こんばんは〜。
自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
煎り落花生を作るぞーーー!!!
煎り落花生好きですか?
製品になっているやつだと、ピーナッツってみんなが言うやつです。
ぼくは大好きで、
柿ピーとかもたまに食べます^^
ピーナッツってなんであんなにもおいしいのでしょうね?
生落花生を茹でて食べるのも好きですが、
もっと気軽に食べられる煎り落花生の方がもっと好きです♪
煎り落花生は食べるのは気軽ですが、
その段階までいくのに手間がかかります。
収穫して、ひっくり返して乾燥させて、
積み上げて乾燥させて、
洗って、
また乾燥させて、
機械で煎って、
完成です^^
だから国産の煎り落花生は高いのでしょうね!
うちも最初は生落花生で出荷していましたが、
残りは全て煎り落花生にすることにしました。
10月上旬くらいには収穫しておきたかったのですが、
雨が多くって後回しになり、10月24日に収穫!
遅れ遅れになっていて、もう枯れかけていました↓
こうなってしまうと、落花生のツルが切れて、実が土の中に残ってしまいます。
掘り上げてもあまり実がついていませんでした↓
これで諦めたら勿体無いので!!!
耕運機で耕し、手で掘り起こしますー!!!
そうすると出てくる出てくる、
お宝が!笑
地味〜な作業でしたが、
コツコツと落花生を拾いあげました!
コツコツ拾ったので、
結構たまりましたよ〜^^
コンテナ半分くらいは拾ったのではないでしょうか?
収穫した株はひっくり返して、
そのまま天日干し♪
途中カラスに食べられていたので、
鳥よけの糸を周りに張っておきました。
ある程度乾燥したら、積み上げて
2次乾燥へ!
周りの農家を見ると、
パレットの上に積み上げているようでした。
パレットがなかったので、
苗のポットを入れるトレーで代用!
落花生を積み上げて、
雨&霜除けのブルーシートをかけてさらに追熟します!
この積み方もちゃんとしたやり方があるのでしょうが、
わからないので、それとなく積んであります。
この積み上げたのを「ボッチ」と呼んだりするそうです。
こうやって2回に分けて乾燥させることで、
甘みが増すとか!
乾燥させたら、
洗って、
また干して、
工場へ持っていき煎ってもらって、
その後袋詰めして完成です♪
工場の人曰く、乾燥させるのが大変だとか!
拾ってコンテナで乾燥させたものは、
先に洗ってみようかと思っています。
明日にでも川に行って洗ってみます♪
完成まであと少し!
すげーーー楽しみです^^
まとめ
落花生個人的に超〜好きなので、
来年作付け量を増やすかも〜^^