一番安心・安定のお家ご飯♪

おはようございます〜。

自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪

 

 

一番安心・安定のお家ご飯♪

先週の金曜日の夕食から土曜日、日曜日と旅行に行っていたので、

ずーーーーっと外食続きでした。

 

その時は別に普通にしていたのですが、

月曜日に家でお昼ご飯と夕食を食べてわかったんです!!!

 

お家でご飯を食べるのが一番安心だし心が落ち着くっていうのを^^

 

外に行くことによって初めてわかる、お家ご飯の安定感♪

 

当たり前に食べているものが、当たり前じゃないんだよ〜って

教えてもらいました^^

 

昨日のお昼ご飯は、ゆるぎかぶという赤かぶを

ニンニク・オリーブオイル・唐辛子で炒めました↓

ゆるぎかぶのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノです♪

 

かぶのシャキッとした歯ごたえ、

ジュワッと口の中に広がる甘み、

葉っぱも味わいがあって、

ニンニクの風味が鼻から抜けて、

最高に美味しかったです!!!

 

 

夕食は、こんな感じ↓

畑にある野菜で料理♪

 

ご飯は無農薬・無肥料のササニシキ(購入)。

味噌汁は無農薬の玉ねぎ(購入)と小松菜の味噌汁。

ちなみに味噌は自家製!

大豆は購入したものですが、今年からは大豆も自家製でいけるかも!?

 

 

左からルッコラと人参の炒め物。

ルッコラは生で食べても美味しいが、

炒めても美味しいです↓

アクセントに使う野菜だと思っています。

 

隣はのらぼう菜のおひたし。

のらぼう菜は西東京や西埼玉地域で栽培されていた菜っ葉。

茎が太めなので、茎からゆっくりとお湯に浸して茹でました。

 

その右側は、さっき紹介したゆるぎかぶの炒め物。

その右側の上が枝豆。

この枝豆は11月に大豆として収穫するように品種で、

借金なし大豆という品種です。

 

秩父の在来種で借金がなくなるほどたわわに実るそうです。

確かに背丈は高くなるし実の量も多いように思います。

でも無農薬で栽培しているので、虫食いがひどくって製品になる枝豆は

ごくごくわずかです。

参考↓

そう!枝豆は今が旬です♪

 

枝豆は茹でる前に、ハサミでちょきんと端っこを切ることで、

中に塩が入って甘いが増します。

前にそうしないのと比較したら甘みが全然違いました。

ぜひお試しください。

 

 

枝豆の下にあるのが、みやま小かぶの漬物。

塩だけで漬けたのですが、美味かったです!

漬けてすぐに食べたので、もう少し漬けたほうが美味しいな〜

って思いました。

 

 

 

まとめ

以上の昨日のお家ご飯でした。

食べててホッとしたし、安心感に包まれました。

 

肉や魚がねーぞーって思われるかもしれませんが、

たまたまです^^

 

 

肉魚も食べますよ〜♪

 

 

 

 

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