あなたの料理がおいしくない理由!【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修118日目(2016年9月6日)】

こんばんは。

無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です!

(現在三芳町の明石農園にて研修中)

 

昨日は、入間市の稲荷山公園へ行ってきました。

いい場所でしたよ〜。

プロフィール写真も稲荷山公園で撮ったものです。

 

 

無肥料自然栽培農園 明石農園での農業研修

さて、一昨日は明石農園研修118日目でした。

 

この日は種まき種まき〜。

ルッコラ、丸葉小松菜、水菜、チンゲン菜、みやま小かぶ、王滝かぶ、春菊、ラディッシュ、赤からし菜です。

 

1反弱ほどです。

dsc_0100

 

 

種を蒔いて終わりじゃなく、ここから防虫ネットを張るのが大変なんです!

 

 

この日は半分ほどしかできませんでした。

dsc_0103

 

 

見にくいので近くから撮るとこんな感じです。

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この時期に蒔くと虫がつきやすいらしいので、しっかりとネットを張って虫が入らないようにします!

dsc_0102

 

昨日、今日と恵の雨が降ったので、しっかりと発芽してくれるでしょう♪

 

 

あなたの料理がおいしくない理由!

 

 

これはもう単純に素材がよくないからじゃないでしょうか?

素材が良ければ余計なことをしないでも素材そのものがおいしいので、料理もおいしくなります。

シンプルに料理すればいいんですよ。

ぼくだってそんなに料理が上手ではないですが、自然栽培の野菜を使って料理すればおいしくできます。

 

野菜だけじゃありません。

調味料も非常に重要です。

まずは「さ・し・す・せ・そ」をいいもので揃えましょう!

「さ」砂糖はなるべく精製されていないものを。

「し」塩も精製されていないものを。

「す」お酢も無農薬のお米を使って昔ながらの製法でじっくりと作られてものを。

「せ」醤油も無農薬の大豆・小麦を使って昔ながらの製法でじっくりと作られてものを。

「そ」味噌も同じ。無農薬の大豆・米・小麦を使って昔ながらの製法で作られたものを。

 

お米と野菜と調味料を変えるだけで、料理の味が変わりますので、できることからやってみてください。

 

ちなみに、お酢は【富士酢】、醤油は【弓削多醤油】、味噌は【マルカワ味噌】がオススメです♪

 

 

 

まとめ

 

料理上手への第一歩は素材を見直してみてはいかがでしょうか〜?

 

 

 

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