家事育児のできる、ののの農園( @nononofarm) のかとうまさやです^^
丸十金網 セラミック焼網
さて、セラミックの焼き網を買いました。
アッサンブラージュというお店です。(確か銀座)
小さいのと大きのがありますが、うちが買ったのは大きい方(1620円)です。
安いね!
これです。↓
かっこいいね〜。
IHでは使えないんですが、ガスコンロの上に置いて火をつければOK。
形が美しいのがいいですね。
この金網さえあればなんでも焼けます。
肉、魚、野菜、パン、もちなど。
しかも底がセラミックできているので、その効果でより一層美味しく焼けるそうです。
実際に味噌焼きおにぎりを焼いてみました。
しかし、上に乗せた味噌に火が通らないことに後から気づきました。。。。
どうしよう。
そうだ!
バーナーがあったと、ガスバーナーを使って両面攻撃。↓
ガスを贅沢に使って美味しい味噌焼きおにぎりができました。
あとは、餅。
トースターと違って熱が下からしかこないから、絶えずひっくり返す必要がありますが、焼き上がりはとっても美味しかったです!
他にはパンも焼きました。
もちろん美味しかったです。
美味しい料理法
食材を美味しく料理する熱源でやっぱり一番は直火だと思います。
BBQとかやる炭ですね!
お湯を沸かしたりするのは、木を燃やせばいいですよね。
続いて、ガスの火!
その次に電気!
じゃないかなと個人的に感じています。
このセラミック焼き網はガスの火を使って、かつ炭の火のような赤外線効果も見込めるものになっているから、おいしい料理ができるんじゃなかなと思います。
セラミック焼き網の欠点
でも欠点があります。
それはセラミックに穴が空いているので、油などが下に落ちてしまうことです。
なので、油が出たり汁が出る料理にはあんまり向いていないと思います。
ですが、パンや焼きおにぎり、焼き餅などであれば素晴らしいパフォーマンスをしてくれるので、一家に一台あっても損はないと思います^^
ぜひお試しあれ〜。
まとめ
こだわりの道具を少しづつ集めて、好きなものに囲まれた生活を目指しています^^