こんばんは〜♪
果物好きの、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪
(現在三芳町の明石農園にて研修中)
みかん、りんご、なし、栗、イチジク、びわ、バナナ、ブルーベリー、桑の実、グミの実、オレンジ、甘夏、八朔、ポンカン、柿、さくらんぼ、プラム、パイナップル、ぶどう、ももが好きです!
それとココファームワイナリー収穫祭バスツアーの記事は急いで書くのを諦めたのでそのうちUPします!
無肥料自然栽培農園 明石農園での農業研修
さて、 昨日と今日は明石農園研修154,155日目でした。
昨日は明石農園芋煮会♪
山形出身のスタッフの方が本場の味で作ってくれました^^
最高に美味かったです。↓
あとはもつ鍋も♪↓
大鍋で作る料理はなぜかうまい!↓
可愛い赤ちゃんも集合して楽しい時間となりました^^
ムッチムチ♪
ココファームでもらった白ワインも空けました!
おいしい野菜とお酒と素敵な仲間に囲まれて最高の時間でした。
残念ながらバイトで先に帰りましたが、もっと居たかったです!
そして今日は出荷作業の手伝い。
ルッコラ、小松菜、みやま小かぶ、王滝かぶ、京水菜、鳴門金時(さつまいも)、冬越し黒田五寸人参を出荷。
お店用で結構な量があって大変でした。
これはルッコラ!↓
美しいでしょ〜!
美味しい空間には笑顔がある^^
美味しい野菜があればその場所には自ずと笑顔があるはず!だと思います。
ただ美味しいというだけで。
美味しいっているのはなんと影響力があるんでしょう!
すごいな〜^^
僕たち自然栽培農家はそれを提供できる素敵な仕事だな〜と自画自賛!笑
本当にこの芋煮会は楽しかったです!
美味しい野菜に美味しい料理、お酒と音楽と素敵な仲間たちに囲まれて、笑いの絶えない時間でした。
楽しかったな〜♪
全て美味しい野菜の力だと思いますよ!!!
まとめ
人生一度きりなんだから楽しんだものがちだと思っています!
そして苦労は買ってでもしなくていいと思います。
時代とともに価値観は変わります!
日本の伝統的な文化は守っていきたいですが、時代とともに変えるところは変えていかなきゃダメだと思います。
さあ、楽しい方へ楽しい方へ♪
ののの農園は楽しいと思うことを追求してきたいと思います♪