おはようございます。
自然栽培農家見習いのかとうまさや(ましゃ)です!
GW楽しんでますか?
昨日は暑かったですね。今日も暑いみたいです。
出荷日
さて、昨日は明石農園研修52日目でした。
この日は出荷日でした。
二十日大根のコメット!
いわゆるラディッシュってやつです。
早生丸葉小松菜!
姿が美しい。
晩生千筋京水菜!
白和えにして食べたい!
畑の野菜は
畑の野菜は元気に育っています。
これは白チシャ!
結球しないレタスです。
あとはズッキーニ!
結構大きくなります。
畑作業
畑作業は里芋の通路の除草作業をしました。
三角ホーとか立ち鎌とか呼ばれるこの道具を使っての除草です。
野菜が収穫できるようになってくると料理したくなります。
野菜が収穫できない端境期が終わりつつあり、新たに野菜が収穫できるようになってきました。
そうすると、どういう風に料理して食べようかな〜なんて考えるのが楽しくなります。
小松菜はおひたしにして〜、胡麻和えにして〜、炒め物もおいしいな〜、、、。
水菜はサラダもいいし、軽く火を通してもおいしいな〜、卵とじもありだし、白和えにしてもおいしいよな〜、、、。
レタスはサンドウィッチに挟んだり、サラダにしてもいいし、チャーハンにしてもいいよな〜、、、。
ラディッシュはそのまま食べると辛いので、塩で漬けるか火を入れるかだよな〜、色合いが綺麗なのでサラダに混ぜてもいいし〜、、、。
ラディッシュの甘酢漬け
などなど妄想していました。
今日はラディッシュ(コメット、二十日大根)をたくさんいただいたので、甘酢漬けにしてみました。
レシピはテキトーに。
ラディッシュを縦1/4にカットして塩もみして水分を出します。
梅酢100cc、米酢100cc、水200cc、酒50cc、砂糖(洗双糖)大さじ2杯を鍋で軽く煮立たせて漬ける液は完成。
あとはビンにラディッシュを並べて、ローリエを入れて漬け液を入れて終わり。
梅酢を使ったからさらに赤みが増したかも。
おいしくできることを願います。
暑くなると酢の物食べたくなる
暑くなると酢の物が食べたくなりませんか?
昨日の夕飯にラディッシュのサラダを食べたのですが、ドレッシングとして「お酢・油・塩」をかけたらめっちゃうまかったです。
酢の物サイコーです。
新玉ねぎでピクルス作ってもおいしそうなので作ってみようかと思っています。
まとめ
これから野菜がドンドン・ドンドン出てきます。
楽しみすぎます。
じゃがいもとか収穫できたらポテトサラダとか、フライドポテトとか、コロッケとか、肉じゃがとか、カレーとか、グラタンとかできちゃいます。
トマトが収穫できたらトマトソースを大量に仕込んでやるぞ!
今収穫している野菜は3月18日に種まきしたものです。
参考:タネが危ないって言われてもよくわかないよね〜【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修26日目(2016年3月18日)】
プッシュ通知
ぼくのブログをスマホで見てくださる方が多いみたいなので、プッシュ通知ができるようにしました。
まずは以下のボタンをクリックしてPush7のアプリをダウンロードしてください。
そのあとに登録していただければ更新時にスマホに通知がいきます。(PCでも登録できます)
安心してください「無料」ですから。
春野菜のランキングベスト10
4月の人気記事ランキングを出しました!
日高くるくるねっとの最新の活動報告です!
・目指せそば打ち名人!くるくるそば道場へ参加してきました!(2016年4月)
ぼくレンタルできますよ!笑
日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!