おはようございます〜!
自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
春の葉物野菜の特徴は?
秋冬と春は同じような葉物野菜を栽培しています。
水菜、ルッコラ、小松菜、山東菜、ちんげん菜、ターサイ、ほうれん草、レタス、春菊、など。
(根菜は人参、大根、かぶ、ラディッシュは秋冬も一緒)
葉物野菜たっぷりの野菜セット↓
秋冬は寒さに当たって甘みが増します!
葉物野菜の一番の旬・おいしい時期は秋冬でしょう♪
一方、春は寒さに当たることがないので、甘みは秋冬に比べるとあまり感じられません。
春の葉物は、少し苦かったりしがちです。
春の山菜も苦味があったりしますよね。
それと似ているのかもしれません。
栽培はというと春の方が難しいです。
水菜、ルッコラ、小松菜、山東菜、ちんげん菜、ターサイ、ほうれん草、春菊などは
菜の花を咲かせようとしてしまう(とう立ちという)ため、
硬くなりやすかったり、
筋っぽくなりやすかったり、
辛味苦味を出しやすい時期でもあります。
水菜↓
なので注意しているのはちょっと小さいかな〜くらいのうちに収穫して出荷すること!
そして時期をずらして種まきして、
野菜の収穫を順番に
かつ途切れないようにリレーをすることです。
(実際に、大きくなったものを出荷してしまいご迷惑をおかけしました。すみません!)
昨年は夏野菜から注力して栽培していたので、
春の葉物野菜は遊び程度だったのですが、
今年から本格的にやってみて、
このリレーのタイミングがまだまだ掴めないな〜っていう感じです!
うちは3月の頭から4回に分けて種まきしたのですが、
途中怪しくなりながらもなんとか繋いで来ました。
しかし4回目の種まきが遅れてしまい、
ちょっと先行きが怪しくなって来ました〜。
今週末に縁側日和というイベントに出店するのですが、
野菜があるのかどうか???
来年以降は葉物野菜のリレーをうまく行くように、
種まきの時期を調整したいと思っています^^
あとは、
スナップエンドウ、絹さや、そら豆、わけぎ、エシャロット、キャベツ、ブロッコリー、ニラ、人参、大根、ねぎ、
などが充実して収穫できれば完璧です!!!
さらにアスパラも挑戦してみたいです^^
ちなみにアスパラは種まきから収穫まで2年かかります^^
色々とチャレンジや改善したいのですが、
農業って1年に1回しかできないものもあるので、
1年待たないといけないのがもどかしいです。
まとめ
春の葉物野菜と秋冬の葉物野菜とでは味わいが違います。
それぞれ違いを楽しんでいただければと思います♪
そして来年は今年以上に品質を上げ、
品目も増やしていきます〜^^