おはようございます。
かとうまさや(ましゃ)です。
これから自然食(オーガニック)な食材を取り入れようと思うあなた、
「でも何から買えばいいのか?」迷われているあなた、
失敗したくないあなたへ。
わたしがオススメする食材を5つ選びましたので、
ぜひぜひ参考にしてみてください^^
料理を始める前に知っておきたい魔法の言葉「さ・し・す・せ・そ」
突然ですが、「さ・し・す・せ・そ」って知ってますよね?
料理で味付けの基本となる調味料のことです。
「さ・砂糖」「し・塩」「す・酢」「せ・醤油」「そ・味噌」のことで、
その調味料を使う順番の語呂合わせにもなっています。
そうです。
まずは、この5つでこだわりの食材を選べば失敗することはないですし、
料理の味ががらりと変わること間違いなしです。
1「さ・砂糖」
ぶっちゃけ料理には砂糖入れないでいいです!?
砂糖を入れない方が美味しくできますし!
わたしは料理する時、砂糖は一切使ってません。
でも、どうしても甘みをつけたいというのなら、
「みりん」か「甘酒」をオススメします。
オススメのみりん
オススメのみりんは、
角谷文治郎商店の「有機三州味醂 有機本格仕込み 」です。
これそのまま飲めちゃいます。
めっちゃうまいんですよ。
もちろん料理に使っても美味しくできますよ。
オススメの甘酒
オススメの甘酒は、マルカワみその「有機白米甘酒(すりタイプ)」がオススメです。
マルカワみその味噌がこだわりにこだわっていて、(詳しくは後述)
その味噌屋が作った甘酒です。
わたしは、白米の甘酒のすりつぶしたタイプがお気に入りです。
野菜の甘みを活用
料理に砂糖を使わなくっても、
野菜を重ね煮すれば、めっちゃ甘くなって超美味しくなります。
重ね煮しなくても、蒸したり干したりすれば野菜の甘みが引き出されますよ。
重ね煮の料理方法は後日書きますね。
ということで、料理に砂糖はいりません!!!
2「し・塩」
塩!
これはわたしたちの食生活になくてはならないものですので、
良質なものを選んでください。
一般的にスーパーで売っている安い塩は、
イオン交換膜透析法によりナトリウムイオンとカリウムイオン抽出、濃縮し、
真空蒸発缶により煮詰めて作られます。
この時に大事なミネラル分まで失ってしまいます。
塩を選ぶ時には、この様な塩ではなくて、ミネラル分を含む自然塩を選びましょう。
海に囲まれた日本人にはやっぱり海塩でしょ。
お近くの自然食品店やネットで買えますよ。
3「す・酢」
天然醸造で作られたお酢を選びましょう。
梅酢か米酢がいいでしょう。
あなたの使いやすい方を選んでください。
これも自然食品店に売ってます。
4「せ・醤油」
醤油ももちろん天然醸造のに限ります。
日本全国に素晴らしい醤油屋さんがありますので、
あなたの住んでいる地域で天然醸造で国産の丸大豆を使っている醤油を選んでください。
ちなみにわたしの住んでいる埼玉県日高市には、
弓削多醤油という醤油屋さんがありますので、
わたしは「弓削多 有機しょうゆ 」を使ってます。
5「そ・味噌」
味噌も無添加で天然醸造のものを選びましょう。
味噌には大きく分けて3種類、
「麦味噌」「米味噌」「豆味噌」とありますが、
あなたのお好みで選んでいいと思います。
味噌は先ほど甘酒で紹介したマルカワみそが一番です。
なんたって、原材料は自然栽培や有機栽培にこだわり、
麹菌は蔵付き麹菌を自家培養している超こだわりのお味噌屋さんなんです。
ここまでこだわって味噌を作っているところは、世界中でどこにもないでしょう。
また、手作り味噌のセットも売っているので、この寒い時期に仕込むのも
オススメです。
まとめ
いかがでしたか?
自然食(オーガニック食)をこれから始めるには、
まずは調味料から揃えていってください。
料理の
味が驚くほど変わりますから!