ののの農園

自然栽培 家庭菜園をしつつ、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを発信するWebマガジン

明石農園 研修日記 未分類

大豆選別機にて行田在来の選別【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修2日目(2016年2月5日)】

投稿日:

おはようございます。

かとうまさや(ましゃ)です!

 

昨日も明石農園にて研修してきました。

 

研修2日目

大豆の選別つづき

研修2日目は昨日に引きつづき大豆の選別でした。

昨日と同じように大豆を選別します。

2016:2:5明石農園 6

 

誰ですか?こんなにこぼしたのは?(俺か!)

2016:2:5明石農園 5

こぼさないようにしないと、後処理が大変です。

 

 

こぼしてしまった大豆は拾います。

一粒一粒拾うのは大変なので、土や草も一緒にとります。

そして大豆より網の目が細いフルイで、細かい土を落とします。

2016:2:5明石農園 4

 

ふるったらこんな感じ。

2016:2:5明石農園 2

 

まだゴミがあります。

そこで唐箕(とうみ)の登場です。唐箕を知っていますか?

これです。

2016:2:5明石農園 3

仕組みは上から種を落として、手前についているハンドルを回して風を起こして、ゴミは前方へ飛ばして、種は下に落ちるという仕組みです。

種採りしたり、大豆や小麦などを栽培するのには必須アイテムですね。

唐箕、超欲しいので、心当たりがある方、ご連絡お待ちしております。

 

唐箕にかけるとこんな感じにキレイになります!

2016:2:5明石農園1

 

 

 

 

行田在来

今回選別した大豆の品種は行田在来という青大豆の一種です。

行田市の在来種ですが、倒れやすく、収量も低いためほぼ姿を消していた品種です。

でも香りが良く濃厚で美味しいと評価され、近年再び栽培されるようになったようです。

行田在来

 

行田在来2

(写真 イオンホームページより http://www.foodartisan.jp/products/edamame/

 

 

大豆の売り方

大豆は日本人にとって必須の野菜です。

でも大豆をそのまま使う人は少ないように思います。

このブログの読者のあなたはどうですか?

煮物とかに使いますかね?

 

それよりも、味噌、醤油、豆腐、納豆、豆乳、おから、きな粉として使う方が多いのではないすか?

 

農家としても大豆そのままを売るよりも、売り方に工夫が必要になってくると思います。

そうなると加工ですね。

味噌、豆腐、油揚げ、厚揚げ、豆乳、おから、きな粉、煎り大豆、納豆が現実的ですかね。

 

知り合いで、豆腐屋さんに豆腐を委託して作ってもらっている農家もいます。

日高くるくるねっとでは納豆に加工してもらっています。

鹿嶋パラダイスでは豆腐・味噌・納豆にして販売しています。

(参考:改装したての新Paradise beer factoryへGO!

 

ただ、豆腐、納豆ともに最低ロットがあるだろし、賞味期限も短いでしょう。売れる見込みがないと加工してもらうのはリスクがあります。そこらへんのことも考えながらやらなきゃデスね。

 

となるときな粉、煎り大豆あたりが最初はいいかな?

 

素敵な写真

最後にコンプレッサーで掃除しているところと、大豆選別機を軽トラに運んでいるところを研修生の写真家さんに撮ってもらいました。ありがとうございます!

 

 

2016:2:5明石農園  7      

2016:2:5明石農園 8

2016:2:5明石農園 9

2016:2:5明石農園 10

2016:2:5明石農園 11

2016:2:5明石農園 12 

 

 

まとめ

農家の仕事は内職だ!と言っていた農家さんがいました。

確かにこの日にやった大豆の選別なんてそんな感じ。しかも選別機がなかった頃は手作業で選別してたから、相当時間がかかっています。その割には儲からないってね〜。

 

そして、売り方。

大豆や小麦などをいかにして、売るのかが頭の使いどころです。

加工するのか、そのまま売るのか、味噌作り教室のイベントをやるのかなど、、、。

いいアイデアがあったら教えてください。

 

 

 

 

 

&
nbsp;

 

日高くるくるねっとの最新の活動報告です!

日高くるくるねっと活動報告 福祉ネット武蔵台サロンに出店

1月の記事ランキングを出しました!

2015年1月に読まれた記事ランキングトップ3を発表

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?

-明石農園 研修日記, 未分類
-, , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

【自然栽培バジルを食べよう!ラララ♪ランチの会】(8/28開催)が無事に終わりました♪

おはようございます。 無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です! (現在三芳町の明石農園にて研修中)       目次1 8/28イベント終了2 【自然栽 …

家電業界のアップルから学ぶこれからの農業の形♪

こんにちは〜♪ 無肥料自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)   ののの農園はオシャレな農家を目指しています^^   目次1 …

冷え性対策で「靴下の重ねばき」してもなにも改善しないと思う4つの理由

こんばんは。 かとうまさやです!   今日は寒いですね。 埼玉では夕方から雪が降るって予報でしたが大丈夫みたいですね。よかった。   冷え対策してますか? さて、寒い日が続きますが …

ココイチのカレーがおいしい理由と自然栽培の野菜がおいしい理由!?【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修127日目(2016年9月27日)】

こんにちは〜。 健康保険料と市民税の支払いに苦労している、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)   こんなんで農家としてやっていけ …

孔子の名言ともうすぐ30才!

おはようございます。 自然栽培農家見習いのかとうまさや(ましゃ)です!   さて、今回は農業には関係ないお話しです。   孔子 孔子って知っていますか?論語で有名な儒教の祖です。 …

プロフィール


【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

アトピーをきっかけに、埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、家族3人でオーガニックでナチュラルなライフスタイルを実践しています。「家庭菜園」「商品レビュー」「お店紹介」「育児」「料理」の5つのテーマで記事を更新しています。

■「ののの農園」の詳しいプロフィールはコチラ

■お問い合わせはコチラからどうぞ

 




Facebookページ

LINE@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

アーカイブ

カテゴリー