ののの農園

"自然栽培"家庭菜園から、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを実践するWebマガジン

料理 暮らし

好きなものと暮らしたい♡琺瑯の容器編!

投稿日:2017年7月22日 更新日:

こんばんは!
梅雨もあけて、本格的な夏!ですね。
毎日溶けそうになっています…!!

こう暑いと、おやつはゼリーやアイスを食べたくなりますよね。

私たちもアイスを作ろう!と生クリームを買ってきました〜。
近々アイス作りしてみます^^

アイスの容器はどうしよっかーと話していたところ、浮上したのが我が家で重宝している、琺瑯の容器!

そう!琺瑯の容器、常備菜はもちろん、おやつ作りにもとっても使いやすいんです。

すでに家庭で愛用している方も多いと思いますが、ご紹介しまーす!

 

琺瑯って?

琺瑯は、金属の上にガラスの釉薬をコーティングしたものです。

ガラスなので、においもつきにくく、汚れもするっと落ちます!!
ここが一番気に入っているポイントです。

直火やオーブンもOKなところもいいですよね。
電子レンジは使えないですが、うちにはないので問題なし〜!

ちなみに、うちで使っている野田琺瑯は琺瑯づくり一筋80年以上だそうです!すごい!!

サイズと種類!

我が家にあるのは主にホワイトシリーズというシリーズです。
レクタングル深型とスクエア、持ち手付きです。
それ以外はバット、ミルクパンも野田琺瑯です♡

一番よく使っているサイズは深型のS!!(写真左側)
2つ持っています。

残ったおかずを入れておいたり、常備菜を入れておいたり、蒸しパンを作ったこともありました…!

ちなみに、、今日はSサイズにきゅうりの塩もみがひとつ、生姜が水に浮かんでいるのがひとつ、です。笑

迷っているひとはまずこのサイズを買うといいかもしれないです。

持ち手付き↓は味噌を入れておくのにぴったりです!

スクエアL↓は高さがあるので煮物や汁物を保存しておけます。

大量に作ったキューちゃんやポテサラも琺瑯へ、IN!!

と、このような感じでとにかく使いまくっています。

 

使い方!

先にも書いていますが、常備菜や漬物、おやつ作りにも使えてしまう、超万能選手な琺瑯容器。
直火オーブンOKなので、食材の保存だけでなく、調理にも使えてしまいます。

グラタンやゼリー、焼き菓子にも◎
汚れやにおいもするんと落ちるので、洗いものもラクラク!

あと!白くてシンプルな容器なのでそのまま食卓に出すのも全然ありです。
白なので料理もしっかり美味しく見せてくれる!
ズボラなわたしにはぴったりです〜。

マステで中身を書いておいてもかわいいですよね♡

 

ひとつだけ。。。

こんなに褒めちぎっていますが、ひとつだけ欠点が。。
シール蓋タイプ(ポリエチレン)を購入すると色やにおいが落ちにくいことです。

また、口コミなんかをみていると間違えてお湯をかけて溶かしちゃった…なんてこともよくあるみたいです。
あとはシール蓋だと普通のタッパーと同じで汁物を持ち歩くと漏れます〜

 

でも!
そんなあなたは琺瑯蓋や密閉蓋を追加購入すれば解決!♡
シール蓋も溶けてしまったり切れてしまったら蓋だけ購入することができます。

ここも、長く使っていける秘訣ですよね。

 

まとめ

加藤家では、できればmade in japanな、いいものを長く使いたい!と思っています。
野田琺瑯の琺瑯は長く使えること間違いなし!なとってもお気に入りの暮らしの道具です。

孫の代まで使い続けていられますように♡

 

ちなみに、これがミルクパン!じゃん!結婚祝いにもらいました♡
ちょっと茹でる、ちょっとお湯沸かす、にぴったりなんですー!

琺瑯の保存容器、とっても使い勝手が良いです。

ぜひ使ってみてくださいね〜!

 

 





-料理, 暮らし

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

JA日高中央直売所へ菜の花出荷しています♪

おはようございます〜! 自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪     目次1 JA日高中央直売所へ菜の花出荷しています♪2 料理例3 まとめ JA日 …

常備菜「重ね煮ひじきれんこん」が美味すぎます!

こんばんは。 かとうまさやです!   常備菜って作りおきできて、冷蔵庫に入れとけばすぐに食べれるので超便利ですね。 時間のあるときに作っちゃえば、おかずがない時とか本当に助かります。 さて、 …

野菜のうまさは「生」で食べるとわかる♪【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修150,151日目(2016年11月16,17日)】

こんばんは〜♪ ホワイト農家を目指している、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪ (現在三芳町の明石農園にて研修中)     自分たちもスタッフも働きやすい …

料理嫌いを克服する3つの方法!その3

こんばんは〜! 自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪     目次1 料理嫌いを克服する3つの方法!1.1 3、キッチン周りを整理整頓すること2 ま …

便利でオススメの調味料「にんにく生姜オイル」の作り方

こんばんは。 かとうまさやです!     中華料理などの炒め物って、にんにくと生姜をみじん切りして炒めるってところから始めるじゃないですか。 その都度みじん切りにするのってめんどく …

プロフィール


【ののの農園】かとうまさや・いずみ・いろは

埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、オーガニックライフスタイルを実践しています。日々の生活を発信しています。

■「ののの農園」の詳しいプロフィールはコチラ

■お問い合わせはコチラからどうぞ

 




Facebookページ

LINE@友達追加

LINE@も始めたので、今すぐ登録を〜↓

友だち追加

アーカイブ