こんばんは〜。
自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
かぼちゃって当たり外れがあるけど、、、
かぼちゃってたとえ無農薬であっても当たり外れがあるな〜っていうのが個人的な感想でした。
でも自分で栽培して、なんども食べていますが、ハズレがないんですよね〜。
不思議!
あと気づいたのは、中ワタの部分が少ない!
なんででしょうか?
無肥料なので成長がゆっくりなため、その分中の細胞が詰まっているからだと思われます。
なので、普通のかぼちゃよりも食べる部分が分厚くって食べ応えがあります^^
ハズレがなくって味は美味!
かぼちゃって美味しくないのは、本当に美味しくなくって嫌いなのですが、うちのかぼちゃを食べてからは、毎日食べても飽きないくらい美味しいな〜って感じます。
美味しいし貯蔵が効くので、来年は栽培面積を増やしてもっと作りたいな〜って思っているのですが、畑の広さ的に厳しいのが現状です><
他の品種も試してみたいという気持ちもあります。
うちで栽培しているかぼちゃは赤い皮のかぼちゃなのですが、緑の皮のと交雑してしまっているので、見た目的には少しアレですが、味はうまいです↓
中はとってもきれいな黄色をしていて、ホクホクしていて食感もイイ!
煮物にしたり、天ぷらも試したし、薄くスライスして焼いたり、あとはマッシュしてサラダにもしました。
サラダはすごく美味しかったので、すぐにリピートして食べました^^
お客さんからも美味しいから個別で注文したい!っていうお声をいただいています^^
今年はかぼちゃ18株植えました。(5/9定植)
それに対して何個で何キロ収穫できたか?っていうのを記録していなかったので、来年からはしっかりと記録したいと思います。
今年栽培してみてもっと欲しいし販売したいので、来年は増やしたいなと思っています。
でも畑の面積が足りないので、新たに借りるかどうか、、、。
でもあまり増やして忙しくなっても嫌だし、迷うところです。
まとめ
うちのかぼちゃが美味しいという自慢でした。笑