ココイチのカレーがおいしい理由と自然栽培の野菜がおいしい理由!?【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修127日目(2016年9月27日)】

こんにちは〜。

健康保険料と市民税の支払いに苦労している、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪

(現在三芳町の明石農園にて研修中)

 

こんなんで農家としてやっていけるのでしょうか〜?笑

 

 

無肥料自然栽培農園 明石農園での農業研修

さて、昨日は明石農園研修127日目でした。

 

ハウス内で育てている玉ねぎの苗が順調です!

もう少し大きくなったら畑に植え替えです!

明石農園 玉ねぎ

 

 

この日は種まき三昧でした!

畑を耕し、畝を立てて、種をまく!

明石農園では秋から冬にかけて収穫できる葉物野菜を9月の頭から10月の頭まで5回に分けて蒔いていきます。

今回はその4回目!

 

とにかく量が多くて大変なのですが、昨日は予定どおり終わらすことができました。

機械もお疲れ様!

明石農園 マルチャー

 

 

さてここで問題!

この種は何でしょうか?

明石農園 日本ほうれん草

 

正解は「日本ほうれん草」の種です。

このトゲトゲの中に丸い種があって、外のトゲトゲは種を守るためのものなんでしょう。

葉っぱもトゲトゲっとした形になり、根っこの赤い部分が甘くて美味いんです!

まあしかし、この種のトゲトゲがすっごく痛いんですよ〜。

昨日も何回か刺さったし!笑

この日本ほうれん草ってトゲトゲしているから播種機では蒔けないと思っていたんですが、大丈夫みたいですね。

 

あと、ほうれん草の種って休眠状態になってしまうので、湿らせた布にくるんで冷蔵庫で芽を出す休眠打破っていう手法があるんですが、明石農園ではそれをしなくてもちゃんと発芽しているようです。

 

 

ココイチのカレーがおいしい理由と自然栽培の野菜がおいしい理由!?

CoCo壱番屋(ココイチ)って知っていますよね?

あのカレーで有名なチェーン店です。

あそこのカレーのおいしさの秘訣って知っていますか?

その秘訣は作った後に一回冷凍することらしいんです。

そうするとおいしくなるんですが、その理由はよくわからないらしいんです。

 

間違っているかもしれませんが、ぼくは自然栽培の野菜も同じく「理由はよくわからないけどおいしい」というのが当てはまるんじゃなかと思います。

農薬と肥料を使わないで野菜を育てるのは世間的に見れば非常識です。

ぼくは科学的な事は詳しくないのでわからないので「なんで野菜ができるの?」って聞かれても説明できないのですが、それでも農薬と肥料を使わないで野菜ができちゃうってのをこの目でたくさん見てきましたし、おいしい理由を論理的に説明できませんが、なんか体が喜ぶおいしさがあるんですよね〜^^

こればっかりは体験してもらうしかないのでぜひ「ののの農園」の野菜を買って食べてみてくださいと言いたいところですが、まだ野菜を作っていないので、ぜひとも明石農園で買って食べてみてください♪

明石農園への問い合わせはこちらから↓

http://akashiyasai.jimdo.com/

 

 

まとめ

「ココイチがカレーを冷凍するとおいしくなる=農薬と肥料を使わない(無肥料自然栽培)で野菜を栽培するとおいしい野菜ができる」という新しい公式がここに生まれましたー!笑

 

 

 

 

 

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