こんばんは〜!
自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
2018年のおせちは最高に幸せだった!
報告がおそくなりましたが、ののの農園の野菜を使ったおせち美味しくいただきました〜!
ご注文くださったお客さまありがとうございます^^
知らないって方は、こんな感じでおせちの注文を伺っていましたので参考までに↓
うちは一段重を注文し、1月1日の夕食にいただきました♪
お品書きがこれ↓
入れ物はこんな感じで、日の丸的な感じでしょうかね?↓
蓋をパカリと開けると〜、
ジャジャン!!!
わあー、すげー綺麗^^
何が何だかわからないと思うので、お品書きを参考に説明します。
まずは左上から、筑前煮です。
あの人参の切り方。
飾りきりっていうらしいんですが、こうやって切るのって日本人っぽいな〜って思いません?
アメリカ人がこんな面倒なことやらないと思います。笑
繊細で、美しく、目で料理を楽しませてくれます^^
こんなの手間だからぼくはやろうとは思いません!
筑前煮の里芋はうちの石川早生という品種の里芋が使われていると思います^^
続いて、右上はたたきごぼうです!
自然栽培のごぼうを使っているようで、ごまと醤油で味付けしてあります。
歯ごたえがあってうまかったですよ〜♪
次は左の真ん中、黒豆煮!
北海道産の自然栽培黒豆をオーガニックシュガーで煮たものだそうです。
優しい甘さでした。
次はど真ん中の、なます!
師匠の明石農園の大根とうちの金時人参を使っています^^
おせちって全体的に味が濃いので、口直しにすげーよかったです。
次は右の真ん中の、田作りと錦卵!
普通にうまいですね。
次は左下の、かまぼこ!
これは添加物、化学調味料、リン酸塩不使用のこだわりのかまぼこです。
美味しかったですよ♪
次は真ん中下の、鰊の昆布巻きと数の子!
これも普通にうまかったです^^
最後は右下の栗きんとん!
うちの紅あずまという品種のさつまいもと徳島の自然栽培の栗を使っています。
優しい味わいで、美味しかったな〜^^
うちはおせちと一緒にお雑煮も食べて、
二人で一段重がちょうどいい量でした^^
お雑煮って個人的に好きです^^
特にどういう味っていうこだわりはないので、今回は泉ちゃんの実家風に作ったのですが、
うまかったです。
うちの人参、大根、高野豆腐、鳥もも肉だけだったと思います。
今年は二段重を注文しようかな〜と思っています^^
あなたも興味ありましたら、ぜひ食べましょう♪
まとめ
おせちの注文は、今年の年末にお知らせすると思いますので、よろしくお願いします!