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非遺伝子組み換え国産大豆100%使用 「成分無調整豆乳」 2種を飲みくらべてみた!

投稿日:2016年5月28日 更新日:

おはようございます〜♪

自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪

牛乳も好きですが、豆乳も好きなかとうです。

豆乳って言っても、様々なものがありますよね。

調製豆乳、無調整豆乳、国産大豆使用、海外の有機大豆使用などなど。

その中で、ぼくがベストだと感じているのが、
「無調整豆乳・国産大豆使用・遺伝子組み換えでない」
の3つ!

調整豆乳は色々と張っているのでなし。
海外の有機大豆はいいけど、できるなら国産のがいい。(←日本の農家応援)
国産の大豆は遺伝子組み換えでないので、より安心。

という独断と偏見による判断です。

そして、今回は遺伝子組換えではない大豆でかつ、国産大豆を使って、
さらに成分無調整の豆乳を2種類見つけたので、
飲み比べをしてみました!

非遺伝子組み換え国産大豆100%使用 「成分無調整豆乳」 2種を飲みくらべてみた!

飲み比べたのはこちら↓

先ほども書いたように選ぶ基準は「今回は遺伝子組換えではない大豆でかつ、
国産大豆を使って、さらに成分無調整の豆乳」です。

その中で近場のスーパーなどで見つけられたのが、この2種類でした。

大豆の自給率は5%っていうので、国産大豆を使った豆乳ってなかなか
ないんですね!

そして国産大豆で有機JASのものはありませんでした。

メーカーの方や農家の方には、ぜひとも作ってもらいたいですっ!!!

豆乳とは?

まず本題の前に豆乳とは?ということから入りましょう。

豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉した飲料である。牛乳に似た外観と食味があり、大豆特有の青臭さがある。この風味を好む人も多いが、飲みづらいと感じる人もいるため、果汁を加えたり砂糖などで甘みを加えた飲料も販売されている。なお煮詰めた汁を濾して残った繊維質のものがおからである。

ウィキペディアより(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E4%B9%B3

主にベジタリアンやマクロビオティックなど牛乳を飲まない人や、
健康志向の人が飲んでいるだと思います。

マクロビオティックでは体を冷やすとされているので、
量を摂りすぎないようにするとか加熱料理して使うようにするとか工夫が必要でしょう。
(→でもそんなにきにすることはないと思いますがね。)

ちなみにたんぱく質が豊富だとか、ダイエット効果があってとか、
コレステロールを下げてくれてとか、糖尿病の予防にいいとか、
美肌にいいとか、探せばたくさん見つかりますが、
そんなの実際にどうなのかわからないなと思います。

なので、特別に気にしないでいいと僕は思っています。

豆乳の種別?

スーパーで見る豆乳には無調整豆乳と書かれているものや、調整豆乳と書かれているものがあります。

どう違うのでしょうか?

農林水産省のホームページによると以下のとおりです。

用語

定義

豆乳 大豆(粉末状のもの及び脱脂したものを除く。以下同じ。)から熱水等によりたん白質その他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料(以下「大豆豆乳液」という。)であつて大豆固形分が8%以上のものをいう。
調製豆乳 次に掲げるものをいう。
1 大豆豆乳液に大豆油その他の植物油脂及び砂糖類、食塩等の調味料を加えた乳状の飲料(以下「調製豆乳液」という。)であつて大豆固形分が6%以上のもの
2 脱脂加工大豆(大豆を加えたものを含む。)から熱水等によりたん白質その他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られたものに大豆油その他の植物油脂及び砂糖類、食塩等の調味料を加えた乳状の飲料(以下「調製脱脂大豆豆乳液」という。)であつて大豆固形分が6%以上のもの
豆乳飲料 次に掲げるものをいう。
1 調製豆乳液又は調製脱脂大豆豆乳液に粉末大豆たん白(大豆豆乳液、調製豆乳液若しくは調製脱脂大豆豆乳液を乾燥して粉末状にしたもの又は大豆を原料とした粉末状植物性たん白のうち繊維質を除去して得られたものをいう。以下同じ。)を加えた乳状の飲料(調製豆乳液又は調製脱脂大豆豆乳液を主原料としたものに限る。以下「調製粉末大豆豆乳液」という。)であつて大豆固形分が4%以上のもの
2 調製豆乳液、調製脱脂大豆豆乳液又は調製粉末大豆豆乳液に果実の搾汁(果実ピユーレー及び果実の搾汁と果実ピユーレーとを混合したものを含む。以下同じ。)、野菜の搾汁、乳又は乳製品、殻類粉末等の風味原料を加えた乳状の飲料(風味原料の固形分が大豆固形分より少なく、かつ、果実の搾汁を加えたものにあつては果実の搾汁の原材料に占める重量の割合が10%未満であり、乳又は乳製品を加えたものにあつては乳固形分が3%未満であり、かつ、乳酸菌飲料でないものに限る。)であつて大豆固形分が4%以上(果実の搾汁の原材料に占める重量の割合が5%以上10%未満のものにあつては2%以上)のもの

参考:農林水産省ホームページ(http://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k0001426.html

調整豆乳は変なものも混じっているので、お勧めしません!!

