こんばんは〜♪
無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
質問!間引き人参を買いたいと思いますか?
突然ですが質問です。
あなたは間引き人参って買いたいと思いますか?(今日間引いたもの↓)
この時期になると間引き人参(葉人参)を販売する農家が出てきます。(あとは秋口)
それはそれでいいのですが、ぼくとしては消費者はこの間引き人参(葉人参)を求めているのかどうかっていうのが知りたいんです。
なぜかというと、ぼく自身この間引き人参(葉人参)をあまり買いたいとは思わないからです。
なぜかというとまず、個人的な嗜好ですが、間引き人参(葉人参)の実は小さすぎて食べずらいと思います。(特に葉人参)
また、葉っぱも食べれるということで販売されていると思いますが、若い人参の葉っぱでも香りは結構しますので、料理しにくいな〜ってぼくは思います。
カラカラに乾燥させて「ふりかけ」とかそのまま「天ぷら」などに使えるかもしれまんせんが、その他の料理の用途があまりないように思います。(レシピを知らないだけだったらすみません)
農家側としては、間引き人参(葉人参)って捨てるもの、もしくは自家消費するものです。
それをもったいないから販売している〜っていう感じの人も少なからずいると思います。(否定するつもりはありませんし、ぼくたちも今後販売するかもしれません)
飲食店だったらおしゃれに活かせる素材だと思いますが、一般の家庭で果たして需要があるのかどうか?
ぼくたちは一般のご家庭に野菜をお届けしたいと思っています。
なので、一般の家庭の方はそう思われているのか?
そこら辺を詳しく知りたいのでぜひご意見きかせてくださ〜い^^
まとめ
ブログって一方通行の情報発信になりがちですので、ぜひお気軽に意見を聞かせてください。
ののの農園の販売の参考にさせていただきます^^
いつも読んでくださっているあなたも、今日たまたま今日訪問してくださったあなたも!
ぜひコメントください^^
(コメントは下からどうぞ↓)
間引き人参の葉っぱ、とってもおいしいとおもってますよ。
人参が大きくなった時のガサガサした食感とは違くて食べやすいし、旨みもあって、お客さんにはざく切りして天ぷらがおすすめとお届けしています。春と夏の間引きのとき、喜ばれるお野菜です。白和え、胡麻和えとかも、葉っぱが柔らかいのでおいしいですよ。
間引きが遅れて、ちょっと根っこのオレンジが大きくなったのは、レストランで喜ばれます。
小島農園、小島さん
コメントありがとうございます^^
天ぷら、白和え、胡麻和え、etcですか〜。
色々と料理方法があるんですね〜^^(知らなかった!汗)
「お客様に喜ばれるのか?」っていうのが気になっていたので、参考になりました!!
ありがとうございます♪
こんばんは。
間引きニンジン好きですよ!以前、明石さんからもらって食べたのが初めてでしたが、甘くて感動しました!
小さいのでそのまま切らずに、オリーブオイルとニンニク、塩コショウで炒めていました。調理方法勉強になります。そういう提案ができるとお客さんにもお勧めしやすいですね。
田村さん
コメントありがとうございます。
間引き人参好きですか!
フェイスブックでも好印象だったので、売り方次第だな〜って思いました。
いろいろな調理方法を提案できるといいですよね〜^^