おはようございます。
自然栽培農家見習いのかとうまさや(ましゃ)です!
Googleで「かとうまさや」ってひらがなで入力したら、なんとか一ページ目に出てくるようになりました。
実は、ぼくと同姓同名の俳優さんがいて自分の名前でGoogle検索するとその方が出てきちゃうので、ひらがなにしています。
ナス・ピーマンの植え付け準備
さて、一昨日は明石農園研修54日目でした。
ナス・ピーマンの植え付け準備です。
植え付ける場所はここ。
まずは黒いビニールマルチに植え付けの間隔60cmごとに穴を開けておきます。
こうしておくと植え付ける時にその場所へ植えるだけなので楽なんです。
そして虫除けのネットを先に設置します。
そのための支柱を設置。
そのあとにネットを張りました。
きれいに出来ました。
これ一人でやったので、2時間ちょっとかかったと思います。
風で飛ばされないように、ネットをピーンと張りました。
他の野菜
この畑にはトマトも植わっています。
今はこんな感じです。
自然栽培の小麦が超うまいです!
自然栽培の小麦を食べたことありますか?
超うまいんですよ!
なんて言えばいいのかわからないんですが、小麦の味がしっかりと感じられます。
噛めば噛むほど味わいが出てきて、「ウンウン」と頷きながら食べてしまう感じです。笑
農家のうどん
なんと!無肥料自然栽培で育てられた超こだわりの小麦を使って作られたうどんがあります。
小麦の品種は農林61号。
農林61号は、昔から栽培されている品種で関東に普及している武蔵野うどんによく使われています。
その農林61号を使って作られたのが「農家のうどん」です。
小麦のふすまも入れ込んで作ったうどんは香りも栄養素も高く、食べ応えのあるうどんです。
太麺、細麺両方あります。
バナナケーキ
先日この無肥料自然栽培の超こだわりの小麦粉を使ってバナナケーキを作りました。
レシピはいつもお世話になっている「白崎茶会」から。
たくさん焼いてプレゼントしました。
自分でも食べましたが超うまかったです。
これは売れます。売りましょうか?
家にあったかわいいペーパーで包みました。
女子力が高いでしょ!笑
まとめ
自然栽培の小麦粉やうどんって希少ですよね。
でも明石農園で販売していますので、ご要望の方はぼくまでお問い合わせくださいませ。
外で小麦を使ったお菓子を買うくらいなら作ったほうが安心して食べれるので、ぼくは小麦が高くてもそれを使って作るようにしています。
手間はかかりますが、その分得るものは多いです!
あと、小麦ってアレルギーがあったりしますが、その原因は品種改良と農薬・化学肥料の影響なんじゃないかと個人的には思っています。
プッシュ通知
ぼくのブログをスマホで見てくださる方が多いみたいなので、プッシュ通知ができるようにしました。
まずは以下のボタンをクリックしてPush7のアプリをダウンロードしてください。
そのあとに登録していただければ更新時にスマホに通知がいきます。(PCでも登録できます)
安心してください「無料」ですから。
春野菜のランキングベスト10
4月の人気記事ランキングを出しました!
日高くるくるねっとの最新の活動報告です!
・目指せそば打ち名人!くるくるそば道場へ参加してきました!(2016年4月)
ぼくレンタルできますよ!笑
日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!