こんばんは〜♪
自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
梅仕事
今年の梅仕事が終わりました〜^^
まずは、梅ジュース!
無農薬・無肥料の梅を2kg買ってきて、洗双糖1kgでつけただけ〜^^
砂糖が溶けきり、もう少しで飲めそうです♪
(これは仕込んだ直後の写真↓)
夏の作業を支える存在になるのか!?
あとは、梅干し!
飯能の小島農園さんが梅取り企画をやっていたので、そこに行ってきて2kg購入!
自分で収穫!
青いのを取ってきて家で追熟! (落ちている黄色いのでもいいみたいです)
かなり黄色くなったところで、梅干し漬け開始! ↓
梅の重量の20%の塩で漬けます! ↓
数年ぶりなので、やりかた忘れていて少し不安ですが、大丈夫でしょう♪
塩、梅、塩、梅の順に3段くらい重ねて完成! ↓
あとは、内蓋を乗せて、
重石を乗せてできあがり♪ ↓
ちなみに数年前に作った梅干しはこれ↓
梅干し漬けると、梅酢も取れて調味料が増えます^^
梅酢は紅ショウガや酢の物に!
手作りっていいですよ〜♪
まとめ
梅干し漬けってハードル高いですかね?
まずは梅を買ってきて、塩で漬けるだけなんで超簡単ですよ〜!
そして、赤紫蘇を入れて干して完成!
今年はもう間に合わないかもしれませんが、梅干し漬けていない人は来年はぜひ〜♪