こんにちは〜。
無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
じゃがいも植え付け準備 (種芋を切る!)
さて、暖かくなって来たのでじゃがいも植え付けの時期になりました。
種芋はすでに買ってあったので、植え付け前の下準備として種芋を切りました。
何を買ったのかはこちらで↓
http://kakinokimata.jp/potato
今年は、キタアカリ、メークイン、出島、トヨシロの4種類を栽培します。
それぞれ5kgづつで合計20kg。
1月に買って2ヶ月弱ダンボールに入れて、保管していました。
そしたら芽がめっちゃ伸びててびっくり!
もやしみたいになってる〜笑
ヒゲみたいになってる〜笑
さて、このじゃがいもを切りますが、ただ単に着ればいいんじゃないんですよ。
まずは、1片が40gぐらいになるように切ります。
なぜそのグラム数なのかはわかりませんが、じゃがいもが成長するのに必要最低限の大きさなのでしょう。
そしてそれぞれに芽があるように切ります。
と書きましたが、全部が全部それを確認しないで切りました。
でも大丈夫でしょう。↓
切ったら、切り口に灰をつけます↓
これによって防腐効果があると思われます。
(詳しくはググってください)
それをそれぞれダンボールに戻して完成。
二人で20kgのじゃがいもを1時間で切れました。
芽が長くなりすぎていて、蜘蛛のお化けみたいですね〜笑
最初は長くなった芽は残しておいた方がいいと思い、そのまま作業していましたが、植え付けることも考えて邪魔なので取ってしまいました。
灰をつけずに、切り口を乾燥させて植える方法もあるようです。
ぼくたちは研修先の明石農園が灰をつけていたので、同じようにやりました。
植え付けは後日ですが、1週間以内の方がいいそうです。
あまり置きすぎると種芋の力がなくなるとか。
うちは今週中に植え付けます!!!
まとめ
今じゃがいもを植える場所を急ピッチで整備しています。
でも無理しすぎちゃうのも良くないので、マイペースでと自分に言い聞かせています〜^^