春の葉物野菜の特徴は?

おはようございます〜!

自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪

 

 

春の葉物野菜の特徴は?

秋冬と春は同じような葉物野菜を栽培しています。

水菜、ルッコラ、小松菜、山東菜、ちんげん菜、ターサイ、ほうれん草、レタス、春菊、など。

(根菜は人参、大根、かぶ、ラディッシュは秋冬も一緒)

 

葉物野菜たっぷりの野菜セット↓

秋冬は寒さに当たって甘みが増します!

葉物野菜の一番の旬・おいしい時期は秋冬でしょう♪

 

一方、春は寒さに当たることがないので、甘みは秋冬に比べるとあまり感じられません。

春の葉物は、少し苦かったりしがちです。

春の山菜も苦味があったりしますよね。

それと似ているのかもしれません。

 

栽培はというと春の方が難しいです。

水菜、ルッコラ、小松菜、山東菜、ちんげん菜、ターサイ、ほうれん草、春菊などは

菜の花を咲かせようとしてしまう(とう立ちという)ため、

硬くなりやすかったり、

筋っぽくなりやすかったり、

辛味苦味を出しやすい時期でもあります。

 

 

水菜↓

 

なので注意しているのはちょっと小さいかな〜くらいのうちに収穫して出荷すること!

そして時期をずらして種まきして、

野菜の収穫を順番に

かつ途切れないようにリレーをすることです。

(実際に、大きくなったものを出荷してしまいご迷惑をおかけしました。すみません!)

 

 

昨年は夏野菜から注力して栽培していたので、

春の葉物野菜は遊び程度だったのですが、

今年から本格的にやってみて、

このリレーのタイミングがまだまだ掴めないな〜っていう感じです!

 

うちは3月の頭から4回に分けて種まきしたのですが、

途中怪しくなりながらもなんとか繋いで来ました。

 

しかし4回目の種まきが遅れてしまい、

ちょっと先行きが怪しくなって来ました〜。

 

今週末に縁側日和というイベントに出店するのですが、

野菜があるのかどうか???

 

 

来年以降は葉物野菜のリレーをうまく行くように、

種まきの時期を調整したいと思っています^^

 

あとは、

スナップエンドウ、絹さや、そら豆、わけぎ、エシャロット、キャベツ、ブロッコリー、ニラ、人参、大根、ねぎ、

などが充実して収穫できれば完璧です!!!

 

さらにアスパラも挑戦してみたいです^^

ちなみにアスパラは種まきから収穫まで2年かかります^^

 

色々とチャレンジや改善したいのですが、

農業って1年に1回しかできないものもあるので、

1年待たないといけないのがもどかしいです。

 

 

まとめ

春の葉物野菜と秋冬の葉物野菜とでは味わいが違います。

それぞれ違いを楽しんでいただければと思います♪

 

そして来年は今年以上に品質を上げ、

品目も増やしていきます〜^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です