おはようございます。
かとうまさや(ましゃ)です。
野菜食べてますか?
野菜好きですか?
わたしは野菜が好きではなかったのですが、農家さんのところへ手伝いに行くようになってから
野菜が大好きになりました。
無農薬・無化学肥料の野菜を食べよう!
無農薬・無化学肥料の野菜ってハードルが高いと思っている人もいるのではないかと思いますが、
わたしはそんなことはないと思います。
メリットがたくさんありますよ。
その理由は、4つ!
1つ目 美味しい
主観になってしまうのですが、無農薬・無化学肥料の野菜ってめっちゃうまいんですよね。
野菜そのものの味がちゃんとあって、料理もシンプルでいいのでとっても楽です。
野菜を切った時の感触も全然違って、包丁がスーッと入ります。
一度無農薬・無化学肥料の野菜に慣れてしまうと、スーパーで売っているような野菜は食べられなくなりますよ。
特に無肥料自然栽培っていう農法で育てられている野菜がオススメで、野菜の実がぎゅーっとつまっていて味も変に甘くなく、口当たりがとってもスッキリしています。
野菜嫌いの子供も無農薬・無化学肥料の野菜だったら食べるっていう話しもよく聞きますし、
試したことがない人はぜひ食べてみてください。
2つ目 健康にいい
やっぱり無農薬・無化学肥料で育てているので、化学物質を体に入れずに済むので健康にはいいです。
人間の体は100%食べたものでできています!
これって当たり前すぎて逆に意識してないんじゃないでしょうか?
今あなたがつまんだポテトチップスがあなたの血となり肉となるのです。
あたながお昼ご飯は時間がないからって食べたカップラーメンがあなたの血となり肉となるのです。
そんな体でいい仕事ができますか?
自分を大事にしているって言えますか?
3つ目 大事に使う
無農薬・無化学肥料の野菜は一般に売っている野菜よりは値段が高いです。
(でも農家さんの苦労に比べれば安いと思いますが)
モノを買った時の値段って無意識のうちに、そのモノへの扱い方にも現れてしまうんですよね。
例えば、100均で買った靴下とオーガニックコットンで高い靴下があったら、
100均の方は使い捨てにでもできちゃうけど、オーガニックコットンの靴下は手洗いしちゃうくらい大事に扱いますよね。
これと同じで1本30円の人参と1本100円の人参では保存の仕方、料理の仕方が変わってきますよね。
本当は値段に関わらず全てに対して丁寧に扱った方がいいのですが、無意識で扱い方を買えちゃいますよね。
4つ目 環境に優しい
農薬や化学肥料によって健康を害したり無くなった人がいるとも聞きます。
またネオニコチノイド系の農薬によってミツバチが少なくなり、植物が受粉できなくなっているとも言います。
環境問題というと大きな話しになるような気がしますが、あなたの小さな行動が大事になってくると思っています。
一歩を踏み出そう
まずは、無農薬・無化学肥料の野菜を買ってみよう。
できれば地元の農家さんを探して直接買うのがお勧めです。
庭や畑がある人は自分で育てても面白いですよ♩