おいしいって感じることが一番の栄養だ!【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修82,83日目(2016年6月24,25日)】

こんにちは。

無肥料自然栽培農園、ののの農園のかとうまさや(ましゃ)です!

(現在研修中)

 

 

眠いです。

とにかく眠いです。

 

 

無肥料自然栽培農業研修

さて、おとといと昨日は明石農園研修82,83日目でした。

おとといは、里芋の除草と落花生の播種、赤シソの植え付け、満願寺とうがらしの誘引、防草シート張りでした。

満願寺とうがらしがなり始めています。

京野菜の一種です。

2016:6:24明石農園

 

 

昨日はネギの除草をしました。

2016:6:25明石農園1

 

畑にはトンボたちが飛び始めていますよ〜。

2016:6:25明石農園2 

 

埼玉青ナスも大きくなってくました。

2016:6:25明石農園3

 

おいしいって感じることが一番の栄養だ!

食べ物の栄養を考えて食べ物を選んでいる人いますか?

ぼくはそんなの全く効果がないと思います。

いちいち栄養素を計算するのも面倒ですし、続かないのではないでしょうか?

しかもその栄養素が本当にいいのかもわからないです。

科学の進歩は素晴らしいものがありますが、100%ではないです。

まだまだわからないことがあるのに、信用しすぎです。

栄養素が完璧だったら病気の人なんていなくなっています。

でも実際に病気の人が増えているってことは、栄養素だけでは解決できない問題があるのだと思います。

 

やっぱり栄養素を考えて食事をするよりも、おいしいって感じながら食べることが一番の栄養になると思います

現代人は頭でっかちになって頭で食材を選んで食べているけど、それでおいしく食べれているんですか?

むしろ栄養素が高ければいいと、おいしいよりも優先しているんじゃないですか?

まずいのに栄養があるから頑張って食べる!

おかしいですよ。

それはもうやめにしませんか?

 

 

五感を研ぎ澄ませ

 

頭で考えるよりももっと五感を研ぎ澄ませてましょうよ。

味、食感、匂い、見た目、音!

おいしいって感じるのは味だけではないので、体全体を使って感じましょうよ。

人間としてそういった感覚が鈍っているんだと思います。

野生から離れすぎてしまった結果ですね。

だからウィルスや病気に弱くなっているんだと思います。

 

もっと自然に帰りましょう。

まずは、畑からね!笑

 

 

まとめ

食事って毎日食べるし、1日2食食べたり、または3食食べますよね。

それが毎回毎回おいしいければすごく幸せだし、そう感じることが体にも心にも栄養になると思います。

体だけでなく心の栄養素も待たされれば、イライラも減りますし、きっと人生が楽しくなります。

子どもを持っているお母さんでしたら、おいしい料理を一生懸命に作ってあげて欲しいです。

それが愛情を伝える一番の方法でもあります。

頭で考えるよりおいしいと五感で感じる食事がなによりも栄養です。

もちろん自然栽培野菜がいちばんオススメですよ〜。(笑)

 

 

オススメです

ぼくのブログをスマホで見てくださる方が多いみたいなので、プッシュ通知ができるようにしました。

まずは以下のボタンをクリックしてPush7のアプリをダウンロードしてください。

そのあとに登録していただければ更新時にスマホに通知がいきます。(PCでも登録できます)

登録は無料です。

 

5月の人気記事ランキングを出しました!

2016年5月の人気記事ランキングトップ10

日高くるくるねっとの最新の活動報告です!

目指せそば打ち名人!くるくるそば道場へ参加してきました!(2016年4月)

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?     

かとうまさや商店24時間受付中です。

かとうまさや商店へ

日本初!無肥料自然栽培小麦農林61号を使ったうどん屋さんが誕生しました!

創業35年のうどん屋さんに手打ちうどんを習いに行ったら意外な展開になっちゃいました!?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です