買うなら無調整豆乳を買いましょうね^^

本題の国産大豆無調整豆乳飲み比べへ

国産豆乳飲み比べ

国産大豆を100%使って成分無調整豆乳は以下の2種類です。

【ふくれん 成分無調整豆乳 1000ml ¥286 大豆固形分9%】

ふくれん 豆乳豆腐にも使われている九州産大豆『ふくゆたか』を100%使用してつくられた成分無調整の豆乳です。

味:大豆の甘みがあってコクがある。しかし少し青臭さも残り豆乳が苦手な人は苦手かも。

マルサンアイの国産大豆100%成分無調整豆乳より値段が安い。

【マルサンアイ 国産大豆の無調整豆乳 1000ml  ¥345 大豆固形分9%】

マルサンアイ 豆乳非遺伝子組み換えの国産大豆と水のみを使用してつくられた成分無調整の豆乳です。

味:味はスッキリしていて飲みやすい。少し酸味がある。

ふくれんの国産大豆100%成分無調整豆乳より値段が高い。

この2つが一番メジャーで売っている確率が高んじゃないかと思って選びました!

飲み比べまとめ

ぼくはふくれん(上)の方が好き、母はマルサンアイ(下)の方が好きだったようです。

人それぞれ違うので試しに飲んでみてください。

他にも

他にも外国産の大豆を使った無調整豆乳や、国産大豆だが大豆粉(?)を使った無調整豆乳がありました。

【マルサンアイ】

マルサンアイからは、2種類。

カナダ産の遺伝子組み換えでない大豆を使った豆乳「毎日おいしい無調整豆乳」。

マルサンアイ 外国大豆豆乳 無調整

とアメリカ・中国産の遺伝子組み換えでない有機大豆を使った「有機豆乳 無調整」。

マルサンアイ 有機豆乳

【キッコーマン】

遺伝子組み換えでないカナダ産の大豆を使った「おいしい無調整豆乳」。

おいしい無調整豆乳 キッコーマン

同じく遺伝子組み換えでないカナダ産の大豆を使った「豆腐のできる豆乳」。

豆腐のできる豆乳 キッコーマン

【スジャータ】

カナダ・アメリカ産の遺伝子組み換えでない有機大豆を使った豆乳「有機豆乳」。

有機豆乳 スジャータ

【大塚チルド食品株式会社】

北海道の遺伝子組み換えでない大豆100%を使った豆乳「スゴイダイズ」。

しかし原材料に大豆ではなく大豆粉と書いてあるのが疑問なため今回選びませんでした。

知っている方教えて下さい。

スゴイダイズ 

【イオン】

中国・アメリカ産の遺伝子組み換えでない有機大豆を使った「オーガニック成分無調整豆乳」。

トップバリュー グリーンアイオーガニック豆乳

【九州乳業株式会社】

カナダ産の遺伝子組み換えでない大豆を使った無調整豆乳「豆乳」。

みどり豆乳 

アメリカ産の有機大豆を使った無調整豆乳「有機豆乳」。

有機豆乳 九州乳業

まとめ

大豆の自給率が5%と言われているので、ぜひとも国産大豆を使った豆乳を応援したいと思っています。

あと地元の豆腐屋さんに行けば豆乳は手に入るので、ぜひとも地元の豆腐屋さんも応援しましょう。

ぼくのオススメはこちら。↓↓↓

ふくれん 九州産ふくゆたか大豆成分無調整豆乳 1000ml×6本
by カエレバ

母のオススメはこちら↓↓↓

マルサンアイ 国産大豆の無調整豆乳 1000ml紙パック×12(6×2)本入
by カエレバ

追伸

国産大豆を使った無調整豆乳がまだありました。

島根県産の大豆100%使って作られた「しろうさぎの豆乳」。

しろうさぎの豆乳

それとマルサンアイの国産大豆を使った成分無調整豆乳「ソイプレミアム ひとつ上の豆乳 成分無調整」。

ソイプレミアム マルサンアイ

こちらも試してみますね〜。





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埼玉県日高市にて自然栽培で家庭菜園をしながら、オーガニックライフスタイルを実践しています。日々の生活を発信しています。

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