おはようございます。
自然栽培農家見習いのかとうまさや(ましゃ)です!
包丁研ぎやります!
包丁研いでいますか?
包丁って定期的に研がないと全然切れなくなりますよね。(切れなくなっていることすらわからずに使っている人もいますよね。。。)
切れなくなった包丁でトマトとか切ったら全く切れなくなってストレスを感じませんか?
包丁が切れないことには料理する気にもなれないでしょう。
だからぼくが包丁が切れるようにするのをお手伝いしたいと思います。
包丁研ぎをやる経緯
包丁研ぎの詳細を書く前に、なぜ包丁研ぎをやろうと思ったのかを書かさてください。
ぼくは今は農業研修中で、来年から農家として生活していきます。
当たり前ですが農家としては野菜をおいしく食べてもらいたいわけなんです。
そのためには安心安全でおいしい野菜を作ることが第一です。
そのために無肥料自然栽培の技術を学んでいます。
でもそれで終わりじゃないんです。
野菜を売るだけの農家じゃない
安心安全でおいしい野菜を作って売ったら終わり。
そんなんじゃダメなんです。
安心安全でおいしい野菜と作り、その野菜が家庭に運ばれ料理され、それを食べた人の血となり肉となってお役に立つ事で初めてぼくの仕事が終わるんです!
その流れを通してお役に立てればと思っていて、自分で野菜はまだ作っていないので、せめて料理する事の基本である包丁を研ごうと思ったんです。
(自然栽培野菜をご希望の方は明石農園までお問い合わせください)
期間限定 包丁研ぎ無料サービス
ここだけの話しこのブログの読者さまにはいつも読んでいただいている感謝も込めて、特別に1週間の期間限定無料サービスをさせていただきます。
期間は2016年5月29日(日)の0時0分〜6月5日(日)の23時59分までの受付とさせていただきます。
お申し込みはこちらから→申し込む
どれくらいの方が興味を持ってくれるのかわからないので、まずはお試しでの無料サービスです。
包丁をお預かりしてぼくが家で研いで出来上がり次第お渡しします。(変えの包丁をお持ちでなければぼくのをお貸しします。)
今のところ埼玉県日高市〜川越市〜富士見市あたりに出没するので、そのあたりにお住いの方で考えていましたが!遠方の方でも送料をお支払いいただければ、無料で研ぎます!
対象外はセラミックの包丁です。
また一般家庭の方を対象としてますので、よろしくお願いします。
1週間期間限定の無料サービスが終わったら以下の値段でお受けしますね。
川越の老舗刃物屋さんの「まちかん」さんで習った包丁研ぎを実践し、荒砥・中砥・仕上げ砥の3種類の砥石を使って丁寧に研ぎます。
参考:川越の刃物屋さん「まちかん」でプロが教える包丁の研ぎ方を習ったら目からウロコでした!
包丁研ぎの詳細まとめ
ごちゃごちゃしてしまったのでまとめます。
内容:包丁研ぎ
料金:このブログをお読みの読者さまは1週間無料 (2016年5月29日(日)の0時0分〜6月5日(日)の23時59分まで)
システム:包丁をぼくが受け取って家で研いで出来上がり次第お渡し
対象外:セラミックの包丁
対象者:一般の方(業務用以外)
包丁の受け渡し:ぼくの生活圏(埼玉県日高市、川越市、富士見市)であれば手渡し
それ以外の地域にお住いの方は送料をご負担いただければ無料で研ぎます。
お申し込み:メール【info@kakinokimata.jp】へ、またはお問い合わせフォームよりご連絡ください。
お客様の声
先日ぼくの祖母の包丁を研ぎました。
そしたら「包丁が切れすぎて手を切ってしまった」というお声をいただきました。
まとめ
野菜育てて、包丁研いで、あとは料理教室ですね。
実は8月の終わりに企画中です。
お楽しみに♪
ここだけの話しパン切り包丁を使うよりも普通の包丁を使った方がパンくずが少ないしよく切れます。
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