焼き網は丸十金網の「セラミック焼き網」がおすすめ♪

家事育児のできる、ののの農園( @nononofarm) のかとうまさやです^^

 

 

丸十金網 セラミック焼網

さて、セラミックの焼き網を買いました。

アッサンブラージュというお店です。(確か銀座)

小さいのと大きのがありますが、うちが買ったのは大きい方(1620円)です。

安いね!

これです。↓

かっこいいね〜。

IHでは使えないんですが、ガスコンロの上に置いて火をつければOK。

形が美しいのがいいですね。

この金網さえあればなんでも焼けます。

肉、魚、野菜、パン、もちなど。

しかも底がセラミックできているので、その効果でより一層美味しく焼けるそうです。

実際に味噌焼きおにぎりを焼いてみました。

しかし、上に乗せた味噌に火が通らないことに後から気づきました。。。。

どうしよう。

そうだ!

バーナーがあったと、ガスバーナーを使って両面攻撃。↓

ガスを贅沢に使って美味しい味噌焼きおにぎりができました。

あとは、餅。

トースターと違って熱が下からしかこないから、絶えずひっくり返す必要がありますが、焼き上がりはとっても美味しかったです!

他にはパンも焼きました。

もちろん美味しかったです。

美味しい料理法

食材を美味しく料理する熱源でやっぱり一番は直火だと思います。

BBQとかやる炭ですね!

お湯を沸かしたりするのは、木を燃やせばいいですよね。

続いて、ガスの火!

その次に電気!

じゃないかなと個人的に感じています。

このセラミック焼き網はガスの火を使って、かつ炭の火のような赤外線効果も見込めるものになっているから、おいしい料理ができるんじゃなかなと思います。

セラミック焼き網の欠点

でも欠点があります。

それはセラミックに穴が空いているので、油などが下に落ちてしまうことです。

なので、油が出たり汁が出る料理にはあんまり向いていないと思います。

ですが、パンや焼きおにぎり、焼き餅などであれば素晴らしいパフォーマンスをしてくれるので、一家に一台あっても損はないと思います^^

ぜひお試しあれ〜。

まとめ

こだわりの道具を少しづつ集めて、好きなものに囲まれた生活を目指しています^^

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