さつまいも大好き娘のいる、ののの農園のかとうまさやです。
2017年の冬に、ののの農園のさつまいも(紅あずま)を使ったきんつばが販売開始になりました〜^^(販売終了)
うちの野菜が加工されて販売されるのは夢だったので、すごく嬉しいです♪
販売されているのは、四季菓りょうさんです。
地元日高市の和菓子屋さんです。
2017年は、規格外のさつまいもがたくさん取れてしまい、困っていたところを四季菓りょうさんにお声がけしたところ、きんつばの材料として使っていただくことになりました。
きんつばを作るにあたりののの農園で栽培している3品種、紅あずま、紅はるか、安納芋をサンプルで食べていただきました。
その中で紅あずまが甘くて美味しかったとのことで、紅あずまを採用していただきました。
出来上がったきんつばがこちらです↓
りょうさんからは、
「蒸したさつまいもだけで美味しいと感じたのは初めて」
「ほかのさつまいもより香りがあって美味しい」
と言うように評価していただき、生産者冥利につきるお言葉をいただきました!
このように和菓子職人としてずーっと働いてきた方が、他のさつまいもより香りがあって美味しいと言ってくださるお言葉はとっても嬉しかったです。
きんつばの作り過程ってこんな感じになるそうです↓
白あんを少し加えて、寒天で固めているんですって!
あと、外側が薄い小麦の幕があって、その食感もとってもいいです♪
また、パッケージも可愛いのが素敵!
1個150円とお買い求めやすいので、お近くの方はぜひ買いに行くように〜♪
インスタでも紹介していただきました^^
https://www.instagram.com/p/BcMtMhrjFol/?hl=ja&taken-by=riko1513
まとめ
2017年の販売だったため今は販売していませんが、四季菓りょうさんのきんつばは毎年秋頃にお買い求めいただけますので、ぜひ買いに行ってみてください。
追伸
りょうさん曰く、「今までりんごを入れてきんつば作っていたけど、このさつまいもならりんごなしでも十分だ!」と言っていました^^