるって書いてありました。
夏が終わりに近づき気温が徐々に下がっていくので、1日違うだけで生育のスピードに差が出るのでしょう。
それくらいシビア(?)な世界が農家の現場で行われています。
まあ、洋服に使われている綿や麻は畑から生まれるものですので、ファッション業界と農業は切っても切り離せない関係でしょう。
ぼくも将来的に綿を栽培して糸にして、そこから布にしてさらに服にするという全ての行程をやってみたいと思っているので、興味ある人はぜひ一緒にやりましょう♪
旬を無視した農業は春も夏も秋も冬もTシャツを着ているのと同じことじゃない?
もう一つTシャツから考える農業の変なところを思い出したので、書きます。
ぼくは旬の野菜を食べることは普通のことだと思っています。
ファッションに例えるなら、夏にTシャツを着るのと一緒です。
でも夏に秋冬野菜のほうれん草や小松菜などスーパーでは売っていますよね。
これもファッションに例えると夏なのにセーター着ているのと同じじゃない?
変だよね〜。
その季節に合わせて服を選ぶのと同じようにその季節にできる野菜を食べるのが自然だし普通のことだと思うんだけど、そうじゃないのが日本の農業みたいです。笑
まとめ
江戸っ子は見栄っ張りで初物を好んで食べたようです。
今の日本ではそれがいきすぎてしまい、食べ物の旬などないような状態になっていますが、やっぱり旬のもってうまいんです!
さらに農業に携わっているわかるんですが旬から外れたものを作るのは、自然界にとっては不自然なことをしているのでうまくいきません。
特に無農薬だとそれが如実に現れます。
まあ、だからこそそういった野菜には農薬や化学肥料が使われるんですよね〜。
そこまでして必要なんですかね?
甚だ疑問です。
追伸
リオデジャネイロオリンピックの閉会式、アイデアが良かったですね!
まだ空きありま〜す!
叔父の営んでいるパスタ屋さんで自然栽培バジルなど自然栽培野菜を使った「ラララ♪ランチ会」を8/28(日)に行います。
プロが作る自然栽培野菜を食べれる機会です。
詳しい内容はこちらのブログにて確認してみてください。
→8/28(日)イベント開催!【自然栽培バジルを食べよう!ラララ♪ランチの会】
オススメです
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