最近何やっているの???(2017年8月13日現在)

こんばんは〜。

自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪

 

最近何やっているの???

ということで、最近の畑の様子をお伝えします^^

とにかく毎日忙しいです!!!

 

まずは毎日の日課として真黒なす、ときわ地這いきゅうり、島オクラの収穫から始まります。

これらの野菜たちは毎日収穫しないとでっかくなっちゃうので、毎日毎日収穫しています。

 

真黒なすは、おかげさまでたくさん収穫できていて、取れすぎているほどですー!

なすが苦手だという連絡をいただいている方以外は、勝手に増量してお送りしています^^

緑なすは出荷の時にだけ収穫しているので、結構でっかくなっちゃうのが出てきていていますが、お客様にはあまり大きすぎないのをお送りしていますのでご安心ください♪

ちょっと作付けしすぎたな〜って思っています。苦笑

 

 

ときわ地這いきゅうりは3回目に播種したものです。

すでに1回目2回目に蒔いたのは枯れてしまっています。

きゅうりは取れるときはたくさん取れますが、終わるのも早いので蒔きどきをずらしてうまくリレーできればと思って、数回に分けて蒔いています。

3回目は少しだけ地面に這わせて栽培しています。

本来だったら敷き藁をしければいいのですが、そこまでの時間が取れずそのままです。

なので地面に着いてしまうと傷などが着いてしまい、出荷できるような状態のものはごくごくわずか!

今の時期ののの農園のきゅうりを食べられるのはラッキーな方です^^

 

島オクラはこの雨続きの天気の影響であまりパッとしません。

カメムシの食害もあり、出荷できる状態のものはこれも少ないです。

販売しているとオクラは需要があってマーケットとかでもすぐに売れちゃいます。

なんとか天気が良くなってくれればいいのですが、明日も雨みたいですね〜、、、。

 

という3つが毎日の収穫野菜です。

月曜から日曜日まで毎日これらの野菜の収穫をしています。

 

あとは〜、7月上旬〜中旬に蒔いた大豆の間に雑草が目立ってきたので、土寄せ除草をしました!

 

これは研修先でいただいた行田在来大豆↓

前にも書きましたが、発芽がよくなくって(多分ネキリムシにやられました)、後から追加で蒔き直ししました。

 

 

これは行田市の直売所で買ってきた行田在来大豆↓

さっきのよりも播種が2日早かっただけでネキリムシの害はほぼなく、キレイに発芽しています♪

これも土寄せ除草!

 

 

同じ畑には生姜も育てています↓

ここも雑草がやばくって一回手で除草してすぐに土寄せしてあったのですが、また草が生えてきたので2回目の土寄せ!

スッキリ綺麗になりました♪

 

あとはこれも除草ですが、人参!

太陽熱消毒っていのを3畝、何もしなかったのが2畝!

写真を見ていただくと左の3畝が太陽熱消毒をしたもの。(一番左の1畝だけまだ太陽熱消毒中!)

右の2畝が何もしなかった畝!

違いは明らかで何もしなかったところは雑草がやばいです。

土を動かしながら鎌で除草!

とりあえず1回は終わらせましたが、この後も引き続き雑草の状態を見て除草に入ります。

 

あと、今日最後の人参の播種をしました。

やっと播種機を買ったので、超らくらくでした^^

今まで1畝4時間くらいかけてタネ蒔きしてたのですが、この播種機があると3分くらいで終わります♪

この差はでかいです!!!

今までかかっていた時間を返して欲しいくらいです!笑

播種機は4万円くらいなのでこのくらいの投資は早くした方がいいといのを経験してわかりました^^

 

 

あとは、キャベツ、ブロッコリーの苗!

7月にタネを蒔いたのですが、見事に虫に食われています↓

底上げすると虫に食われにくいというのを聞いたので、コンテナで底上げしてみたのですがダメでした〜!

