おはようございます〜。
自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
一番安心・安定のお家ご飯♪
先週の金曜日の夕食から土曜日、日曜日と旅行に行っていたので、
ずーーーーっと外食続きでした。
その時は別に普通にしていたのですが、
月曜日に家でお昼ご飯と夕食を食べてわかったんです!!!
お家でご飯を食べるのが一番安心だし心が落ち着くっていうのを^^
外に行くことによって初めてわかる、お家ご飯の安定感♪
当たり前に食べているものが、当たり前じゃないんだよ〜って
教えてもらいました^^
昨日のお昼ご飯は、ゆるぎかぶという赤かぶを
ニンニク・オリーブオイル・唐辛子で炒めました↓
ゆるぎかぶのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノです♪
かぶのシャキッとした歯ごたえ、
ジュワッと口の中に広がる甘み、
葉っぱも味わいがあって、
ニンニクの風味が鼻から抜けて、
最高に美味しかったです!!!
夕食は、こんな感じ↓
畑にある野菜で料理♪
ご飯は無農薬・無肥料のササニシキ(購入)。
味噌汁は無農薬の玉ねぎ(購入)と小松菜の味噌汁。
ちなみに味噌は自家製!
大豆は購入したものですが、今年からは大豆も自家製でいけるかも!?
左からルッコラと人参の炒め物。
ルッコラは生で食べても美味しいが、
炒めても美味しいです↓
アクセントに使う野菜だと思っています。
隣はのらぼう菜のおひたし。
のらぼう菜は西東京や西埼玉地域で栽培されていた菜っ葉。
茎が太めなので、茎からゆっくりとお湯に浸して茹でました。
その右側は、さっき紹介したゆるぎかぶの炒め物。
その右側の上が枝豆。
この枝豆は11月に大豆として収穫するように品種で、
借金なし大豆という品種です。
秩父の在来種で借金がなくなるほどたわわに実るそうです。
確かに背丈は高くなるし実の量も多いように思います。
でも無農薬で栽培しているので、虫食いがひどくって製品になる枝豆は
ごくごくわずかです。
参考↓
枝豆は茹でる前に、ハサミでちょきんと端っこを切ることで、
中に塩が入って甘いが増します。
前にそうしないのと比較したら甘みが全然違いました。
ぜひお試しください。
枝豆の下にあるのが、みやま小かぶの漬物。
塩だけで漬けたのですが、美味かったです!
漬けてすぐに食べたので、もう少し漬けたほうが美味しいな〜
って思いました。
まとめ
以上の昨日のお家ご飯でした。
食べててホッとしたし、安心感に包まれました。
肉や魚がねーぞーって思われるかもしれませんが、
たまたまです^^
肉魚も食べますよ〜♪