自然栽培の小麦が超うまいです!【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修54日目(2016年5月6日)】

おはようございます。

自然栽培農家見習いのかとうまさや(ましゃ)です!

 

Googleで「かとうまさや」ってひらがなで入力したら、なんとか一ページ目に出てくるようになりました。

実は、ぼくと同姓同名の俳優さんがいて自分の名前でGoogle検索するとその方が出てきちゃうので、ひらがなにしています。

 

 

ナス・ピーマンの植え付け準備

さて、一昨日は明石農園研修54日目でした。

ナス・ピーマンの植え付け準備です。

 

植え付ける場所はここ。

2016:5:6明石農園3

まずは黒いビニールマルチに植え付けの間隔60cmごとに穴を開けておきます。

こうしておくと植え付ける時にその場所へ植えるだけなので楽なんです。

 

そして虫除けのネットを先に設置します。

そのための支柱を設置。

2016:5:6明石農園4

 

そのあとにネットを張りました。

2016:5:6明石農園5

きれいに出来ました。

これ一人でやったので、2時間ちょっとかかったと思います。

風で飛ばされないように、ネットをピーンと張りました。

 

 

他の野菜

この畑にはトマトも植わっています。

2016:5:6明石農園1

 

今はこんな感じです。

2016:5:6明石農園2

 

 

 

自然栽培の小麦が超うまいです!

自然栽培の小麦を食べたことありますか?

超うまいんですよ!

なんて言えばいいのかわからないんですが、小麦の味がしっかりと感じられます。

噛めば噛むほど味わいが出てきて、「ウンウン」と頷きながら食べてしまう感じです。笑

 

 

 

農家のうどん

なんと!無肥料自然栽培で育てられた超こだわりの小麦を使って作られたうどんがあります。

小麦の品種は農林61号。

農林61号は、昔から栽培されている品種で関東に普及している武蔵野うどんによく使われています。

その農林61号を使って作られたのが「農家のうどん」です。

 

小麦のふすまも入れ込んで作ったうどんは香りも栄養素も高く、食べ応えのあるうどんです。

太麺、細麺両方あります。

 

明石農園農家のうどん1

 

明石農園農家のうどん2

 

 

バナナケーキ

先日この無肥料自然栽培の超こだわりの小麦粉を使ってバナナケーキを作りました。

レシピはいつもお世話になっている「白崎茶会」から。

 

たくさん焼いてプレゼントしました。

自分でも食べましたが超うまかったです。

これは売れます。売りましょうか?

DSC_0001

DSC_0002

家にあったかわいいペーパーで包みました。

女子力が高いでしょ!笑

 

 

まとめ

自然栽培の小麦粉やうどんって希少ですよね。

でも明石農園で販売していますので、ご要望の方はぼくまでお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ

 

外で小麦を使ったお菓子を買うくらいなら作ったほうが安心して食べれるので、ぼくは小麦が高くてもそれを使って作るようにしています。

手間はかかりますが、その分得るものは多いです!

 

あと、小麦ってアレルギーがあったりしますが、その原因は品種改良と農薬・化学肥料の影響なんじゃないかと個人的には思っています。

 

 

プッシュ通知

ぼくのブログをスマホで見てくださる方が多いみたいなので、プッシュ通知ができるようにしました。

まずは以下のボタンをクリックしてPush7のアプリをダウンロードしてください。

そのあとに登録していただければ更新時にスマホに通知がいきます。(PCでも登録できます)

安心してください「無料」ですから。

 

 

 

春野菜のランキングベスト10

自然栽培農家見習いの好きな春野菜ベスト10はこれだ!

4月の人気記事ランキングを出しました!

2016年4月の人気記事ランキングトップ10

日高くるくるねっとの最新の活動報告です!

目指せそば打ち名人!くるくるそば道場へ参加してきました!(2016年4月)

ぼくレンタルできますよ!笑

かとうまさやレンタル始めましたー!!!

日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!

日高くるくるねっとに参加しませんか?     

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です