他の農家の話を聞くと防虫ネットでしっかりガードしているとか!

うちも間に合えばもう一回チャレンジしたいと思っています!!!

 

 

それと隣の畑では除草剤が撒かれています。

借りているどちらの畑でも撒かれています。

一つの畑は80後半のおじいちゃんが耕すだけ耕していて畑のキワは除草剤を撒いています。

もう一つの畑は隣に茶畑があってどんな人が使っているのか知らないのですが、この前雑草が枯れていました。

 

 

直近だと今日は草取り!

秋冬野菜を作ろうと思って何も作付けしないで残しておいた場所が草だらけになっていたので、大きい草は抜き取って外に出し、あとは耕運機で耕しました↓

ついでに他の場所も耕したので、かなりスッキリ綺麗になりました。

耕していたらトンボめ〜っちゃ飛んできてびっくり!(写真撮ったけど飛んでるしちっちゃいしで見にくいので断念!)

多分耕すことによって逃げていった小さな虫を食べにきたのでしょう!

飛行部隊がビュンビュン飛び回っていてまるでスターウォーズのような感じでした!(←これ伝わりますかね?笑)

 

でも通路とか雑草の勢いがすごくてまだまだ除草したい場所がたくさんありますのでがんばろ!

 

 

あとは写真を撮り忘れていますが、じゃがいもがまだ少し残っています。

この前2畝掘り出したのですが、残り1畝弱あります。

この前掘ったのがメークインと出島という2品種!

メークインは小粒なものが多かったです。

しかし出島は大きいのがたくさんありました。

でも一株に1、2個くらいしか着いてなかったです。

コンテナに入れて重さを比べると個数は少なかったけど大粒だった出島の方が重さがありました。

すでに掘りきっているトヨシロとキタアカリも小粒でしたので、出島だけが違った結果になりました。

不思議ですね〜!

まだ食べていないので、味見してみたいと思っています^^

 

そして今月の下旬には秋じゃがの植え付けをしようと思っています。品種は今回作った出島をそのまま使います。

でもまだ全部掘りきっていないのに、、、。

間に合うのかな?笑

 

 

畑はそんなこんなでやっています。

あとトマトのたね採りも3種類はしましたのであと2種類が残っています。

ズッキーニ、きゅうりのたね採りもまだ終わっていません。

この二つはすでにでっかくなっていてすぐにでもたね採りして保管したいと思っています。

 

畑以外の近況としては、昨日つくったランチが美味しかったです↓

 

インスタにもあげましたが、なすととうもろこしのトマトソースパスタ♪

作り方は、真黒なすを輪切りにしてオリーブオイルで炒め、黄もちとうもろこしを包丁でそいでそこに加え火を通します。

野菜の味を引き立たせるために炒めるときに塩は軽く振りました。

その後自家製トマトソースを入れてオレガノパウダー、にんにくを入れて少しグツグツと!

胡椒を少し入れて味付け。

パスタが上がったら混ぜ混ぜして完成♪

ちなみに自家製トマトソースは余ったりB品のトマトをミキサーで潰して塩だけで煮詰めたもの。

鍋いっぱいにトマトを入れて数時間煮込んで半分以下までになったものを冷凍保存しています^^

これがまたうまいんですが、保健所の関係もあってあまりおおっぴらに販売できないので難点です!

 

なすを少し大きめの輪切りにしたので食べるときに食感が感じられて美味しかったですよ♪

 

夏場はご飯よりも麺類っていう日が多い加藤家です^^

余るほど野菜があるので贅沢に使って料理ができるので幸せだな〜って感じています!!!

 

 

 

まとめ

という感じで畑作業をしつつ、自然の恵みを存分にいただいて生活しています。

今はお盆休みの方が多いでしょうが、うちはお盆休みをとる余裕がないので毎日畑に出ています〜^^

でも楽しい仕事を好きな人としているので大変なことはありますが、苦ではなくで楽しくやっています♪

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です