野菜の種と日本社会と金太郎飴?【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修79,80日目(2016年6月20,21日)】

こんにちは。

無肥料自然栽培農園、ののの農園のかとうまさや(ましゃ)です!

(現在研修中)

 

 

ぐっすりと寝れるのは幸せだなと感じる今日この頃です。

 

 

 

自然栽培農業研修

さて、おとといと昨日は明石農園研修79,80日目でした。

 

おとといは出荷日だったので野菜の出荷作業をしました。

ぼくが遅く行ったので作業れる時間が少ししかなく、枝豆の出荷作業を少しだけやりました。

2016:6:20明石農園

この鞘を手作業でひとつづつとります。

本当に手間がかかります。

この日は5人がかりでやって終わらせました。

手間がかかっている分、この枝豆はめっちゃうまいんです!!!

居酒屋とかの冷凍されたやつとは大違いです!

 

 

そして昨日は、小麦をきれいにして干しました。

収穫して脱穀しておいた小麦を唐箕という風でゴミを飛ばす道具を使ってゴミを飛ばします。

そしてその小麦をビニールハウスの中に広げて干します。

2016:6:21明石農園1

 

 

美しい光景が広がりました。

2016:6:21明石農園2

 

 

野菜の種と日本社会と金太郎飴?

農業に絡めて言うと野菜の種だけでいいのかもしれませんが、一般の人もわかりやすくするために金太郎飴を入れてみました。笑

さて、この3つの共通点ってなんだと思いますか?

導き出されるキーワードとしては、画一化、横並び、みんな同じ、1億総中流社会、新卒一括採用など。

 

・野菜の種

野菜の種も今やF1種といったものが主流であり、一緒に蒔いた種の成長が横並びで、収穫もほぼ同時にできるように品種改良されています。

 

・日本社会

日本の社会も1億総中流社会と言われるほど、横並びでみんな一緒という社会主義的な構造であったと思います。

 

・金太郎飴

金太郎飴はもうわかりやすくて、切っても切っても同じ模様になる飴で、どれも同じですよね。

 

 

時代は変わった

昔はそれで良かったと思いますが今はもう時代が変わっています。

昔のような大きな経済成長もしていません。

みんなと同じものを持ちたいと思う人も減り、人と違ったもの、自分のオリジナルのものが売れる時代です。

正社員で働く人も減り、契約社員が増えました。

いい大学を卒業すればいい会社に入れるのも昔だけの話です。

大学卒さえも珍しくなくなりました。

もう昔の考えは変わったんです。

環境も変わったんです。

 

 

でも未来は明るい

環境が変わったのにそれに適応できなければ生物として生き残れないです。

みんな一緒でという横並びの時代は終わりました。

これから機械化されてくれば誰もができる仕事は機械に取って代わられるでしょう。

みんなと同じでやっていたことが、機械に変わってしまいます。

 

でも未来は暗くはなく、明るいです!

 

昔は嫌な仕事でもズーーーーーっとその会社で我慢して働くのが普通でした。

転職する人なんてほんのわずかだった。

 

でも今は違います。

 

インターネットがあるので、自分のメディアが持て、自分で好きなことを発信していくことができます。

SNSも盛んですし。

 

一つの価値観に縛られることもなく、多様な生き方ができる時代です。

 

サイコーじゃないですか!

農業に限って言えば農薬や化学肥料って綺麗な野菜を作らないと農協(JA)に買ってもらえなかったけど、今は無農薬で野菜を作って自分で売り先を探せます。

 

まだまだ変わらないことも多いですが、ぼくたちはいい時代を生きれていると思います。

 

さて、あなたはどう生きる?

 

まとめ

ということでまずは人と違ったことをするために、無肥料自然栽培の野菜を食べて、体を整えることから始めましょう!笑

 

 

 

 

 

オススメです

ぼくのブログをスマホで見てくださる方が多いみたいなので、プッシュ通知ができるようにしました。

まずは以下のボタンをクリックしてPush7のアプリをダウンロードしてください。

そのあとに登録していただければ更新時にスマホに通知がいきます。(PCでも登録できます)

登録は無料です。

 

5月の人気記事ランキングを出しました!

2016年5月の人気記事ランキングトップ10

日高くるくるねっとの最新の活動報告です!

目指せそば打ち名人!くるくるそば道場へ参加してきました!(2016年4月)

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?     

かとうまさや商店24時間受付中です。

かとうまさや商店へ

日本初!無肥料自然栽培小麦農林61号を使ったうどん屋さんが誕生しました!

創業35年のうどん屋さんに手打ちうどんを習いに行ったら意外な展開になっちゃいました!?

 

 

 

rainn@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

関連コンテンツ広告 アドセンス



-ライフスタイル, 人生観, 埼玉県, 明石農園 研修日記, 未分類, 無肥料自然栽培, 農業, 野菜
-, , , , , , , , , , ,