食材の保存は、匂いのつきにくい【野田琺瑯】の容器がおすすめです!

アイス大好き、ののの農園のかとういずみです。

暑い日には、アイスを食べたくなりますよね。
私たちもアイスを作ろう!と生クリームを買ってきましたので、アイス作りしてみます^^

アイスの容器はどうしよっかーと話していたところ、浮上したのが我が家で重宝している、琺瑯の容器!

そう!琺瑯の容器、常備菜はもちろん、おやつ作りにもとっても使いやすいんです。
すでに家庭で愛用している方も多いと思いますが、ご紹介しまーす!

 

 

そもそも琺瑯(ほうろう)ってなに?

琺瑯とは、金属の上にガラスの釉薬をコーティングしたものです。

  • ガラスなので、においもつきにくく、汚れもするっと落ちます!!

ここが一番気に入っているポイントです。

直火やオーブンもOKなところもいいですよね。

電子レンジは使えないですが、うちにはないので問題なし〜!

ちなみに、うちで使っている野田琺瑯は琺瑯づくり一筋80年以上だそうです!

すごい!!

野田琺瑯のサイズと種類!

我が家にあるのは主に野田琺瑯のホワイトシリーズというシリーズです。

レクタングル深型とスクエア、持ち手付きです。
それ以外はバット、ミルクパンも野田琺瑯です♡

一番よく使っているサイズは深型のS!!(写真左側)
2つ持っていてこのサイズが一番使いやすいです。

残ったおかずを入れておいたり、常備菜を入れておいたり、蒸しパンやバナナケーキを作ったりもしています…!

ちなみに、、とある日はSサイズにきゅうりの塩もみがひとつ、生姜が水に浮かんでいるのがひとつ、といった感じでした。笑

迷っているひとはまずこの角形を買うといいと思います。
持ち手付き↓は味噌を入れておくのにぴったりです!

スクエアL↓は高さがあるので煮物や汁物を保存しておけます。
大量に作ったキューちゃんやポテサラも琺瑯へ、IN!!

と、このような感じでとにかく使いまくっています。

野田琺瑯の使い方!

先にも書いていますが、常備菜や漬物、おやつ作りにも使えてしまう、超万能選手な琺瑯容器。

直火オーブンOKなので、食材の保存だけでなく、調理にも使えてしまいます。

グラタンやゼリー、焼き菓子にも◎
汚れやにおいもするんと落ちるので、洗いものもラクラク!

あと!白くてシンプルな容器なのでそのまま食卓に出すのも全然ありです。
白なので料理もしっかり美味しく見せてくれる!
ズボラなわたしにはぴったりです〜。w

マステで中身を書いておいてもかわいいですよね♡

万能な野田琺瑯にひとつだけ欠点が。。。

こんなに褒めちぎっていますが、ひとつだけ欠点が。。

シール蓋タイプ(ポリエチレン)を購入すると色やにおいが落ちにくいことです。

また、口コミをみていると間違えてお湯をかけて溶かしちゃった…なんてこともよくあるみたいです。

あとはシール蓋だと普通のタッパーと同じで汁物を持ち歩くと漏れます〜

でも!
そんなあなたは琺瑯蓋や密閉蓋を追加購入すれば解決!♡

シール蓋も溶けてしまったり切れてしまったら蓋だけ購入することができます。

ここも、長く使っていける秘訣ですよね。

 

まとめ

我が家では、できればmade in japanな、いいものを長く使いたい!と思っています。

野田琺瑯の琺瑯は長く使えること間違いなし!なとってもお気に入りの暮らしの道具です。

孫の代まで使い続けていられますように♡

ちなみに、これがミルクパン!じゃん!結婚祝いにもらいました♡

ちょっと茹でる、ちょっとお湯沸かす、にぴったりなんですー!

琺瑯の保存容器、とっても使い勝手が良いです。
ぜひ使ってみてくださいね〜!

我が家で愛用している野田琺瑯はこちら↓

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です