おはようございます〜!
自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
自然栽培野菜のおもしろい特徴♪
この写真を見てください↓
大根の根っこ長くね〜!?っていう写真です。
これ、ホントたまたま収穫した大根がこんな感じで、
根っこがついたまま掘り出せたのですが、
普段は途中で切れちゃいます!
この大根が教えてくれることは、
農薬・肥料を使わないで栽培すると
作物が自分で栄養を探して、
根っこを深く深く伸ばすということ!
よく言われるのが、
地上部に出ているのと同じくらい
地下深くまで根っこが伸びているとか!
でももう一度この写真を見ると、
明らかに地上部の葉っぱよりも長く伸びていますね。
地上部に出ている以上に、
根っこは下に伸びているっていうのが、
わかります。
すげー!
そしてぼくたち自然栽培農家に求められるのが、
肥料や農薬を使わない代わりに、
この地下部分を想像して、
野菜が成長しやすい環境を整えてあげることです。
その環境を整えてあげると、
野菜は元気に成長して、
美味しい野菜が収穫できるというわけです♪
このように他の農法と違うのは、
根っこの張りです。
肥料を与えないことにより、
自力で栄養を探すために、
写真の大根のように、
地中深くまで根っこを伸ばします。
そして自力で成長するために、
肥料を与えるよりもゆっくり生育します。
しかし、その分細胞がぎっしりと詰まっているんです!
例えば、人参なんてぎっしりと詰まっていてすげー硬い!笑
切るときに、スパッン!!!
っていう感じで、包丁が入ります^^
しかも塩もみしても、
細胞がつまりすぎて、
水が全然出てこねーし!笑
大根も同じく!
なので煮崩れしにくい♪
あと、「ののの農園さんの野菜は日持ちしますね〜」
ってよく言われますが、
それも肥料を使っていないから。
冷蔵庫に忘れていたけど、
まだ大丈夫だったとはよく聞く話です!笑
(ちゃんと早めに食べて欲しいのですが〜!笑)
肥料を使わないと、
生育が遅いというデメリットがありますが、
それ以上に、
うまい、
日持ちする、
飽きない、
煮崩れしにくい、
などというメリットもあります〜^^
まとめ
ガツンという一口目のインパクトには欠けるのですが、
すっきりとした味わいがあって、
食べてて飽きのこないのが、
自然栽培の野菜の特徴です^^
うまいよ〜♪