こんばんは〜♪
みかんが大好きな、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪
(現在三芳町の明石農園にて研修中)
好きすぎて何個でも行けます!
無肥料自然栽培農園 明石農園での農業研修
ココファームワイナリーバスツアーのまとめ記事を今日書くって昨日言いましたが、スミマセン執筆に時間がかかっているので明日にします。
さて、 金曜日と今日は明石農園研修152,153日目でした。
金曜日は大豆の脱穀とさつまいも掘り。
大豆は行田在来という在来種で、埼玉の在来種です。
もちろん明石農園はタネ採りを続けていて、自家採取のタネです。
この行田在来を脱穀機を使い、鞘から豆を出します。↓
まだまだゴミがあるので、後日唐箕(とうみ)でゴミを飛ばします。↓
大豆の脱穀が一通り終わった後は、さつまいも掘り♪
マルチをはがして、スコップで一株づつ掘っていきます!↓
この日掘った品種は鳴門金時!
徳島県で一般的なさつまいもの品種です。
味は食べてないからわかりません。。。笑
さつまいもは霜が降りると傷んでしまうので、この時期結構急ぎめで掘り起こしています!
さて、間に合うのか???
そして今日は出荷日だったので、出荷作業をしました!
みやま小かぶ、王滝かぶ、水菜、ちんげん菜、ターサイ、人参、里芋、親いも、ルッコラ、小松菜、山東菜、さつまいも、赤からし菜、春菊です。
これは「みやま小かぶ♪」↓生で食べるとかぶ本来の美味しさがわかります!
今日明石農園に行ったら、とっても可愛いストーブがありました。↓レンタンストーブ♪
こういう専用のレンタンが売っているのでそれを入れて火をつけます。↓
でも残念ながら湿気ていたのか、つかなかったです。。。
寒くなってきているので、これからの季節ストーブは必須です!
もしかしてかぶの葉っぱ捨ててる???
みなさんかぶの葉っぱってどうしていますか?
捨てちゃっていますかね?
ぼくはあんまり使わないので捨ててたんですよね〜。
でももったいないですよね!
そんな時に簡単に食べれるレシピを教えていただいたら、捨てるのがもったいなくなっちゃいました。
そのレシピは簡単です。
かぶの葉っぱを塩もみして水を出します。
その後ごま油と醤油を適量混ぜて完成。↓
確かに美味かったです♪
ぜひ作ってみてください^^
まとめ
葉っぱを刻むのがちょっと大変かもしれませんが、ぜひ作ってみてください。
包丁がちゃんと研げて入ればスムーズに料理できますよ〜^^
追伸
この前仕込んだ干し柿がいい感じになっています♪↓