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体にやさしい自家製ジンジャーエール・シロップレシピ│大人にオススメの味です

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ジンジャエール大好き、かとうまさやです。

昨年10月ごろにハマって、その時は作っては飲み干し、新たに作っては飲み干しというのを4回くらい繰り返していました。

ちょうど10月ごろが生姜の収穫時期なので、生姜が大量に取れたんですよね。
それで、消費しきれなかったので考えた結果、ジンジャエール作ることにしました。
そしたらハマりにハマってしまって、自分でもびっくりするくらいでした。

もし新鮮な生姜を使って作りたい場合は、秋口になるといい生姜が出回っているのでぜひチャックしてみてください。
(もちろんそれ以外の季節でもOKですよ)

自分でジンジャエール作ると、売っているものでは物足りなくなっちゃいます。
それくらいおいしくてハマりますので、注意してください^^

 

 

 

体にやさしい自家製ジンジャエール・シロップの材料と作り方

それでは、体にやさしい自家製ジンジャエール・シロップの材料と作り方を紹介します。

スパイスは家にあるものでいいですし、生姜も手に入りやすく、さらには作り方も簡単なのではじめてのひとでも、気軽に取り組めます。

ぜひぜひ挑戦してみてください♪

 

【材料】

・生姜 100g (皮付きで使いたいので、できれば減農薬、無農薬、自然栽培のもの)
・粗糖 130g (もしくは甜菜糖)
・水150g
・お好みのハーブ適量(ローリエ、シナモン、カルダモン、クローブ、コショウなど)

*白砂糖は体に負担が大きいのと、栄養分が少ないので、オススメしません。

 

【作り方】

それでは材料がそろったら作り方を説明します。

①〜⑤の順番にお伝えしますので、参考にしてください。

 

①まず生姜を洗います。

今回は上記のレシピの倍量で作りました。(生姜200g)

家庭菜園したものだと、くぼみに土が残っていたりするので、ポキっと割って洗うと確実に土汚れを落とせます。
皮に栄養素が多いといいますので、皮付きで使います。
そのため、できるだけ減農薬か無農薬、自然栽培の生姜を選んでください。

 

②生姜をすりおろします

薄くスライスするレシピもありますが、ぼくは生姜の成分を余すことなくジンジャエールにつぎ込みたいので、すりおろしています。

すりおろすか、スライスするかはお好みなので、好きな方を試してくださいね。

あと、ぼくは手ですりおろしましたが、フープロがあるお家はフープロでいいと思います♪


 

全ての工程の中で、すりおろすのが一番手間がかかるかもしれません。

 

それと、おろし金から生姜を落とす時に道具(スクレーパー)があると便利です。

 

    

③おろし終わった生姜の中に、粗糖130gを入れます。(今回は生姜が倍量なので260g)

今回ぼくが使ったのは洗双糖(粗糖)というものです。

 

 

すりおろした生姜と粗糖をよく混ぜ合わせます。

  

その後20分くらいそのまま置いておきます。
そうすると水分が出てきます。

20分置いておく理由は、生姜のエキスが出てくると思うからです。
でも、時間がない場合はこの工程を飛ばしても大丈夫です。

 

④粗糖を混ぜた生姜とお好みのハーブ、水を鍋に入れ火をかけます。

ハーブの量は適当ですが、小瓶で穴あきの内蓋があるタイプですと、10フリくらいを最大量としてお好みで微調整すると良いでしょう。

沸騰後は10分ほど弱火でグツグツさせます。

   

⑤火から上げてザルや茶漉し、晒しなどで濾します。

*フィルターとかでしっかりと濾してしまうと、生姜の旨味も取られてしまう感じがしますので、ザルとか茶こしがちょうどいいと思います。

   

⑥瓶に入れて完成です。

保管は冷蔵庫に入れてください。

生姜の絞りカスはジャムやケーキなどに混ぜ込んで使うのがいいと思います^^ 

 

 

 

体にやさしい自家製ジンジャエールの自家製ジンジャエールの飲み方

今回紹介したレシピですと、コップ1杯に対して大さじ2杯くらいのシロップを入れてください。

そして炭酸水を注いで、おいしいジンジャーエールの出来上がりです!


レモンやライムを添えてもいいですね!

味は、生姜の味わいをしっかりと感じられ、またハーブの風味もプラスされて、売っているものとは大違いの味を感じられます。
ものすごく満足度の高いジンジャエールになるので、「飲み過ぎ注意!」と先に伝えておきます^^

 

あと、ジンジャエールに必須の炭酸水ですが、オススメが3つありますので、紹介します。
「天然炭酸水」だとサンペレグリノ
「人口炭酸水」だと、ウィルキンソン
「天然水炭酸水」だとサントリーの南アルプスの天然水スパークリング
です。

ぼく個人的にはサンペレグリノが1番好きです^^

昨年の夏〜秋は、炭酸水を箱買いしていました。
スーパーなどに買いに行くと持ち運ぶのが重いので、ネットでまとめ買いしておくと楽チンでした。
もし、重いのを持つのが大変だと感じているひとは、箱買いをオススメします。

 

 

まとめ│自家製ジンジャエールはハマりすぎるとリピート必須なので、注意してください

自家製ジンジャエール・シロップは、手作りするのは簡単です。そして味は売っているものとは比較にならないくらい【おいしく】できますので、ぜひとも挑戦してみてほしいです。

炭酸水で割る以外にも、ホットジンジャーにもできますので、暑い季節でも寒い季節でも両方で使えるのは、とても便利です。

はじめての場合、最初の一歩は腰が重く感じるかもしれませんが、そこをぐいっと頑張って作ってみてください♪
一回作っちゃえば、次からは簡単に作れます。

 

 

 

追伸 

ちなみに今回、ぼくが使ったハーブはローリエとシナモン、カルダモン、クローブです。参考にしてください。

 

【こちらもオススメ】
土佐山ジンジャエール マイルドのレビュー [高知県産有機生姜100%使用]プレゼントにオススメです。

  

  

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アトピーをきっかけに、埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、家族3人でオーガニックでナチュラルなライフスタイルを実践しています。「家庭菜園」「商品レビュー」「お店紹介」「育児」「料理」の5つのテーマで記事を更新しています。

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