こんにちは。
無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です!
(現在三芳町の明石農園にて研修中)
炭酸水が手放せない季節になっています。
あのシュワシュワがたまらないです!
無肥料自然栽培農園 明石農園での農業研修
さて、先週の木曜日昨日は明石農園研修105,106日目でした。
木曜日は出荷日だったので出荷作業をしました。
ポケモンの卵のようなマクワウリをGETだぜ!
マクワウリはメロンのような野菜で、すっきりとした甘みがうまいんです!
そして昨日は耕運機を使って作物が植わっている畑を耕しました。
まずはこちらの畑!
土をよくするためにクロタラリアというマメ科の作物を栽培しています。
これがビフォアー↓
これがアフター↓
続いて行田在来大豆がある畑へ!
こちらの大豆は埼玉の在来種で、種採りも続けている大豆です。
こちらも通路に耕運機を入れて耕しました!
ビフォアー↓
アフター↓
早いもので夏野菜も終わりにさしかかり、秋・冬へ向けての準備がすでに始まっています。
人参はすでに蒔いてあるし、キャベツ&ブロッコリーも種まき済みです。
これからは白菜の種まきも始まります。
研修も残り半年を切りました!
来年が楽しみです♪
おいしいに理由なんていらない!
自然栽培の野菜っておいしいんですが、そのおいしいのに理由って必要ですか?
頭でっかちな人は理由がないと理解しないようなのですが、そんなのどうでもよくないですか?
単純においしければいいじゃないですか!
実際に自然栽培はおいしいですし!
ぼくは科学者ではないので理由はわからないんです。
でもうまいんですよ。
自然栽培野菜ってなんか知らないけどおいしいんです。
まとめ
理論的に生きるのもいいですが、感覚を大事にすることもいいなって思っています。
ぼくはもともと理論とか考えがちでしたが、相方がそうでない人なので、価値観が変わりましたね。笑
相方に「それはなんで?」って聞くと。
「なんとなく〜」って返ってくる。
それでいいんだと思います^^
イベント情報
叔父の営んでいるパスタ屋さんで自然栽培バジルなど自然栽培野菜を使った「ラララ♪ランチ会」を8/28(日)に行います。
プロが作る自然栽培野菜を食べれる機会です。
詳しい内容はこちらのブログにて確認してみてください。
→8/28(日)イベント開催!【自然栽培バジルを食べよう!ラララ♪ランチの会】
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