ジンジャーエール大好き、ののの農園のかとうまさやです。
2018年10月ごろにハマって、その時は作っては飲み干し新たに作っては飲み干しというのを4回くらい繰り返していました。
あまりにもおいしくて、アル中のようにジンジャエールを飲んでましたwww
生姜が大量に取れて「さて、どう料理しよう?」というときにジンジャーシロップを作っておくと最強です!
10月〜11月ごろは生姜の収穫時期なので、新鮮な生姜を使って作りたい場合はこの時期が狙い目です!
それくらいおいしくてハマりますので、注意してつくってみてください^^
体にやさしい自家製ジンジャーエール・シロップの材料と作り方
それでは、体にやさしい自家製ジンジャーエール・シロップの材料と作り方を紹介します。
生姜も手に入りやすい野菜ですし、その他の材料もスーパーで買えるものばかり。
作り方も簡単なので、気軽に作ってみてください。
【材料】
・砂糖 150g〜200g (粗糖や甜菜糖などお好みの砂糖)
・水 150g
・お好みのスパイス適量(ローリエ、シナモン、カルダモン、クローブ、コショウなど)
ちなみに白砂糖は体に負担が大きいのと、栄養分が少ないのでおすすめしてません。
【作り方】
それでは材料がそろったら作り方を説明します。
①〜⑤の順番にお伝えしますので、参考にしてください。
①生姜を洗う
まずは生姜を洗います。
家庭菜園したものだと、くぼみに土が残っているので、ポキっと割って洗うと確実に土汚れを落とせます。
また、皮に栄養素が多いといいますので、ぼくは皮付きで使います。
皮付きで使うなら、できるだけ減農薬か無農薬、自然栽培の生姜を選んでください。
②生姜をすりおろします
薄くスライスするレシピもありますが、ぼくは生姜の成分を余すことなくジンジャーシロップにつぎ込みたいので、すりおろしています。
エキスよ〜出ろ〜
すりおろすか、スライスするかはお好みなので、好きな方を試してくださいね。
あと、ぼくは手ですりおろしましたが、フープロがあるお家はフープロでいいと思います♪
全ての工程の中で、すりおろすのが一番時間と手間がかかり大変です。
しかし、ここさえ終わっちゃえばあとは楽勝です!
それと、おろし金から生姜を落とす時に道具(スクレーパー)があると便利です。
③生姜の中に、砂糖を入れます
つづいて、おろし終わった生姜に砂糖を150g〜200gを入れます。
今回ぼくが使ったのは洗双糖(粗糖)というものです。
すりおろした生姜と砂糖をよく混ぜ合わせます。
その後20分くらいそのまま置いておきます。
そうすると水分が出てきます。
ぼくが20分置いておく理由は、生姜のエキスが出てくると思うからです。
でも、時間がない場合はこの工程を飛ばしても大丈夫だと思います!
④水とスパイスを混ぜ、鍋に入れ火にかけます
つづいて、水150gとお好みのスパイスを混ぜて火にかけます。
スパイスの量はお好みで入れてください。
ぼくは適当ですが、小瓶で穴あきの内蓋があるタイプですと、10フリくらいを最大量としてお好みで微調整すると良いでしょう。
沸騰するまで強火にかけて、沸騰後は10分ほど弱火でグツグツさせます。
⑤火から上げてザルや茶漉し、晒しなどで濾します
10分ほどたったら、火からあげて濾します。
濾すのは茶こしやザルでOK!
⑥ビンに入れて完成です
絞り終わったらビンに入れて完成です。
保管は冷蔵庫に入れてください。
生姜の絞りカスはジャムやケーキ、ヨーグルトなどに混ぜ込んで使うといいと思います^^
自家製ジンジャエールの作り方
さて、ジンジャーシロップができあがりあがりました。
ジンジャーシロップを作ったならまずは、ジンジャエールにしてみてください。
今回紹介したレシピですと、コップ1杯に対して大さじ2杯くらいのシロップを入れてください。
そして炭酸水を注いで、おいしいジンジャーエールの出来上がりです!
レモンやライムを添えてもいいですね!
味は、生姜の味わいをしっかりと感じられ、またハーブの風味もプラスされて、売っているものとは大違いの味を感じられます。
ものすごく満足度の高いジンジャエールになるので、「飲み過ぎ注意!」と先に伝えておきます^^
自家製ジンジャーエールにおすすめの炭酸水
あと、ジンジャエールに必須の炭酸水ですが、ぼくのおすすめが3つありますので、紹介します。
- 「天然炭酸水」だとサンペレグリノ
- 「人口炭酸水」だと、ウィルキンソン
- 「天然水炭酸水」だとサントリーの南アルプスの天然水スパークリングです。
ぼく個人的にはサンペレグリノが1番好きです^^
うちは毎年夏〜秋は、炭酸水を箱買いしています。
それぐらい消費量が多いです。
あと、重いのを持つのが大変な人は、ネット注文が便利ですね。
まとめ│自家製ジンジャーシロップはハマりすぎるとリピート必須なので、注意してください
自家製ジンジャエール・シロップは、手作りするのは簡単です。
そして味は売っているものとは比較にならないくらい【おいしく】できますので、ぜひとも挑戦してみてほしいです。
炭酸水で割る以外にも、ホットジンジャーにもできますので、暑い季節でも寒い季節でも両方で使えるのは、とても便利です。
はじめての場合、最初の一歩は腰が重く感じるかもしれませんが、そこをぐいっと頑張って作ってみてください♪
一回作っちゃえば、次からは簡単に作れますよ。
追伸
ちなみに今回、ぼくが使ったハーブはローリエとシナモン、カルダモン、クローブです。参考にしてください。
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